• 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆】(19)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 北京麦积心相通 张张照片都是情(图)
  • 电影《天水无尘》观后漫笔【影视评论】(图)
  • 丁晓刚随笔:向杜甫学习

    上一篇 / 下一篇  2019-11-12 06:23:38

    丁晓刚随笔:杜甫学习

     

     

    走进南廓寺,我似乎听到杜甫吟诗的声音,那声音划过杜甫草堂的台阶,进入到竹林之中,并在沙沙作响。

    南廓寺杜甫草堂前有幅对联“陇头圆月吟怀朗,古道西风老泪多”,这幅对联,是已故的天水籍文化大学者霍松龄先生作的一幅对联,这是对诗人的极好评价

    天水寺的景色里饱含着诗意,那横侧于大院的春秋古柏似乎人们交谈尽量的挺着身子,把头抬了起来,与游人们打着古老的招呼

    寺的前院,有人朗诵起了杜甫的诗,那是一群诗人在杜甫草堂里祭拜。我也是杜甫的粉丝,此刻也喊着杜甫的名字,拾阶而上也对着杜甫的草堂深深一叩。

    着杜甫的诗句,我再次站在的南寺的门前看着秦州城的华美,真的有点怀念杜甫瞧着南寺前的两棵老树,看着山巅上飘零的红叶,我好似看到杜甫驼着背从山下走来,那身上背的行李和拖着的家眷,给诗人的到来增加了令人悲悯的一幕。要问诗人的眼为什么总是含着泪水,是因为他目睹了国破家亡的现实,老泪纵横在所难免。

    暝暝中我在喊,杜甫你等一等,我用车来把你上南廓寺,可山的那边秋风再次吹起,落叶缤纷,笑着我的痴意。我想了想,正因为杜甫从华州一路走来,看到了老百姓的生活之难,切身体会到了社会之动荡给人民生活带来的困苦,所以杜甫的秦州诗里充满了对民生的认识,他用脚丈量着民生,才有了一步一趋的困顿诗情。尽管杜甫在当时是一个弃了职的人,但是,他对国情民的关怀,仍然是那么的炽热,他抒写的秦州杂诗正是安史之乱之后中国大地的社情民意报告,所以杜甫才称得上是“诗圣”,秦州杂诗才以伟大而镌刻在后世的人们心中。

    读完秦州杂咏,从诗中可以窥豹一斑的是诗人对朝廷的态度从期望走向了无可奈何与失望。于是,诗人怀着“唐尧真自圣,野老复何知”的满腔牢骚,永远离开了疮痍满目的关辅地区,也永远离开了漩涡险恶的政治中心。尽管杜甫的侄儿杜佐住在秦州,但他没有得到更多的帮助。从诗中可以读出,秦州并没有给诗人带来希望,也丝毫没有缓解诗人生活的窘困。更让杜甫离群索居、贫病饥寒,陷入更大的痛苦之中。他在秦州只住了三个月左右,扔下几十首悲凉的诗,就又带着一家人奔往同谷,踏上艰难的蜀道。

     如果说古老的秦州也曾经给诗人以稍微的安定,那么“山头南郭寺,水号北流泉”正是对饱含着爱国情怀的诗圣到达秦州后的第一个安慰,至于那“老树空庭得,清渠一邑传”和“秋花危石底,晚景卧钟边”的描写就更加对诗人进入秦州的心情映射的非常清晰了,至于“俯仰悲身世,溪风为飒然”更是诗人触景生情的结果。诗圣的秦州诗和王羲之的书法镌刻成的“二妙轩”前,我一个字一个字的解读着秦州杂诗,真的想把那句句诗意化作我身体的细胞,在我的身体里出现诗情的裂变。我曾精心读过杜甫的大量诗作,特别是“三吏”、“三别”让我垂泪。

    多次读过秦州杂咏,我也应该反思,特别是为文者的“四力”从杜甫身上似乎找到了部分答案,从此,我对杜甫的崇拜不由得转向了文化崇拜甚至是专业研究,从写作角度我要大声夸赞杜甫流寓秦州写的诗,那就是一篇篇的民生日记。杜甫虽是丢弃了身份的人,被迫流寓秦州,但他为吏一时,满脑子的家国情怀,对民生的关注仍然不减。杜甫是有文人治国理想的典型代表,是先天下之忧而忧的贤者,他的脑力、笔力、脚力和眼力是一般人不具备的,值得现在的为文者们努力效仿。首先说脑力,他目睹了民不聊生的现实,杜甫紧紧抓住这一面对现实的机会深深思考,所以他的诗作全是大脑思考后的真实事件纪录。再说笔力,杜甫靠作诗得到赏识在朝庭有了编制,他虽然因没有参加过科举而成为笔墨小吏,但由于笔下功夫强大而服务于朝庭,所以他写出的诗文句句有血有肉,一针见血。他的脚力很强,从华州弃官一路流离失所,用脚步度量着民生走到秦州,写出了上百首秦州诗,成为绝世诗篇。杜甫眼力超群,一眼就能看穿世事,他对世事的看法在他的诗里表达很深,他虽然只是一个七品以下小吏,但被皇上看重留在身边执掌讽谏之事。

    由此想到,与杜甫相比,我辈吃的饱睡的香,出门坐着车,出则高楼入则华堂,就是没有杜甫的“四力”,实乃一大憾事。试想,如果杜甫是一个出门靠车,凡事都有人伺候,那他还能写出那一百多首秦州杂诗吗?所以,奉劝那些上厕所都要坐着车去的同道之人,向杜甫学习吧!

     

     

     

     

     

    十五年前,我陪同霍松龄老先生在天水考察杜甫秦州诗时的合影。

     

     

     

    我书写的梁启超先生关于新闻写作论述的书法作品曾入省展。

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}