• 清 明 诗【外一首】(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明墓(下)(图)
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(2)(图)
  • 入选通知
  • 伯阳---桃花源记(图)
  • 扶贫手记:胸有扶贫志 方能踏雪行(图)
  • 日志 [2020年04月02日]
  • 郁金香(图)
  • 天 地
  • 西昌3.30火灾随感(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 东瀛相模湖樱花巡礼(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(上)(图)
  • 麦积区集中开展巾帼共建美丽家园清洁行动...(图)
  • 惊闻西昌突发3.30森林火灾致19人遇难
  • 敬赠王少鹏先生(图)
  • 丑 橘(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 日本大阪城公园赏樱(4)(完)(图)
  • 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香

    上一篇 / 下一篇  2019-11-10 19:59:15

    丁晓刚散文:又闻兰花香

     

     

    一枝蕙兰,伸出长长的花茎,一排“胭脂扣”般的花蕾,把饱满且妖娆的身子扣的严严实实,花瓣在绿叶中偷窥着我,我被深深的感动了。红酒夹杂着思念,我的泪水不停的流了下来,因为是兰花激起了我的兴奋,让我把思念飘到了烟雨江南,想着在莫愁湖的边上,一簇簇兰香的味道弥散在细雨霏霏的水面。

    我心中的兰花有着千万姿色,它一朵朵的,展示着不同的风韵,这盆叫小雪素的蕙兰,她的花瓣向两边分开,里边的小花瓣从肥厚的大花瓣缝里挤出,还略带着胭脂色,洇洇的湿意在蕊间渗出,尽情的吐出幽香。这盆叫小蕊蝶的蕙兰花瓣紧紧的交织在一起,微微绽放,大瓣掩映着小瓣,让你更想看到大花瓣里边的风光,只见大瓣内一色的羞红,如苞似蕾欲说还羞。这一盆叫崂山素的蕙兰,轻轻的分开自已的花瓣,花盆边上的丛草好似为其鼓着掌,让其再开放些,有一朵全然开放了,但还紧闭小嘴,留给你一个厚厚的花萼。这是一盆健兰,它好似升出舌头,舐动着花茎,在一根相扶的木棍前,附下身子,与盆边的石头对着话。这是一盆叫冰心素的墨兰,它绽放了,带着花语,吟着叫着,等待着,让你欲罢不能。在一盆大花蕙兰前,我轻轻的拨动宽厚的花叶,看着富丽的花朵,它展示着高贵的气质,它时而摆出了个姿势,时而摆动裙裾,时而露出洁白的大蕊,时而喘息着,好似为你跳动着心曲。

    我的雅舍里暗香浮动的时候,雅舍给了我隐隐的思念,更给了我暖暖的记忆兰花的香气更驱动了我写作的欲望。

    正值隆冬,如果能拥有一屋的绿意并绽放出美丽,那是一种奢求。家中已送上暖气,四处弥散着花的芬芳,我从被窝里伸出懒臂欠了欠身子,闻着花香时,感觉到了一种特别的满足。我屋子的每个角落,种植着兰花,因为我的书屋自谓润草堂,我自然也就是润草堂主人了,书屋因有飘逸的香艳润草而得名。

    家中全是兰花,每当隆冬季节这些香草便抽出花穗,等待着绽放。这时,我只要轻唤一下兰花的名字,兰花们笑着唱着跳着来到我的眼前,它莞尔一笑,把兰香送上。我知道,此刻的兰花经不起我的追问,在温暖中就会全然开放。

      经常喜欢用灿烂一词来形容花开的样子,其实这只是对生命的赞美。兰花很知性,朝着我开放的兰花很风雅,它向我打开心扉,而且半掩着让我偷窥,我知道,这已经是给我的奖赏了,难道我还不满足?是的,当它把一袭的绿叶放松并让其自由散落在花盆边上时,我听到了兰花的自语。当它把一身的轻纱抖落时,我看到了兰花的美艳,闻到了花香。

    我把我钟爱的书屋叫“雅舍”,每日与雅舍相伴就变成了我的生活。我的雅舍里有的是书香少有的是铜臭,因为早年读梁实秋先生的散文集《雅舍小品》,给了我莫大的启发,梁实秋先生说过,其实书未必香,铜亦未必臭,周彝商鼎,古色斑烂,终日摩娑亦不觉其臭,铜被铸成钱币后才沾染市侩味,书之所以为香,大概是指松烟油墨印上了毛边连史,从不大通风的书房里散发出来的那一股怪味,不是桂馥兰薰,也不是霉烂馊臭,是一股混合的难以形容的怪味。这种怪味只有书房里才有。“书香人家”之名大概是以此。

    我书屋里的兰花开放着,大有一种情调在其中,特别是我那古旧感极强的书柜子边上放盆盛开的兰花,那感觉真是有风有雅有情有调。在雅舍里的香炉冒着白烟时,我窗台上的兰花也散发出了香气,我又在想,紫烟浮动的时候,如果我的爱妻能用温婉的眼神伏在兰花的背后偷看着我,我才觉得雅舍不亏为是雅舍。因为,在兰花开放的雅舍一角我正在打开一本线装的书,翻动着发黄的书页,读着对爱情的描写。

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-11 12:14:58
    原帖由佟家宝于2019-11-11 08:05:03发表
    室雅何须大,幽幽赏兰花。宣纸欣写意,诗书气自华。红袖伴君读,冬日春在家。名利浮云去,文思驰骏马。 .

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-11-11 08:05:03
    室雅何须大,幽幽赏兰花。宣纸欣写意,诗书气自华。红袖伴君读,冬日春在家。名利浮云去,文思驰骏马。     为晓刚题
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-10 22:42:31
    原帖由郭柏林于2019-11-10 22:38:11发表
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-11-10 22:38:11
    5
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-10 22:31:24
    原帖由李三祥于2019-11-10 22:00:09发表

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-11-10 22:00:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}