• 著名画家汪洋先生书画欣赏(原创)(图)
  • 为丁晓刚《丹青染红半坡寨》点赞(图)
  • 丁晓刚:丹青映红半坡寨(图)
  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳...(图)
  • 大美新疆风光摄影——【夏季胡杨】(16)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达陈列馆】(2)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(4)(图)
  • 屈家坪(图)
  • 天水市摄影艺术家协会党支部班子成员召开...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达陈列馆】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(3)(图)
  • 山坡背后的残雪
  • 优秀传统文化——孔子儒学走进天水郡小学(图)
  • 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 丁晓刚:旗袍和牛仔

    上一篇 / 下一篇  2019-11-08 07:30:51

    丁晓刚:旗袍牛仔    

     

     

     

     

         前一时期,有一位朋友与我讨论将来世界语的问题,我说我不是语言学家,对此并无研究,但他质问我说,那为何我曾在一次讲座里说将来的世界语是英语加汉语,人们说话时一句英语半句汉语。

    想来想去,这个话我说过,但那不是我的原创,这是林语堂先生在上个世纪三十年代就讲过的话,我只是重复了一下而已。可是我相信,但凡天下事久分必合,我想语言也是如此,生活的百态也更是如此。总有那么一天英语和汉语有一个自然结合的过程但那是不是世界语就难说了。

    我要说的是,我发现中国社会,人们的服装在近些年的确发生了中外结合式变化,那就是旗袍配上了牛仔裤,这真的是一个进步。

    我最喜欢读女作家张爱玲笔下描写的上海女人,那着旗袍而穿梭于名利场的样子着实有三十年代上海滩的风情,旗袍虽是旗人的服饰演变而来的,但的确是一种中国服装文化的精华。

    旗袍,是一种内与外和谐统一的典型传统民族风情时装,被誉为近代中国女性时装的代表。旗袍是体现和突出东方女性身材最好的服饰,那些典型的肩与胯同宽、身材比例正好、腿修长、气质的东方女性穿着最适合。

    旗袍的美是一种典雅而高贵的美,这种由旗袍内涵所决定的文化品位限制了它的普及、大众化,同时它对穿者的要求也十分苛刻,这不仅仅表现在对身的要求上,同时也表现在对穿者内涵及气质表现上,而且,旗袍的出现对背景、环境、气氛要求特别讲究。君不见,旗袍所演绎的是社会的繁乱与极度表达,我所见过的旗袍秀不少,特别是她们把旗袍自身表达的淋漓尽致,模特清纯或性感或气质幽美,都可以在旗袍下找到。所以张爱玲曾说过,旗袍属于中国,更属于中国女人。

    当然,我在这里要说的是,旗袍更属于当下创意生活为主的中国社会的女人们,不是吗,有人用牛仔裤配旗袍上演着当代风情,它犹如三十年代的中国上海,让人眼花缭乱的同时又那么清新自然。

    说起牛仔裤,美籍淘金者"列维·斯特劳斯"使用帐幕帆布做了第一件低腰、直腿、臀围紧小的裤子。这位西部牛仔也没有想到他的制作让整个世界的裤子从此没有寂寞过。那紧身、耐磨的劳动装曾经被中国人称为劳动布。劳动布服装曾经是中国国营企业工人的服装标配,我在工厂里工作时不论工人还是干部都穿,而且很时尚,那个时代,从工作服上就能分别出你是吃公粮的还是农民。

    八十年代当牛仔裤刚开始流行时还有过一争论,它与中国人当时流行的毛蓝布有过一争,但最终是毛蓝布失败。从牛仔裤进入中国大众的视野并进入普通消费,已有近五十年的历史了。现在的中国人,把牛仔裤穿出了另类风采难道不是吗,你瞧那些普通的或者时尚人群经常可以看到她们身着牛仔裤,在艳阳下,在烈日中,在风雨里,在工作场劳动的美影。牛仔裤紧身贴肉,裤与肉身的关系很密切,如果你身材好,你在生活中的外轮廓线绝对美丽,特别是女性,它把女性刻画的线条流畅,个性奔放。

    第二次世界大战期间,美国当局把牛仔裤指定为美军的制服,大批的牛仔裤随盟军深入欧洲腹地。战后士兵返回美国,大量积存牛仔裤在当地限量发售由于这种裤子美观、实用、耐穿,又价格便宜,所以在当地大受欢迎。于是欧洲本地的工作服制造商纷纷争相仿效美国的原装货色,从而使牛仔裤在欧洲各地普及流行开来。美国好莱坞的影视娱乐业对带动牛仔裤的国际流行风潮起了不可低估的作用,电影片中的男女主角都穿着舒适、大方的牛仔裤在那些大牌明星的影响下,牛仔裤在当时成为一种时尚的标志。

    劳动创造着美。在我看来,时下牛仔裤已成为中国所有阶层人士的随意服装,牛仔裤配旗袍不失为当下中国式流行元素。

    如果性感的诠释中西方服饰的表现的手法,它们不尽相同,西方以张扬,直率,大胆为性感的基调,而中国则以含蓄,婉约,朦胧为性感之美,不容否定的是,旗袍也大胆吸收西方的曲线之美。应当确认,旗袍的开衩则是中式审美的点睛之作。很切合中国的审美文化,给人以无限遐想。旗袍开衩开启中国服饰性感之门。但是,旗袍是性感的,也是知性的,它呈现在人们面前的是温婉而富有距离感,吸引着你时还让你也变得非常有礼貌。所以知性与性感其实是两个概念,旗袍让女人知性,也让男人们更懂得如何尊重女性。

    其实,早期的旗袍不开,因为中国女人的性格是含蓄、内敛的,旗袍作为民族的传统服饰,也是含蓄、内敛的。从领口一直遮蔽到踝骨,这就是早期的旗袍。然而旗袍又是与时俱进,不断改良的,因为它要与生产方式和生活方式相结合,不仅需要内敛,也要适合一般人的生活劳作需要,所以,不经意间,一个开衩式改造就有了春光乍泄般的张扬,我认为这不是有意的

    旗袍那貌似平淡无奇的开衩,随意间掩映着本能的诱惑,这大概是它最性感的地方了。长款旗袍的开衩从脚踝直裁到腰间,任何一个穿旗袍的女人行走在路上,一定是徐徐款款的,脸上写着风韵,腿的一侧飘着风情。完全不同于裸露的俗艳,旗袍即便是性感,也是含蓄、内敛的。在名利场上,一些女人为了表达美往往把开衩开的洽到好处,这是女人的高贵之处,在劳动场所,一些女人为了方便劳动往往开衩也稍高,这是劳作的需要,当然风月场上的女人往往以开衩来引诱那些酒色之徒,实为卖弄风骚

    不同的人穿旗袍是很有讲究的,大家闺秀一般穿旗袍秀外而端庄,良家成熟妇女一般典雅而富有格调,小女孩则调皮而又文质彬彬,只有青楼女子穿旗袍才粉颈外露,领口打开,开衩到胴部,以招徕客人。

    最高境界的美往往都是简洁的,旗袍把美做到了极致,把服饰上升到了艺术的高度,让人拍案叫绝。只是这一条开衩,不知融入了多少前辈设计师的心血精诚所致,旗袍于简洁之中现出了致命诱惑,它成了中国女性最宠爱的服饰,成了中式性感服装的点睛之作

    一种文化往往是随着时代的变化而变化,我们要固守的是心灵的元素,而不是去随意否定或者肯定,求同存异是一个很好的概念,在我看来,人的衣着从远古到当今,无不诠释着生活与思想的变迁,我喜欢那种上身穿着旗袍式短衣,裤子用牛仔裤代替长旗袍的女子,他们洒脱的行走在阳光下,笑容里带有传统和现代气息,我更喜欢那些把旗袍和牛仔裤都能穿出风情来的女子,她们修长的腿配上合身的旗袍式上衣,一改过去袒胸露腹,让紧紧的领口把含蓄内敛的东方气质表达出来,更让紧身的牛仔裤把腿部勾出长长线条的样子。

    试想,神秘的黑发下,有两行清秀的弯眉,她用东方女性的羞容向你投去目光,那精致的鼻子,樱桃小口和莞尔一笑时嘴边细细呈现的小酒窝,让你一看便喜欢。她们上身穿着短旗袍元素的上衣,从领口开始,一排琵琶扣紧扣着,将色狼排斥于千里之外,她的衣服长度及腰部或半腿,玲珑的身材和那紧身的牛仔裤把下身勾出细细的线条,如果再配上高跟鞋,不是一个活脱脱的中国式现代美女吗?这只是我心中的画像,每个人情趣不同,所以不能一概而论。

    以后的日子,我们会看到很多美女穿着牛仔裤与旗袍搭配的服装展现在街头和秀场,它不仅时尚,而且把古典的气质和牛仔风格展现的淋漓尽致。生活需要风景,有道是“万恶淫为首,论迹不论心”,请领悟之。  

    当然,牛仔裤也有它致命的地方,据说,男性和女性穿的太紧都对生育不利,从这一点上讲,希望想要孩子的男人和女人们,穿牛仔裤时稍稍宽松一点,这也是衷告。

     

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-20 11:54:41
    原帖由乔理于2019-11-18 13:45:24发表

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-20 11:54:25
    原帖由郭柏林于2019-11-13 00:50:18发表
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-20 11:54:08
    原帖由曹彦虎于2019-11-11 18:18:53发表

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-20 11:53:49
    原帖由佟家宝于2019-11-11 16:59:12发表

    乔理 引用 删除 乔理   /   2019-11-18 13:45:24
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-11-13 00:50:18
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-11-11 18:18:53
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-11-11 16:59:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}