• 天水市交通运输局关于暂停驾培机构培训及...
  • 天水市交通运输局对肺炎疫情防控工作进行...(图)
  • 天水市客运车辆应急管控公告
  • 埃及红海风光摄影(1)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(6)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【游船过升降船】(...(图)
  • 秦州人民的好儿子---- 电影《天水无尘》...
  • 荣获多项国际和亚洲大奖的电影《天水无尘...
  • 埃及首都开罗——【故居博物馆藏品】(2...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【屈原故里秭归新城】(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 丁晓刚随笔:水帘洞探幽

    上一篇 / 下一篇  2019-11-07 07:33:19

    丁晓刚随笔水帘洞探

     

      

     

         一山的绿意和一座座雄起的山峰相恋,武山的水帘洞在流水的声响中静静的把幽意奉献,当一群白鸽子从水帘洞前飞过时,水帘洞外再次响起幽美之声。这里的阳光早已把秋日的暖意捎来,秋色打着呼哨说着秋的醉语,似乎点着头在向你招手在太阳下嬉戏的人们,相互问候着笑着向你祝福,这是我最近走进武山水帘洞的感觉。水帘洞是武山人的福地,武山人都这么说,因此,人们到这里旅游也是来祈福的

    从洛门镇进入水帘洞景区,你肯定会把那充满好奇的眼睛睁大。水帘洞的美是多种元素构成的,它把武山人的旷达思想表达的很是过瘾,你一定吃惊的是那里雄起的丹霞地貌,还有那洞里时时响起的道教音乐。幽美的环境给了你幽美的享受,水帘洞景区不论廊桥或是小亭子都掩映在山林之中,那沿着山崖建造的曲巷、迴廊和台阶,也都被树丛淹没,这时你随着钟声往前走。

    那一日,我与友人正在向水帘洞行进,突然耳边响起幽雅的道教音乐,我寻声而上,只见一群道人正在前面的小亭子演唱,他们打响铃铛,拍着渔鼓,声音划过水帘洞景区的一草一木,好不神美。

    当我进入水帘洞后,更加深深的被这里的幽美所吸引,那被叫做水帘洞天的地方真的是别有洞天,特别是那袅袅升起的香烟在太阳光的照射下在洞内散布,给这里增添了少有的神韵。

    在水帘洞对面的山崖上有一组摩崖浮雕大佛,它在山崖上历经风雨,笑看着红尘世界花开花落。摩崖大佛端座在那流水潺潺的地方,千万年来,为人们祈祷着求着福份。   

    据说这组摩崖大佛是世界第一摩崖大佛,对于这个评价我相信,因为这组大佛你如要看清它的全部,必须要站在对面的佛台上才能看的清楚,否则是只能在大佛的脚下往上瞧,那还不一定能瞧的清楚。

      穿梭于丛林中,水帘洞景区有移步换景的感觉,是因为水帘洞景区真的是把个“幽”字用山用水用树写活了,当拨开横陈的树枝,读到是那隆起的山峰,那山峰是对称的,它把水帘洞中最诱人的地放夹在了最中间,你如果还要再读下去,你肯定还要再次的深入,用手把那薄薄的的山雾撩起,这时眼前肯定是满目毓秀,听着流水渗出的声音,耳边会响起另一坐山峰的那边传来的沁人心扉的呻吟,寻道而上,想站在山峰上看到另类的风景,可是要看到全部的风景,还需要从这个山峰再到那个山峰。

    水帘洞之幽,首先是路幽,从鲁班峡往里走,一个又一个的惊喜将呈现在眼前,谷之中,有一条清流,沿着这条清流而上,一个个的丹霞地貌呈现在眼前,丹霞地貌的形成之说,各有不同,武山人的传说里有很多神秘之处。

    水帘洞天水境内除天水麦积山石窟之外的另外一大石窟。汉代以来,随着佛教东传,地处渭河北岸的武山鲁班峡由于独特的地势险峻成为佛教信徒修筑石窟的理之地。这里有多处佛教遗址,七金瓦寺、观台寺、千佛洞、拉梢寺、显圣池寺、峰团寺、砖瓦寺、五台寺在丛林和山中密布,它们把神秘的佛音珍藏于这千古之幽的福地,护佑着一方

    水帘洞极幽的地方是一个山腰石窟,窟内的那个“幽”,是别有洞天的感觉,在大石窟内,它的一切巧夺天工般依洞就韵。窟内建筑错落有致,庙堂顶起脊卧兽,香烟袅袅,洞内流水哗哗洞檐前常有水瀑飞泻,因此得名“水帘洞”。

    水帘洞不仅有极高的艺术价值,同时还流传着一个美丽的间传说。北山的李家沟有一个俊俏的姑娘叫李真秀。她的父母死得早,留下她和哥嫂相依为命,真秀自幼聪慧勤劳,不分白天黑夜忙活,一有空闲时间就不停的捻麻线并爱上了一位家中的青年长工。但哥嫂觉得真秀已经出落的亭亭玉立,于是将其许配给一户有钱人家。结婚那天,花轿抬到门上,姑娘不想违背爱情,突然冒雨逃跑了,哥哥气得拿着烧火棍、嫂嫂拿着洗锅的刷子急忙追赶,姑娘跑到了水帘洞前,登上水帘洞的石坎坐化成仙了。当哥嫂赶到的时候,已经是雨过天晴,虹光四射哥嫂将其手里拿的火棍和刷子无奈的插入地上和墙上,但它们瞬间都生根发芽,并且长出了叶子。特别是洗锅的刷子,千万年来,枝叶在庙前的半墙上悬空而伸,盘根错节,半枯半绿的存活着。它的形态如蟠龙,至今枝繁叶茂。人们信奉这位爱捻麻线并忠于爱情勤劳姑娘是神仙,并尊称“麻线娘娘”,千百年来她的坐化地不断。 

    武山县曾编演了一台历史剧,叫《洞天仙歌》,艺术的再现了这一传说,剧中人与佛,人与神,人与人之间的传说把水帘洞的传说演绎的一唱三叹,荡气回肠,叫人回味无穷。麻线娘娘的故事感动了所有的观众,让人们对武山水帘洞别有钟情。

    这不,我已伫立于水帘洞内,再次看着洞外的幽美,在麻线娘娘的“扫把树”前作辑并感慨万千。

     

     

     

     

     

     

    丁晓刚摄影作品《武山水帘洞的祈福秧歌》


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}