• 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(9)(图)
  • 郁金香原产地——荷兰首都阿姆斯特丹【库...(图)
  • 陇山桃花开
  • 春游董家坪:一路入眼,不仅有诗,还多古...(图)
  • 又赏新阳杏花时(图)
  • 光彩夺目满堂红
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(8)(图)
  • 日本东京樱花(2)(完)(图)
  • 古镇新阳,又是一年杏花盛开季(图)
  • 佳丽赏游杏花园有作(图)
  • 送瘟神
  • 皂角古堡春行[庚子诗作一首](图)
  • 惠州陈炯明史料馆(7)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 日本东京樱花(1)(图)
  • 春悟(图)
  • 天水全面恢复汽车站客运班次 为复工复产...(图)
  • 魂 梦
  • 唯美(图)
  • 绝句·候
  • 大美武山景如画
  • 轩辕故里清水美
  • 丁晓刚随笔:吃羊肉

    上一篇 / 下一篇  2019-11-03 07:23:16

    丁晓刚随笔:羊肉

     

     

     

          羊肉汤的美味这会儿让我的感觉真好,隆冬的季节,如果你能吃上一碗羊肉泡馍那真是不错,那带着膻味的羊肉汤汤上飘着肥肥的油花,在香菜和蒜苗组成的汤面上,你吸一口,就着蒜,与羊肉一起唏嘘着往肚子里倒,把一个冬天的痛快表演出来。在我的甘谷老家,冬吃羊肉早已成为时尚,家境稍好一点人家,要不自已做羊肉吃,要不早早来到羊肉摊位上,把甘谷人特别有的硬锅块往里一碎,美美一大碗肉与羊肉汤合并,吃一次饱一天,甘谷人都这么说。

     

            前些年读过雷达先生在上海文汇报上写的一篇散文《尔羊来思》,说的是一个人的两面性,人们一面看到羊有些悲悯,一面大口大口吃起羊肉来不计其它。其实,世界本身就是由两面性组成的,人更是如此。如果说,我们只看到羊的可怜,那养羊干啥,那还有人吃羊肉吗?所以,羊做为一种动物,叫人豢养,专门让人煮着吃再炒着吃,它生来就是如一棵白菜。如果一个人只知道悲悯世界上的万物,那它是一个高尚的人,但也是一个要被饿死的人,如果说你吃鸡是错误的,那么吃鸡蛋就更加错误了,因为一个鸡蛋可孵出一只小鸡来。这么类推下来,吃牛奶也是错误的,因为牛奶本是产给牛的小牛吃的,可人把它挤了,供自已吃。人类的高明之处,就是能为自已的需要从守猎变成饲养和种植,用自已的劳动换取食物,人类为什么要发展农业和畜牧业,还不是为了满足人们生活的需要,当人们把需要变成一种生产的原动力的时候,什么羊、鸡、奶、蛋统统都是生产资料和生活资料,而不是其它,人是主宰这个世界的高级动物,所以吃它自已产的动植物是天经地义的。

     

           我是一个粗人,只知道羊肉好吃,牛奶好喝,从不问好吃的和好喝的有什么可吃可不吃。就说吃羊肉吧,我吃过的羊肉多了,但味道鲜美的还是家乡的羊肉,我吃的羊肉从过去的三毛钱一碗现在的五十元一碗都有,可并不是价格高的就好吃,我有时不停的回味在农村赶集时公社供销社食堂里三毛钱一碗的羊肉。因为那时的羊肉都是农民散养的羊,羊吃的百山的草,万家的苗,那羊肉虽没有现在的肥,但味道比较纯正。特别是那汤的味道,现在天水各地的羊肉馆子里是没有的,那羊肉你端上一碗,半条街都能闻到味儿,而现在大街上卖羊肉的铺子不少,你从门前走过,才可闻到一点膻味道。   

    前不久,我在甘谷大街上的羊肉铺子里吃羊肉,与店主人说起此事,他也颇有感慨的说,现在的羊肉都是在养羊户那里圈养着,吃的是带有激素的饲料,一年四季羊从羊圈里不出来,膘到是长上了,肉比较肥,可肉质变化很大,所以现在的羊肉膻味小了,但鲜美不足。

         说的真对,这些年我走过很多地方,吃羊肉从羊肉泡馍到手抓羊肉、黄闷羊肉,炒羊肉、清汤羊肉、烤羊肉吃过不少,真的膻味不多,与其过去说吃羊肉为的是惹些膻气,那现在吃羊肉只是为吃肉了。天水是一个回族群众较多的地方,他们的羊肉做的都很地道,这些年我因为喜吃羊肉交了不少回族朋友,在秦州区的自治巷,宰羊的,卖肉的,吃手抓的,吃羊羔肉的都聚集在那里,当冬天来临时,生意火爆,因为我是老食客,一位店主给我经常打电话给我说,今天宰的羊肉是土羊肉,味道好,过来吃罢,我便去了,真的如此,那一日你肯定能吃上最鲜美的羊肉,说是土羊肉,其实也是新品种散养的,羊始终没有过土羊一说。

       由于职业的原因,这些年,我对天水养羊的一些农户经常采访,在张家川县,我与一些养羊户经常说起羊的品种,他们给我说,现在羊的品种比过去好了,养羊的人家必须是以毛、皮、肉三者兼好才豢养,为了经济效益,大家都在选择最科学最有效的办法养殖羊,当然不只是选择肉的味道了。我问及羊肉的味道现在那一种最好,农民说,那当然还是过去的绵羊肉最好,因为绵羊肉细腻,味道纯美,但是绵羊的抗病能力和繁殖能力弱,现在一些人都不怎么养殖了。我这才明白,羊的品种发生了变化,再加上不能放牧,必须在家中饲养,羊肉的味道也发生了质的变化。在清水县永清镇的张扬村,我看到了另外的情况,一个养羊的农户家中养殖的全是波尔山羊,听主人介绍,这种羊抗病能力强,膘肥体壮,经济效益很好,但肉质好吗?没有人回答。可无独有偶的是,有一日我在秦州区的罗峪小区看到有一个人在卖羊肉,那羊肉肥的叫人认不出上下来,那肉质红嫩,但肋子大的如牛肋子,羊脖子粗的如牛脖子,我问是牛肉还是羊肉,让卖肉的人呛了我一句,“不买肉你就不要胡说八道”。

        我的质疑不能说没有道理,因为我有一次从农贸市场买回来一些羊肉,煮熟后全家人都说肉质太粗,不象是羊肉,可那淡淡的膻味,已证明了那是羊肉,只不过是新品种羊肉而已。

     

     

     

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-11-05 21:42:50
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-11-03 19:05:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}