• 山坡背后的残雪
  • 优秀传统文化——孔子儒学走进天水郡小学(图)
  • 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(12)...(图)
  • 仲冬十五日闲吟(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 丁晓刚随笔:秋色

    上一篇 / 下一篇  2019-10-31 10:48:39

    丁晓刚随笔:秋色

     

         一片片的红叶用妖妖身姿,把熟展示;一枝又一枝的红叶,在秋风里相拥,把爱诉说;一树又一树的红叶,在秋阳下喊叫着,把热烈吐露;一山又一山的红叶,在秋的世界里,描写着美丽。小陇山真的是一个秋意飞扬的地方,这里最迷人的是秋天,那一山又一山的红叶,让我醉了千回万次。穿过一丛丛的红叶林,淌过一条条的被红叶映红的小溪,我来了。  

         打开朝着山的窗户,冷风吹来,几片红叶飞临窗台,我捡起一片,朝它吹了一口热气,想着它们已晒足了太阳才这般满足。轻轻地铺平红叶,想在红叶上题句。合扰双眼,将思绪飞进深山,眼前杂陈的红叶在向我低诉,一股情感开始喷涌全身,不知是涩还是苦,顿悟生命犹如红叶一般平凡。

         红叶打开了我对生命的认识之门,我顶着西北风来到山腰。拿着—本厚书,挑取最大最红最美的红叶往书里夹,一本红叶集就这样产生了。

         翌日早晨,我打开窗户再次向外看时,只见大山里的红叶已被风吹的落满山岗,很多树枝上偶有几片不愿飘零的红叶,在阳光下透露出少有的自豪。打开夹着红叶的书,在一片红叶上题道:不与春花争艳,只盼秋霜重染。这是不是诗我不知道,只觉得有了红叶题诗的风雅。

        我最爱徒步秋天,是因为秋天是那般迷人,山野象灌满了油一样,泛着清澄的光环,时而有涟漪浮现,映射出少有的深沉。山色是醉人的,因为山的这边和那边有沉甸甸的果实,如果走过农家小院向内窥探,看见的是满院的玉米、红椒、连那扑向您的小狗也发出懒散的嗥叫。秋天的太阳更暖人,你若穿过山林,信步山岚,极目远眺,你会看见阳光下片片红叶在向您招手,偶有村姑穿行,回眸在夕阳里的样子着实迷人。秋天的果子格外甜,小城的大街小巷从早到晚摆满了各类果子,红的是苹果、黄的是梨儿、还有新鲜的柿子。—声悦耳的吆喝,那是炒毛栗的中年人在叫卖。

         我最爱享受秋天,是因为清秋天里风情万种。不要说秋是丰收的季节,更不要说秋是人性的展示。如果你能领略秋的况味,那么秋天给我的最大享受是满足。有人把秋比做老人,有人把秋比做情人,有人把秋看做友谊。实际上,秋色不用喧染,自然是激情无限。秋天不用吹捧,自然是硕果累累。

     

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-10-31 15:57:54
    诗一样的语言,把秋色红叶寄托了美好的感情,作者的语言功底了得。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}