• 著名画家汪洋先生书画欣赏(原创)(图)
  • 为丁晓刚《丹青染红半坡寨》点赞(图)
  • 丁晓刚:丹青映红半坡寨(图)
  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳...(图)
  • 大美新疆风光摄影——【夏季胡杨】(16)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达陈列馆】(2)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(4)(图)
  • 屈家坪(图)
  • 天水市摄影艺术家协会党支部班子成员召开...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达陈列馆】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(3)(图)
  • 山坡背后的残雪
  • 优秀传统文化——孔子儒学走进天水郡小学(图)
  • 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 丁晓刚:话说天水人

    上一篇 / 下一篇  2019-10-29 23:52:35

    丁晓刚:话说天水人

     

     

      天下之人,都是饮食男女。天下之人,均为欲望之躯。食色,人之性也。这不是我的至理名言,是我把圣人之语变成了大白话而已。

      天水人也是天下之人也,他们吃饭为活着,他们劳作为养家,他们也为爱情相拥,忠贞不渝。虽说他们与别的地方的人没有什么区别,但是在我看来,从古到今,天水人还真有其特别的地方。

          天水是迷人而又神奇的,说其迷人是因为天水有数不清的文化遗迹和灿若星河的人文掌故,走遍天水,打个趔趄,你别说怪,不定那是一个“文物”绊了你一下,若寄情于山水之间,捏一把土都有关于天水人的故事。言它神奇,是因为天水名人辈出,从伏羲、女娲、轩辕氏的传说到姜维、苻坚、李广李白到安维峻、赵充国、邓宝珊等人物耀眼夺目,令人目不暇接他们横空出世,将身影放在中华民族历史的长河落日之中,更加显得那从容。试想如果能够打破时空,穿越时代,将他们集中在同一个时,其能量将竖起一座昆仑。他们的故事的确是一本又—本的线装书,记载着天水人写成的奋斗篇章,读来那般镌永且令人回味。

      为写天水人,我铺开稿纸,与几位老天水人长谈数日,想着用天水的蓝天做天水的白云笔,让秦州的大地串成诗行,让天水的田畴沃野化作激情。天水这片文化热土上,大自然一切都泛着人性的光芒,将观之于眼、虑之于心、流之于笔端,就有了关于天水人故事。慢慢咀嚼天水人,便有了天水人的味道

      当今的天水人是什么?我曾对时下天水人分为两种一种是继承了先祖遗风,激扬文字和务实创之辈。因为有了先贤的激励,他们奋发图强,励精图治,富有开拓精神堪称一代风流。另一种人则是躺在先祖的成就上不思进取,固步自封,气度狭小,思想迂腐之辈,这种人虽然人数较少,但他们仅仅以祖先的辉煌为荣,大有被时代抛弃的可能。天水人的小气在历史上是出了名的,有一个无法考证的野史,说杜甫在长安安史之乱之后流寓秦州,领着家眷老泪纵横的来到天水,是来投奔他的一个亲戚的,但这个亲戚一碗玉米面都不肯借给他,杜甫不得不再次为吃饭去了同谷,寻找生活。杜甫是河南巩县人,他为何当年不去巩县,因为中原一带更是民不聊生,试想如果杜甫当年到秦州能吃饱肚子,他会去同谷吗?如果说天水人真的给杜甫一碗玉米面的交情都没有那太小气了,所以我为诗圣心悲。这当然只是我个人对诗圣的感情之说,不堪争论。说到杜甫,我又不得不说天水人李白,李白是天水秦安人,这是不争的史实,因为天下李姓莫不出于陇西一带,历史上秦安也是陇西的一部分,前几年,四川江油、吉尔吉斯坦的碎叶城、天水三地争李白故里争的面红耳赤,争到最后,雷达先生一篇文章《李白的祖籍在秦安》,让李白故里之争尘埃落定。一位乡村教师用最质朴的语言给我说,争啥?一个姓李的秦安人在碎叶城做生意时生了个娃叫李白,后来生意做不下去又回到秦安,秦安没日子过了又去了四川江油定居了,李白也就在四川江油长大成人了,这么简单的事用得着学者们不停的八卦争的你死我活的吗?多么质朴的语言,把喜欢八卦的学者们等于搧了个大嘴巴。

      我所称赞的天水人是前者,他们不拘泥于历史,而是将根深扎在文化的厚土上生长、开花、结果。伏羲文化是中华民族的本源文化,富有开拓意识的天水人把它当作活着的商品文化,大力研究与开发,吸引了大批海外华人寻根访祖。君不见,天水每年举办的伏羲公祭活动和伏羲文化旅游节人如潮,花如海,可谓“高朋满座,胜友如云”。由此带来的是天水的知名度大了,工业活了,农业稳了,城市靓了。一年四季数不清的旅游者和观光者来到天水,更有大量的投资客也来了

      天水人对远道而来的朋友非常客气,这是先祖的遗风。凡到过天水的人,经常被天水人所感动。有一位研究伏羲文化的专家告诉我他在天水很多人身上感觉到了远古的文明和现代人的气质上至官员下至市民体现得非常突出,他例举了出租车司机既开车又义务为他当导游的故事,他惊叹的是此君对天水人文的谙熟和古道热肠。他说,如果天水人都能如此,天水如何不被外人所接受。

      从老学者肯定的眼神中,我看到了他所喜欢的是什么样的天水人。天水人是历史上的聪明人,这是人所共识的。历史上天水有一个叫宋琬的山东人,是天水的地方官,他把杜甫流寓秦州时的上百首《秦州杂诗》用王羲之的书法作品集字而成,结集留给了后人。诗圣加书圣,这就是著名的“二妙轩”。古代还有一名叫苏惠的天水女子,用织锦对从军丈夫的情感织成回文诗,读来妙不可言。诸如此类的故事在天水的确很多

      天水麾下的秦安、甘谷两县人经商意识很浓,有了这一意识,自然就有了开放与发展的意识。他们与先祖们—样,精于算计,在养精蓄锐之后,一有机会便大展宏图,我曾多次到过两县,多见的是灵活的商贩,变通有的企业家,他们中很多人富了,身着名牌西服,出行多为轿车,出则高堂,入为豪宅,出手阔绰。

      天水人长得好看,这一点体现在女孩子身上更为鲜明,谁都承认,这得益于天水的水色。传说汉武帝时,宫内曾闻知天水女子长得美丽,便派人选妃,不料选妃的朝臣将选中的女子欲送进宫时,天空突然大雨倾盆而至,洪水淹死了选妃的朝臣。这当然仅仅是传说而己,但香港《文汇报》曾有人发表过一篇题为《天水女子女娲脸》的文章,把天水女子的美描写的入木三分,香港的读者很向往天水,因此,香港人到天水观光旅游者不少。其实在《诗经.小雅》里,天水女子秋水伊人般的美丽已用诗句记入史册,“所谓伊人,在水一方”说的就是天水女子的美。天水女子的与历史文化也有渊源,天水有一座久盛名被称为“东方雕塑馆”的麦积山石窟,龛内的雕像多是世俗化的佛教故事,用雕塑家的眼光看,多是以天水女子为原型塑造的,那些眯着小眼微笑和在经堂里调皮走神的小沙弥是定格了的天水女子的样子。我曾与—位台湾文化界的朋友神游麦积山,在朋友游麦积山的兴头上,看见一打扮入时的女子在山下打闹嬉戏,台湾朋友驻足观看良久并叹曰这么美的女子在台湾也很少见到,要不,天水麦积山的雕塑为什么个个都是世俗化的样子,栩栩如生,他肯定地说,天水麦积山的雕塑个个都是以天水女子为原型写生的作品,所以很诱人。可以这样说,天水女子的容颜动人的身影,过人的才情为天水的历史乃至现在真的增辉不少。

     天水因为有了伏羲爷,天水便有了伏羲文化天水“羲皇故里酒”、“伏羲文化旅行社”更是沾了伏羲爷的光。因为有了大像山石窟大佛,便有了“浴佛牌”水泥,因为有了赵充国,便有了“充国酒”因为有了麦积山,便有了麦积区的名称。文化是一张经济的牌,天水人似乎充分认识到了这一点。这几年这张牌打的响亮,使天水产品与天水的地方文化增辉相映,有了很多亮点。

      天水人有先祖遗风,他们多思、敏捷、善变、有儒家之雅、道家之德、佛家之空,史家之明,这在天水的男人身上表现得更为鲜明。当代天水出名的多为文化学人前年已故的中国古典文学的泰斗当属西北大学古典文学研究所所长霍松林先生,他精通音律、讲白话也颇有平仄,去年已故的当代文学评论家雷达先生更是名噪华夏,他对中国当代文学的贡献目前无人比拟

      天水人有一种西部人与南方人相融的个性。这不仅与秦人的风范有关,而且与天水人生活的环境是长江、黄河两大流域交汇地有关。天水是秦人的发祥地,天下秦人莫不出自秦州。天水的自然风景经常可以看到这样的凄迷景象南边细雨霏霏,北边红日高照,所谓半山晴半山雨。将此种景象移至于人的性格也是如此,天水人有北方人的粗旷,又有南国人的婉约,粗中有细,不拘小节,原则面前不让步既是天水人固执的—面,主动回锋不与人争高就低又是天水人活道的一面。这种性格塑造了天水人干任何事思考多于行动,正因如此,往往失去的机会很多,但却很难在短时期内判断其得失,这也许就是一些天水人被现实所抛弃和一些地方发展滞后的原因。可是,天水人是“大智若愚”的典范,一般的事不动声色,要激起思想的波澜不是件很容易的事。好比说听秦腔,不论你是哪里的名角旺班,天水人很少说你十全十美的,更有甚者往往在最精彩时喝倒彩。这也难怪,因为天水人凡事都从事物的多极性去考虑,因为伏羲爷首创八卦,八卦就是多极的。这几年,天水人几乎深究到了这些历史的不足,一改往日的刻薄与短见,开始笑迎天下朋友,那种做客可以,做主人不行的思想在变,至于变化大与小,只有他们自己才知道。因为天水的大街小巷行走的是研究《周易》、八卦的高手,他们对这些高深莫测的学问大都能说出个究竟来,时不时的还为您算算卦、看看相。至于你是否相信,天水人追求的就是这种氛围,如何从这种氛围中解脱出来,只有天水人自己努力了

      天水人很注重外表。著名的记者范长江曾在他的新闻作品《在中国的西北角》中写道:“甘肃人说到天水,就好比江人说起苏杭”。优越的自然环境激发了天水人的优越感,他们也许真把自己当成了江浙人,他们吃则追求高档,穿则要求名牌,男青年西装笔挺,女青年则入时新潮,花在服装和化妆上的钱往往超过了自己的实际收入,乐此不疲。外地人初到天水,常常惊叹,天水人不像大西北的人,穿着比北京、上海人还要入时。而天水人却经常对外地来的人不屑—顾,就好比上海人瞧不起北京人一样,认为北京人也是“老土”。在我看来,天水人如此的拥有优越感因为大西北的很多地方要么穷山恶水,要么山清水秀人不秀,要么荒漠化严重,要么鸟语花香饭不香。而天水人置身于这样的人文环境、生存环境,能不骄傲吗?

      “天水白娃娃”家政是天水这几年打出来的劳务品牌,它绝不是炒作出来的,因为天水的普通女人和不普通的女人身上都流动着一种固有的东西,那就是天水女人的细腻,多情,多才和漂亮,而我所说的漂亮不只是样子好看。因为在反映天水的历史文化的很多文章里,都有天水女人的身影,她们真的是奇女子,是天水人的骄傲。她们“美人不同体,佳人不同貌”,都有自已的故事。

      我要特别提及的是二十年前,海峡之声电台曾播出了—条消息说台湾影星胡慧中外祖母家的墓地在甘谷保存完好,亲友及当地父老盼她归来扫墓。至此,由于新闻媒介的报道和介绍,海内外都知道“这位名列台湾十大电影明星”的胡慧中小姐原来是天水甘谷人的外孙女。甘肃的武威有个雷台,是世界著名的旅游胜地,因为那里的皇娘娘台出土了一个汉代铜奔马,叫“马踏飞燕”。铜奔马已成为中国旅游的标志,每个中国优秀旅游城市都有一个它的雕塑,但它的确是武威皇娘娘的陪葬品,不说不知道,一听吓一跳,这个皇娘娘祖籍是天水甘谷人,叫尹夫人,是一位杰出的女政治家,她当年好比文成公主般被嫁到西域贵族之家,用一种天水女子特别有的细腻辅佐西凉王,号西凉昭武皇后,死后葬身雷台。天水的麦积山还有一个历史史实,西魏皇后乙弗氏在失宠后出家麦积山,当了尼姑。这位曾为皇上生下十二个孩子女人的故事,非常悲摧,最后她圆寂麦积山,葬于石窟之中,年仅二十八岁。

      话题越扯越远,我这个人写啥都收不住,请谅解我在写作的时候多用的是发散式思维。但天水人,真的有很多故事需要去挖掘,希望我的拙作能抛砖引玉,笑读吧。

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-03 21:53:15
    原帖由郭柏林于2019-11-03 20:21:54发表

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-03 21:52:53
    原帖由李三祥于2019-11-03 01:50:53发表

    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2019-11-03 20:21:54
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-11-03 01:50:53
    5
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-01 06:23:33
    原帖由天水之杞人于2019-10-31 20:33:18发表
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-11-01 06:23:07
    原帖由佟家宝于2019-10-31 16:43:21发表
    正史野史,随手拈来,评点天水,入木三分。古今秦地,人文典故。风俗乡里,妙趣横生。

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-10-31 20:33:18
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-10-31 16:43:21
    正史野史,随手拈来,评点天水,入木三分。古今秦地,人文典故。风俗乡里,妙趣横生。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}