• 第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧隆重举办
  • 黃金大道架子鼓表演,小朋友的接力很给力...
  • 欣赏丁晓刚《又闻兰花香》(图)
  • 绝句·新村
  • 麦积区童星幼儿园开展“我是小小消防员”...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(6)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(10)(图)
  • 醉美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 景园之夜演唱会(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香(图)
  • 天水“黄金大道”掠记
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(9)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 行摄新疆巴音布鲁克草原——【九曲十八弯...(图)
  • 北街黄金树,南街聚宝林(图)
  • 丁晓刚散文:菊花心语(图)
  • 今夜,青年北路热闹非凡(下)(图)
  • 今夜,青年北路热闹非凡(上)(图)
  • 收藏董文杰先生赠玉一首,待诗文结集时收...(图)
  • 好书不厌百回读:今日立冬,收获在刚刚过...(图)
  • 不忘初心,牢记使命:天水杜甫研究会前往...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(8)(图)
  • 醉美新疆行摄巴音布鲁克草原——【九曲十...(图)
  • 丁晓刚:梦回放牛村

    上一篇 / 下一篇  2019-10-24 13:58:19

    丁晓刚:梦回放牛村

     

    沿着宽敞的秦州大道,出秦州城向西行28公里,我看到了我梦中的放牛村。已是深秋,进村的路层林尽染,秋色点染着的放牛村变得格外诱人。陪同我采访的藉口镇副镇长魏明明和秦州区委外宣办主任刘可向我认真的介绍着放牛村这些年的深度嬗变。

    我对放牛村的职业感情是深厚的,那是1996年6月29日,我随中央政治局常委、国务院副总理朱镕基同志来到放牛村采访。当时,总理调研的内容是植树造林,要到放牛村的山顶上看点。当汽车行驶在山巅时,十年九旱的山间尘土飞扬,警卫同志担心的睁大了眼睛,生怕车辆有安全隐患。在一片梯田地埂,总理走下车,在茅草横生的地埂上行走,突然他停住问甘肃省委书记阎海旺,对面山上那一洼一洼的点点绿色是种的树么?阎海旺让天水市委常委、秦州区委书记谢寿璜介绍情况。谢寿璜指着山里山外集中连片的新建果园说,那是村民们用丰产沟技术种植的苹果树。丰产沟种植当时天水是借鉴陕西白水的种植经验,种植方法非常抗旱,且很快可以挂果,生态效应也极佳。我当时做为采访记者,认真的在一旁聆听并做着记录,生怕有采访内容的闪失,记得总理听后高兴的说,这就对了,你们甘肃终于找到了一条适合自已发展的正确路子,就要这么干,而且要一届接着一届干,人再换,发展的思路不能换,咬定青山不放松,并高兴的向天水市委书记刘长凯说,我送一幅对联给你们:今日天水黄土峪,明朝陇右江南绿。现场一片沸腾。因为,就在当天,他首先调研的是藉口镇的中灵村,在中灵村,他看望了村上的几户特别贫困的农民后,总理一直紧锁眉目,又看到中灵村光秃秃的样子脸上没有一点舒展的笑容。在放牛村,他好似看到了希望,发出了内心的感叹。在放牛村绿化现场,总理几次问及谢寿璜关于修梯田建果园的情况,态度非常认真并肯定,并说放牛村的路子就是你们改变穷山恶水的正确路子。回到天水宾馆后,朱镕基同志兴致勃勃地为村上题写了放牛村”村名。在第二天的省委省政府工作汇报会上,朱镕基高度赞扬了放牛村的做法,他说,我看到的第一个村全村是白色的,生态环境很不好,后来看到的又一个村是全是绿色的,两个村的对比很强烈,我希望我后面看到的那个村的经验得以总结推广。总理说的非常准确,因为在他视察放牛村之前,放牛村已被国家绿化委员会授予全国绿化“千佳村”的殊荣。

    在我驻天水市委任记者站长二十六年,在我的新闻采访中,这只是一个历史事件的闪回。可另一件事,让我加深了对放牛村的记忆。在1996年的7月1日,天水市委书记刘长凯接到电话,说总理特别喜欢我拍摄并送给他的一组照片,其中有一张想放大悬挂家中,刘长凯书记连夜给我打电话,说了情况,我马上联系图片社,快速的放大总理在放牛村的一幅单独留影照片至24寸,于1996年7月15日由刘长凯书记亲自送往北京。在总理家中,总理将天水放牛村吟诵的对联今日天水黄土峪,明朝陇右江南绿书写好后交给了刘长凯书记。回到天水,刘长凯书记一见到我就说,总理说你的照片比新华社拍摄的好,这一次是你的大照片给咱们天水帮了大忙,这幅题词你功不可没,而且逢人就夸。我心理清楚,这是市委主要领导对我的精神鼓励,希望我能为天水拍摄出更多更好的图片。以此为鞭策,在以后的新闻采访中,我拍摄了大量的国家领导人来天水视察工作的新闻图片,成为天水市的重要历史资料。

    这幅题词变成了鼓励天水人民再造秀美山川的精神动力。此后,国家出台了很多退耕还林的好政策,今天,天水已成为了全国林果业基地,林果业已真正成为全市农业的大半壁江山。放牛村是实实在在的受益地,也是一个典型村。

    毛泽东同志曾吃过花牛村的苹果,并向甘肃省长邓宝珊高度夸赞花牛苹果品质,说“你家乡的苹果好吃”,花牛苹果因此声名鹤起,朱镕基总理视察并夸赞放牛村,放牛村林果经验从此推动全省及全国大西北的林果业。应当说,天水花牛苹果的真正代言人是伟大领袖毛主席和后任总理朱镕基同志,让花牛苹果真的“牛”起来的是天水市两区五县干部群众,更是天水市委市政府在林果业发展上咬定青山不放松,“不忘初心”图发展,齐心协力砥砺前行的结果更是全市党员干部带领群众“牢记使命”倾心打造的结果。在我看来,是放牛村的经验给天水林果业的发展鼓足了精放牛村在林果业发展上好似一座灯塔,不仅照亮了自已,而且照亮了天水,特别是1996年前后天水林果业处在徘徊不前并不知所措的关键时期,由于总理的点赞和肯定天水干部群众看到了希望,坚定了发展的信心,二十三年来,全市的林果业建设热潮快速掀起,形成了今天的规模,放牛村的经验功不可没

    时下,天水市以“花牛”苹果为主导品牌的优质特色果品产业占据了农业经济发展的“半壁江山”,在促进富民增收、壮大县域经济、打赢脱贫攻坚战中发挥着举足轻重的作用。经过30年来的持续发展,加之政策利好、气候适宜,2019年,天水市花牛苹果栽培面积已达到138万亩,已挂果127万亩,产量达248万吨,2019年较上年增加130万吨,增长110%,达到了历史最高产值。特别是2019年10月15日,天水市委市政府在天水宾馆隆重举办天水花牛苹果擂台赛暨拍卖认购活动,表彰农民专业合作社、建档立卡贫困户评出花牛苹果金奖各10个,现场评选“花牛王”1个并成功竞拍1.98万元,爱心企业和社会各界现场认购花牛苹果140吨。与此同时,天水市还举行果品收储专项贷款签约、电商助推花牛苹果销售签约、东西协作定点帮扶消费扶贫认购签约仪式,发布2019年度农产品销售优秀电商企业奖励办法,甘肃金控天水融资担保公司、相关银行与果品营销企业签订果品收储专项贷款5930万元,与天猫、京东等电商与果品销售企业签订销售花牛苹果协议1.6万吨、总额8000万元。

        

         “欢迎你再次访问放牛村”。一位女同志标准的普通话让回头,只见一位四十年纪的女同志向我伸出手,他自我介绍说,她是驻村干部,叫郭莉,在这里驻村已经8年了。她告诉我,她考公务员一入职就在这里工作,这里的山山水水她了如指掌也更有感情。她说,朱镕基总理视察后,镇党委、镇政府按照“依托老点、填空补齐、提质增效、整流域推进”的思路,一届班子接着一届干,以放牛村为中心,辐射带动周边村庄群众种植花牛苹果,加大果品产业发展力度,先后成立了果品产业协会和花牛苹果种植专业合作社,为果农提供科技培训、果园管理、病虫害防治、果品运销等方面的服务,今年全村的苹果一个不剩全部卖完郭莉一定要让我吃一个放牛村的苹果,她说只有这样我才不虚此行,我一口咬在一个硕大的苹上,那味道真的很甜。郭莉告诉我,放牛村冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温8℃到13℃,降雨量500至800毫米,年日照数2200小时以上,土层深厚,昼夜温差大,有利于糖分的积累,是苹果种植的最适宜地区。朱镕基同志视察放牛村二十三年过去了,支书李建国告诉我,他们两委班子一届接着一届班干,届届都有新贡献,以咬定青山不放松的精神,放牛村果品种植面积已达3900亩,苹果挂果率达到94%以上。放牛村苹果由于风味独特,香气浓郁,口感好,品质优,远销国内外。更令人欣慰的是,在2019年全天水市花牛苹果大奖赛上,放牛村村民刘小兵参赛的花牛苹果获得金奖。看着放牛村的今天,不由得让我回想起了三十年前的放牛村,那时,甘肃天水连续十年少降雨,让放牛村与全省一样人畜吃水都发愁,当时有民间俚语说:放牛的山放牛的水,人到放牛流泪。这是一个真实的写照。与往常一样,我的采访在不断的深入,不知谁透露了消息,村委会里已聚集了很多人,让我为其写字,他们已准备的纸墨,我乐此不疲。我首先为村委会写了一幅“不忘初心”,又为村上撰句并书写“秦州城外放牛村,绿色掩映苹果红。三十年后访新闻,人民都在笑声中。”几位农民求字,我写了,写的我心旷神怡。村上的一位苹果经纪人让我为其写四个字“放牛佳味”,我也写了,写的我心花怒放。就这样在欢声中梦圆放牛村,结束了

    我的新闻调研

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-10-24 23:07:18
    原帖由佟家宝于2019-10-24 21:58:08发表
    文章很好

    请笑读吧
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-10-24 23:06:20
    原帖由天水之杞人于2019-10-24 22:14:09发表
    为大记者,大书法家点赞!

    不敢,你笑读吧
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-10-24 22:14:09
    为大记者,大书法家点赞!
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2019-10-24 22:13:15
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-10-24 21:58:08
    文章很好
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}