• 第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧隆重举办
  • 黃金大道架子鼓表演,小朋友的接力很给力...
  • 欣赏丁晓刚《又闻兰花香》(图)
  • 绝句·新村
  • 麦积区童星幼儿园开展“我是小小消防员”...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(6)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(10)(图)
  • 醉美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 景园之夜演唱会(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香(图)
  • 天水“黄金大道”掠记
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(9)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(5)(图)
  • 行摄新疆巴音布鲁克草原——【九曲十八弯...(图)
  • 北街黄金树,南街聚宝林(图)
  • 丁晓刚散文:菊花心语(图)
  • 今夜,青年北路热闹非凡(下)(图)
  • 今夜,青年北路热闹非凡(上)(图)
  • 收藏董文杰先生赠玉一首,待诗文结集时收...(图)
  • 好书不厌百回读:今日立冬,收获在刚刚过...(图)
  • 不忘初心,牢记使命:天水杜甫研究会前往...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(4)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(8)(图)
  • 醉美新疆行摄巴音布鲁克草原——【九曲十...(图)
  • 丁晓刚:翰墨浸透半坡寨

    上一篇 / 下一篇  2019-10-11 14:38:26

    丁晓刚:翰墨浸透半坡寨

     

    秋风剪剪,山道湾湾。20191010日一大早,我在村负责人石大平的陪同下,开始了我的新闻调研之行。出甘肃省天水市秦州市区上南山三公里,有一个小山村,叫半坡寨村,它是秦州区玉泉镇的一个自然村,与杜甫当年在秦州写过一百多首秦州诗的南郭寺在一个山廓水平线上,我在天水市委当记者站长二十六年,也一直没有关注过这个村子,因为,它距市区太近了,我关注的目光一直在大山深处和天水市两区五县的边缘地带,说实话,我为我没有涉足过近在咫尺的这里深感职业不适。

    半坡寨村,虽紧挨着天水市区,一个时期曾淡出过人们的视线,全村一百多户村民五百多口人被变成了我和新闻同仁们关注的“灯下黑”。精准扶贫的好政策,让半坡寨人看到了希望,水泥路通了,在村上的努力下,今年又通上了水。体壮的村民们基本上都进城打工了,留下了老弱病残,村民们只能在山峁峁上每天看着灯火通明的天水市秦州市区叹息。半坡寨村是一个很特殊的村子,据一位文化学者朋友讲,这里为什么叫“寨’,与古代战场的设置有关,也可能与匪患时期的山寨有关,它与渭北黄土高原上的“堡子”相对映,成了一道特殊的文化风景,虽然时过境迁,但这里“寨”风依然,因为山的阻隔,虽然这里山下满目灯火,发散着诱人的光芒,但与其生活无关,他们变成了地地道道的山里人。

    村民郭亚军是一个先天残疾人,家中的房子修的很漂亮,整洁的院落里月季花盛开,石大平说,要不是精准扶贫,他的日子无法想象。在我的眼中,村上的建档户们生活个个都发生了深度变化,郭亚军是最典型的一户。在一个废弃了的村委会院内,我见到了进村入户的镇干部,他们说,村上正在进行最后的精准扶贫清零工作,希望我能提出好的建议。

    我是一个书画爱好者,我不论到那里采访,都是用书画吸引采访对象接受采访的方式进行,虽然累了点,可我的采访经常进行的非常顺利。石大平给我已准备好了纸张和墨,让我为村民书写,他在微信群里通知村里群众来取书法作品,没想到,连进城打工的人都骑着摩托车开着汽车回来了,他们簇拥着让我写字,欢笑声浸透了整个院子,村民们说,今天是他们村近年来最热闹的一天,自从他们村在乡镇合并从吕二乡被划入玉泉镇,取消了行政村建制,他们村好比弃婴,他们有了无家可归的感觉,要不是精准扶贫和我的到来,这样的热闹很难见到。村民的话,虽有其历史的偏见,但牢骚中也透出了些许真实。

    我一面写着字,一面与村民交谈,他们都说,家里盖了新房子,就等我的字来补白了,我问村民现在最需要的是啥,他们说,需要的是文化,我为他们写字多以扶贫励志为内容,并边写边把书写的内容意思告诉他们,村上通了水,我就为他们书写“高山流水”,村上有了路,我就为他们书写“曲径通幽”,家中盖了新房子,我就给他们书写“室雅兰香”,村民家中出了大学生,我为其书写“志存高远”。我为村负责人石大平写了一幅“不忘初心”,让其挂在村上,村民们鼓着掌个个叫好,为了赞美村上的精准扶贫,我为村上的建档户现场撰句并书写:半山坡村气象新,笑声掩没绿意中,扶贫扶出凌云志,村民心中夸党恩。现场一片欢呼声,作品很快被贴在残疾人郭亚军的新房子里,村干部拍摄了照片做纪念。玉泉镇副镇长赵永刚拉着我的手说,我写出了老百姓对精准扶贫的心声。

    我是一个老新闻工作者,是一个文化偏痴,在我二十六年的驻天水市委的记者生涯中,一直想用一种文化的态度来看待这个发展中的中国社会,甘肃天水是大西北的一隅,是一片文化的沃土,很多地方都有特殊的文化语境,在我长年的采访生涯中,不论走到那里,都带着笔墨,用这一方式吸引老百姓接受采访,从中采访到了不少的新闻真事,写出了大量的深度报道。

    夜色降临了,没拿上字的村民们还不肯走,一位老大娘说,她想让我给她的三个儿子盖的新房子都挂满我写的字,我满足了她的要求。我写完了村上准备的一刀宣纸,才收拾笔砚,在村上的妇女主任家,吃了一碗浆水手擀面准备回家,但兴奋的石大平非要让我站在山巅看看秦州区的灯火,我不由得感觉到半山寨村本是一个属于诗人的地方,要不当年杜甫在秦州为何写下了那么多脍炙人口的民生诗句,正值重阳节好,我不由得心中涌上几句:秋风剪剪送清寒,又是九月重阳天,为民登高题雅句,飞鸿着意报平安。以赞美精准扶贫和结束我的新闻调研。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-10-11 15:43:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}