• 与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛...(图)
  • 麦积区“伏羲御果”“双11”电商销售逾2...(图)
  • 甘谷辣椒,鼓起了椒农的钱袋子(图)
  • 天水女儿美(图)
  • 麦积区:57名困境少年获“文雅爱心基金”...(图)
  • 新西兰风光摄影——爱哥顿农场】(11)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(7)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 参加军休所组织到延安参观学习未就(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉(图)
  • 拜谒赵充国将军(图)
  • 丁晓刚随笔:向杜甫学习(图)
  • 第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧隆重举办
  • 黃金大道架子鼓表演,小朋友的接力很给力...
  • 欣赏丁晓刚《又闻兰花香》(图)
  • 绝句·新村
  • 麦积区童星幼儿园开展“我是小小消防员”...(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(6)(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(10)(图)
  • 醉美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 景园之夜演唱会(图)
  • 丁晓刚散文:又闻兰花香(图)
  • 天水“黄金大道”掠记
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(9)(图)
  • 丁晓刚:丁家门村的深度年味

    上一篇 / 下一篇  2019-02-19 11:41:29

    一个贫困村的深度年味

     

    甘肃经济日报记者   丁晓刚

     

         进入正月,融融的春雪下个不停。从初六这天开始,天水市到处是雪的白。记者踏雪访农家,与村民们一起过年,采写山村年味,的确有了深度感悟。山村中那热闹而又丰满的年味,透视着农村在精准扶贫工作后引发的深度嬗变。

    天水市秦州区太京镇唐家窑村丁家门自然村位于太京镇北部山区,距镇区约10公里,全村共67278人,耕地面积650亩。该村山大沟深,自然条件恶劣,基础设施落后,又是地质灾害隐患村之一,扶贫成本高,就地脱贫的难度极大,群众盼整村易地搬迁的愿望十分迫切。为彻底改变该村群众生产生活条件差的现状,太京镇以党建引领脱贫攻坚,于2015年选址镇政府所在地甸子村启动了丁家门自然村易地扶贫搬迁工程。

    中国改革开放的四十年里,受益最大是我们的农民。村民丁玉堂说:当年我们住在山上,路都没有一条象样的,现在脚下全是水泥路。老村子里那个杂乱,真的叫人无法形容,猪、狗、人混居,卫生很差。过去,小孩子上学,更叫人难受,一个小小的娃娃每天要走三个小时才能到学校。村上的光棍也很多,连个媳妇都找不上,给人家多少彩礼,人家都不嫁我们村。现在媒婆主动上门,我村的小伙子是抢手货。想起过去的苦日子,叫人想起来都难受,要不是党的好政策我们农民人那有今天。现在全村人都在搞劳务输出,日子真的变了样。咱们村现在是技术型的劳务输出,人人都会搞装修。现在娃们上幼儿园、学校很方便,一出门就是中心小学和中心幼儿园,真的是好日子才开始。村里的年轻人都在外面包工程和打工,挣来的钱不比城里人的少。 好生活真的是党给的,好事情党记着咱农民人,我感到很骄傲。在任何时候我们都要听党的话,跟党走没有错。精准脱贫和精准扶贫真的为我们办了大事实事和好事。我一定要把党的恩情讲给儿孙们听,叫他们永远听党的话,跟党走。在记者看来,农民人不会说假话,丁玉堂老人的话引发了记者的深度思考。

    在丁家门自然村异地搬迁的谋划启动阶段,镇党委、镇政府“两委”带领一班人,围绕精准扶贫精准脱贫工作,结合村庄实际,在充分尊重群众意愿的基础上,提前开展宣传动员,通过召开群众代表会、入户进行宣传等多种形式,分别从安置模式选择、新村选址、新村规划建设、后续富民产业发展等多个方面征求群众意见建议,确定了整村搬迁易地集中安置的模式。在规划实施阶段,镇上和“两委”在充分征求群众意见,结合新村建设模式和建设内容,确定了“统筹规划、群众自愿、整村搬迁、集中安置”的建设思路。同时,在户型设计上,结合全镇新村整体建设规划,按照“尊重群众意愿、高起点规划、高标准建设”原则,科学规划新村建设,设计了即符合群众意愿又符合村俗习惯的“功能全面,结构安全,节能环保,外型美观”的独院住宅,户均建筑面积117.8平方米,带78.518平方米小院的二层砖混结构房屋。

    在项目实施阶段,多方筹措建设资金,于20159月底启动了项目建设。共建设农宅89套,总建筑面积10484.2平方米。201711月进行了抽号分房,搬迁入住群众感觉新房亮堂、住得舒服、交通方便,生产生活条件较以前有了翻天覆地的变化,在大家眼里,新生活已经开始了,生活有了更大的盼头。

    从项目谋划到启动实施、工程建设、抽号分房、产业发展,村党支部和党员都发挥了巨大作用,使广大搬迁群众感受到了党和政府的温暖,确保了群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的扶贫目标。项目的成功实施,消除了地质灾害安全隐患,解决了群众上学难、看病难、吃水难、行路难、发展难的“五难”问题,彻底改善了群众的生产生活条件。

    记者站在村综合服务中心二楼,放眼望去,89栋白墙青瓦的小二楼整齐的呈现在记者的面前,青一色的水泥村道、整齐的太阳能路灯、古色古香的亭子点缀其中,显得格外醒目。记者随机敲门,50多岁的主人丁文胜正在装修新房,在为一楼的房屋吊顶。“我这辈子从没想到会住上这么好的房子,真是打心眼里感谢党和政府。”丁文胜激动地告诉记者,接下来他要为家里打上几套好家具,把新家装修得舒适而温馨。“以前在山上住的是土胚房,基础条件差,如今搬进了宽敞亮堂的新家,上下二层楼,还有大客厅、厨房、两个卫生间,心里面满满的获得感和幸福感。”谈到生活的变化,丁文胜难掩内心的欣喜。他一边带着记者参观新家,一边感叹,“这回真是享受到城里人的生活了!”。

            谈到搬迁,太京镇纪委书记李保怀颇有感触。“以前,丁家门村山大沟深,自然条件恶劣,基础设施落后,又是地质灾害隐患村之一,扶贫成本高,就地脱贫的难度极大,群众盼整村易地搬迁的愿望十分迫切。李保怀说,为了改变群众的生活,2015年以来,太京镇以易地搬迁助推精准脱贫为目的,启动了丁家门自然村易地扶贫搬迁工程,解决老百姓最基本的居住环境。记者在采访时了解到,很多村民对搬进新房都感到非常高兴。“新房亮堂,住得舒服。”贫困户丁新换一家告别了危房,搬进了新居。“以前一家人蜗居在一间土危房里,人家姑娘根本看不上,现在有了新房,25岁的儿子刚举办完婚礼。”丁新换的笑容里载着美好和幸福。在大家眼里,新生活已经开始了,生活有了更大的盼头。

         天水市委常委、秦州区委书记雷鸣告诉记者,秦州区虽是区的建制,实为县的底子,既非国扶县,又非省扶县,特别是西南片区10乡镇地处林区林缘区和高寒冷凉山区,自然条件艰苦,立地条件差,一方水土养不起一方人。为了彻底解决这些群众贫困问题,我们紧盯“两不愁、三保障”,举全区之力,向贫困发起总攻,把易地扶贫搬迁作为“拔穷根”的治本之策,积极争取项目资金,采取集中安置和插花安置方式,大力实施“3315”工程,即“利用三年时间,投资近三十亿元,完成一万户五万人易地扶贫搬迁”。2016年以来,我们累计投入资金28.98亿元,搬迁2131258257518人,搬迁人口占全省近1/12,占全市近1/2,资金投入之大、搬迁人数之多,前所未有。我们坚持“挪穷窝”与“建产业”并举,“夯基础”与“强保障”齐抓,在抓好易地搬迁解决贫困群众住房问题的同时,更加注重培育发展富民产业,采取“乡村旅游+特色产业”“就业培训+公益岗位”“土地流转+劳务出”“合作社+电商”等方式,加快建设多元产业支撑的长效脱贫机制,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

    记者了解到,秦州区坚持把易地扶贫搬迁与新农村、美丽乡村、田园综合体、特色小镇建设结合起来,最大化挖掘政策潜力,最大化发挥资金效益,探索形成了城郊融合型、商贸物流型、产业支撑型、生态旅游型、劳务拉动型、传统保护型等6种模式。

       过去的日子真是无法形容,村民在绝望中盼着生活有变化,是异地搬迁让我重新燃起了生活的新希望。村民丁国新说据记者了解,更大规模的天水市秦州区藉口镇的易地扶贫搬迁项目已其本完工,部分农民已开始入住,项目总投资达到18.56亿元。有12个行政村1853户,8216人将入住这里。

    秦州的春节,炊烟里弥散着浓浓的深度年味!记者为之欣喜。

     

     

    我给丁家门村的老百姓送字画。黄大雪摄


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-02-24 10:31:41
    向丁老师致敬,心系百姓,关注基层
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-02-19 19:00:38
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-02-19 15:56:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}