• 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【白昼节】(...(图)
  • 读书评论:一篇欣赏李晓东长篇小说《雪落...(图)
  • 天水市举行2020年高考爱心车志愿活动启动...(图)
  • 《格律诗入门精编》天水书店热销(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(6)(图)
  • 俄罗斯风情(图)
  • 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(5)(图)
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 丁晓刚:清水人的“金不换”

    上一篇 / 下一篇  2018-12-23 06:08:33

    清水:咬定“金山”不放松



    甘肃经济日报记者丁晓刚


             在我们甘肃,有一个被称为“绿色氧吧”的地方——清水县,它的美丽,用青山绿水这四个字来形容最为准确。改革开放四十年来,清水县咬定“金山”不放松,用绿色写就美丽华章,演绎出清水人特别的故事。特别是在经济快速发展中,县上历任领导顶住GDP的层层压力,硬着头皮保蓝天,留青山、护绿水,给了子孙万代一个原生态的生命之“肺”。

             在一个时期,清水县由于交通不便,导致经济发展滞后,又由于资源少,导致老百姓收入偏低。在这一现实面前,清水县基层干部群众中也曾出现过宁要GDP,不顾生态环境的思想。但是,历届县委县政府以生态环境保护和建设为内容,大力推进以退耕还林和植树造林为核心的生态建设,让一个原生态的清水存活了下来。目前,全县县域内没有一家冒烟工业,没有一家污染企业。记者看到,每天处理生活污水的污水处理厂负荷运转,老百姓用上了不冒烟的电热炕,活水四溢的清水温泉内轻雾缭绕,虽是隆冬,却一派生机盎然。

           记者在清水县林业局采访了解到。清水县森林覆盖率已达到34.81%,目前,正在向40%迈进。在记者看来,这不是一个小数字,而是一座实实在在的金山银山。与清水县轩辕广场巨大的轩辕雕像相伴的是著名的轩辕湖,湖畔有一座山,是著名的邽山。如果你走上邽山顶,极目远眺,可看到清水城的全景。邽山生态园建设是清水县委、县政府抢抓新一轮退耕还林实施良机,有效治理牛头河流域水土流失、拓展城市空间、提高城市品位、打造城市名片,着力构建生态清水、绿色清水、宜居清水的有力举措。项目规划总面积6500亩,资金总投入1.014亿元。目前已基本完工并投入使用。

           在距清水县城30公里的“凌霜园”节点生态景观点,记者还看到,清水县依托地形地貌丰富多样,河谷幽静,空气清新,生态良好,自然景观优美,历史文化底蕴深厚的特点,让春天野花盛开,夏季满目苍翠,秋日层林尽染,隆冬白雪皑皑的生态旅游资源优势突现出来,全县结合生态旅游扶贫基础设施建设项目,精心打造的具有区域特色的节点景观工程已成为发展乡村旅游,实现旅游扶贫的坚实基础。全县已建有十二处生态节点工程,成为清水生态旅游的好去处。

           清水县以创建全国绿化模范县为目标,以建设“富裕清水、大美清水、宜居清水、绿色清水”为载体,坚持“高起点定位,高标准规划,高效率推进,高水平建设”的工作理念,大力实施“3413”工程,顺利实现了公路绿化3个全覆盖。通过创新机制、强化措施、狠抓落实,高质量创建了一批林业精品示范工程和特色亮点工作,全面完成了各项既定的目标任务。特别是生态旅游扶贫基础设施建设项目县域交通主干道12个节点景观工程、小泉峡百里生态画廊、南北两山绿化、邽山森林体验教育基地科学发展示范点建设和“3S”技术在深化林业改革中的推广应用等特色亮点工作成效显著,多次受到了省、市、县各级领导的充分肯定和好评。

           在工作中,清水县注重将生态建设和脱贫攻坚相结合。围绕“生态保护脱贫一批”的总体要求和目标任务,按照全县富民产业发展总体布局,以建设全省核桃大县为抓手,立足打响“清水薄皮核桃”县域品牌,把退耕还林等惠民项目与全县果品产业发展及脱贫攻坚工作紧密结合,按照“人均两亩园、收入过万元”的干鲜果建设目标,推行“生态建设产业化、产业建设生态化”的路子,四年来,累计完成新一轮退耕还林工程8.2289万亩,涉及10乡镇105个行政村16060户72270人,其中贫困村56个,贫困户3623户16305人2.3万亩。依托退耕还林、中央财政造林补贴、三北造林等项目,已建成以苹果、核桃、花椒为主的干鲜果园4.5万亩,全县干鲜果园面积累计达到60多万亩,实现了建档立卡贫困户人均两亩园全覆盖,为贫困村、贫困户脱贫奠定了坚实的增收基础。

           记者看到,清水县还全力开展全域无垃圾县创建,积极推行“三筐一桶”农村生活垃圾分类收集处理,去年,天水市全域无垃圾现场推进会在清水县召开,成功入选全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。清水县深入开展“六城联创”活动,大力整治城市“八乱一差”,全国文明城市创建工作扎实推进。实行最严格的环境保护制度,淘汰天赐实业、甘草水泥等落后产能企业4家,关闭“土小企业”20家、改造提升10家。巩固提升中央环保督察反馈问题整改落实成果,健全完善环境保护“九项机制”,深入实施污染治理“十大工程”,认真落实“河长制”,扎实开展生活垃圾无害化处理设施建设突破行动,实施城区改炕600户,大气、水、土壤污染防治“三大战役”初见成效,各类环境质量全部达标,燃煤锅炉改造279.5蒸吨,黑臭水体得到治理,污水处理厂达标运行,生活垃圾填埋场通过无害化认证。实施退耕还林等重点项目造林2.9万亩,完成行道树绿化200公里,重点绿化工程1.73万亩,生态建设全面加强,环境质量持续改善。同时,全县推行厕所革命,除县城投资400万元,重新规划建设城市厕所8个,改造5个外,投资2000万元,在每个行政村、乡镇建设公共厕所1处,在深度贫困乡村所在旅游景区、景点建设公共厕所1处。

          清水县为了完善城市基础设施服务功能,加大环境保护力度,促进城市生态文明建设,为广大人民群众创造良好的人居环境,县城区黑臭水体治理工程,共新建混凝土排污管网2500米,双壁波纹管排污管网40米,混凝土矩形排污渠150米,概算总投资460万元。该工程建成后拦截污水量约1500立方米/日,使全县生活污水收集处理率达到90%以上。

            为进一步改善全县大气环境质量,有效削减大气污染物排放、清水县委、县政府决定,在2017年投资63万元在全市范围内率先实施全县城区居民土炕拆除改造工程的基础上,准备再投资200万元,在县城区拆除改造土炕1400个,统一建成碳纤维红外线电炕,改造土灶2000个,改成电灶或燃气灶,取缔燃煤取暖小火炉2300个,改用电暖等清洁能源,号召优先使用碳纤维地暖。由于碳纤维红外线电炕运行时具有无声、无光、无辐射、无污水、无废气等特点,彻底实现了人、电分离,无短路起火的隐患,安全性强、散热均匀,改变了农户院内堆柴禾、屋后冒黑烟、屋内炕味臭等不良现象

            当记者漫步在整洁而又干净的清水城乡,看着初雪后的冬霭四起时,对清水地域的大美所感动。清水县自2015年获得全国文城市提名资格以来,县委、县政府坚持把创建全国文明城市作为建设生态优美、经济繁荣、社会和谐、人民幸福小康县的重要环境支撑,举全县之力,汇各方之智,强力推进各项创建工作落地见效,努力谱写了“同心掬得满庭芳,文明花开满园春”的崭新篇章。

           如今的轩辕故里,呈现和展示出了古老文明与现代文明相得益彰、交相辉映的文明新形象。清山绿水、果山花海、新村如画、新城似锦的美丽家园展现在所有来清水的人眼前;触手可及的时代新风、文明之风、奋发雄风,激荡在花枝招展的轩辕故里大地,激荡在一个个清水儿女的娇媚笑容里。

    图为清水县利用自然资源引进的林产品深加工项目生产的原生态沙棘饮料。

    图为采访团在海拔1900米的清水县秦亭镇麦池村新农村建设新居内的四位五保护合影。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}