• 麦积区集中开展巾帼共建美丽家园清洁行动...(图)
  • 惊闻西昌突发3.30森林火灾致19人遇难
  • 敬赠王少鹏先生(图)
  • 丑 橘(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 日本大阪城公园赏樱(4)(完)(图)
  • 元龙桃花开正红(图)
  • 春色流秦州(图)
  • 格律诗有说(图)
  • 几个千古绝联
  • 停水通知
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 东瀛大阪城公园赏樱(3)(图)
  • 湖北神农架国际生态旅游区——【天燕景区...(图)
  • 《散文选刊》2020年02期发散文《风从易安...(图)
  • 赵小玲:绽放在社区“疫”线的铿锵玫瑰(图)
  • 关于减免出租车承包费促进行业复产的倡议书(图)
  • 赵广田一行深入天水慰问调研(图)
  • 元龙,又是一年桃花红(图)
  • 麦积区甘泉镇甘泉村福乐园农家乐开业啦(图)
  • 人面桃花相映红(图)
  • 又赏新阳杏花时(三)(图)
  • G20峰会
  • 丁晓刚:喜看秦州拔穷根

    上一篇 / 下一篇  2018-12-16 21:22:30

    秦州区:让贫困者彻底挪窝

     

    甘肃经济日报记者丁晓刚

     

         12月9日,天水市庆祝改革开放40周年全媒体采访团一行,来到秦州区太京镇丁家门村自然村易地扶贫搬迁安置点采访。站在村综合服务中心二楼,放眼望去,89栋白墙青瓦的小二楼整齐的呈现在记者的面前,青一色的水泥村道、整齐的太阳能路灯、古色古香的亭子点缀其中,显得格外醒目。丁家门村自然村位于太京镇北部山区,距镇政府所在地甸子村约10公里,全村共67户278人,耕地面积450亩。该村原来居住在山大沟深,自然条件恶劣,基础设施落后的山区,又是地质灾害多发的隐患村之一,全村扶贫成本高,就地脱贫的难度极大,群众盼整村易地搬迁的愿望十分迫切。为彻底改变该村群众生产生活条件差的现状,在秦州区委区政府的重点安排下,太京镇于2015年启动了丁家门自然村易地扶贫搬迁工程。

         根据中宣部、省委宣传部《庆祝改革开放40周年宣传报道意见》有关安排,省委和天水市委宣传部组织省属、驻市和市属主要媒体,于12月8日启动天水市庆祝改革开放40周年全媒体大型采访活动。省市主流媒体开设“庆祝改革开放40周年全媒体大型采访”专栏,多角度、全方位充分反映各各条战线改革开放取得的新成就、展现新面貌、新变化。

         12月9日,记者随庆祝改革开放40周年全媒体采访团一行,来到秦州区太京镇唐家窑丁家门村易地扶贫搬迁安置点采访。在一户村民家中,屋内窗明几净,客厅、卧室、阳台、厨房、卫生间、杂物间一应俱全,家具摆放错落有致,65寸的大彩电上正播放着新闻,冬日刺骨的寒风被厚厚的玻璃挡在了室外,屋内温暖舒适,村民丁福禄正坐在沙发上“捣罐罐茶”,女主人在为小孙子缝制棉袄,女主人热情大方,谈及新家,高兴不已,总是抢过丁福禄的话头,全然忘了手里的针线活。“我们以前就住在离这里二十多里之外的山上,交通极为不便,特别是村里娃娃上学要走三个小时,有些路又窄又危险。现在跟以前比,真是天上地下,新房亮堂,交通方便,娃娃在太京镇上学走15分钟就到了。”说起新村和旧村的对比,丁福禄感受最深的是现在孩子上学方便了。

         以前由于丁家门村偏远贫困,外村的姑娘都不愿意嫁进来,许多男性青年都娶不到老婆,因此成为了典型的“光棍村”。村文书丁牛换告诉记者:“我们丁家门以前一直有‘五大难’,行路难、读书难、吃水难、就医难、娶媳妇难,这些难题多年来一直压在我们群众心头,现在搬到川道的新村,可以说是我们村这几十年来发生的最大的变化,现在‘五大难’可以说都解决了,就在今年下半年,村里有5个大龄光棍都结婚了。”采访中,记者还看到,在新村水泥道旁,有序放置着一些垃圾箱,整个村子干净整洁,即使在边边角角也很难找到垃圾。据太京镇党委副书记开霞介绍说“新村在建设初期就在美化、亮化和污水净化方面做了大量工作,配备了垃圾集中箱和污水处理站,并为建档立卡户提供保洁公益性岗位,一年八千元,在保证村容村貌的同时,也为贫困户增收创造了条件。”

        搬迁工作量大面宽,在充分征求群众意见建议、结合新村建设模式和建设内容的基础上,太京镇确定了“统筹规划、群众自愿、整村搬迁、集中安置”的建设思路。同时,在户型设计上,结合全镇新村整体建设规划,按照“尊重群众意愿、高起点规划、高标准建设”原则,科学规划新村建设,设计了既符合群众意愿又符合村俗习惯的“功能全面,结构安全,节能环保,外型美观”的独院住宅,户均建筑面积117.8平方米外带78.518平方米小院的二层砖混结构房屋。

        “我们丁家门以前一直有‘五大难’,行路难、读书难、吃水难、就医难、娶媳妇难,这些难题多年来一址压在我们群众心头,现在搬到川道的新村后,我们村这几十年来发生的最大的变化,现在‘五大难’都解决了。记者随机敲门后,50多岁的主人丁文胜正在装修新房,在为一楼的房屋吊顶。“我这辈子从没想到会住上这么好的房子,真是打心眼里感谢党和政府。”丁文胜激动地告诉记者,接下来他要为家里打上几套好家具,把新家装修得舒适而温馨。“以前在山上住的是土胚房,基础条件差,如今搬进了宽敞亮堂的新家,上下二层楼,还有大客厅、厨房、两个卫生间,心里面满满的获得感和幸福感。”谈到生活的变化,丁文胜难掩内心的欣喜。他一边带着记者参观新家,一边感叹,“这回真是享受到城里人的生活了!”。

         谈到搬迁脱贫,太京镇纪委书记李保怀颇有感触。“以前,丁家门村山大沟深,自然条件恶劣,基础设施落后,又是地质灾害隐患村之一,扶贫成本高,就地脱贫的难度极大,群众盼整村易地搬迁的愿望十分迫切。李保怀说,为了改变群众的生活,2015年以来,太京镇以易地搬迁助推精准脱贫为目的,启动了丁家门自然村易地扶贫搬迁工程,解决老百姓最基本的居住环境。记者在采访时了解到,很多村民对搬进新房都感到非常高兴。“新房亮堂,住得舒服。”贫困户丁新换一家告别了危房,搬进了新居。“以前一家人蜗居在一间土危房里,人家姑娘根本看不上,现在有了新房,25岁的儿子刚举办完婚礼。”丁新换的笑容里载着美好和幸福。在大家眼里,新生活已经开始了,生活有了更大的盼头。

        近年来,秦州区高度重视精准扶贫精准脱贫,把易地扶贫搬迁作为“七个一批”的首要一环,以乡村振兴战略为统领,以推动新型城镇化、城乡一体化为目标,以打造田园综合体、特色小城为支撑,实施全域统筹规划,以大搬迁带动镇域经济大发展,走出了一条“土地集约、设施配套、资源共享、城乡融合”的扶贫攻坚新路子。 

       天水市委常委、秦州区委书记雷鸣告诉记者,秦州区虽是区的建制,实为县的底子,既非国扶县,又非省扶县,特别是西南片区10乡镇地处林区林缘区和高寒冷凉山区,自然条件艰苦,立地条件差,一方水土养不起一方人。为了彻底解决这些群众贫困问题,我们紧盯“两不愁、三保障”,举全区之力,向贫困发起总攻,把易地扶贫搬迁作为“拔穷根”的治本之策,积极争取项目资金,采取集中安置和插花安置方式,大力实施“3315”工程,即“利用三年时间,投资近三十亿元,完成一万户五万人易地扶贫搬迁”。2016年以来,我们累计投入资金28.98亿元,搬迁213村12582户57518人,搬迁人口占全省近1/12,占全市近1/2,资金投入之大、搬迁人数之多,前所未有。我们坚持“挪穷窝”与“建产业”并举,“夯基础”与“强保障”齐抓,在抓好易地搬迁解决贫困群众住房问题的同时,更加注重培育发展富民产业,采取“乡村旅游+特色产业”“就业培训+公益岗位”“土地流转+劳务出”“合作社+电商”等方式,加快建设多元产业支撑的长效脱贫机制,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。记者了解到,秦州区坚持把易地扶贫搬迁与新农村、美丽乡村、田园综合体、特色小镇建设结合起来,最大化挖掘政策潜力,最大化发挥资金效益,探索形成了城郊融合型、商贸物流型、产业支撑型、生态旅游型、劳务拉动型、传统保护型等6种模式。

             过去的日子真是无法形容,村民在绝望中盼着生活有变化,是异地搬迁让我重新燃起了生活的新希望。村民丁玉堂告诉记者。

     

        全村人高兴的合不拢嘴,过去,没有姑娘愿意嫁到我们村,现在媒人找上门。村民丁玉堂兴奋的说。

         日子好过了,大家都在思谋发展,好日子是党给的,好生活是党帮助的。村民丁建生如是说。

     

           藉口镇的易地扶贫搬迁项目已其本完工,部分农民已开始入住,项目总投资达到18.56亿元。有12个行政村1853户,8216人将入住这里。




    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-12-17 10:57:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}