• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 秦安:好桃子吃醉“桃专家”

    上一篇 / 下一篇  2018-08-13 06:19:51

      

    秦安:好桃子醉“专家”乐“电商”

     

     

    本报记者  丁晓刚

     

         满山的绿意夹杂着红艳,秦安的大山深处生机盎然。810日,沉甸甸的桃园美景笑迎着八方来宾。国家桃产业技术体系秦安县第三届蜜桃鉴评会如期举行,由国家桃产业技术体系首席科学家、北京农林科学院林果所研究员姜全,中国农业科学院郑州果树研究所副所长王力荣,中国园艺学会桃分会理事、西北农林科技大学园艺学院副研究员王安柱,甘肃省农科院林果花卉研究所副所长、副研究员王鸿等组成的蜜桃鉴评会专家组对全县筛选出的包括仓方早生、北京七号、大久保、油桃、蟠桃等多个优良主栽培品种进行鉴定、评审。

          鉴评会上,各类蜜桃琳琅满目,展台上,一盘盘体硕形正、色泽鲜艳、芳香浓郁的秦安蜜桃,吸引了专家们的眼光。国家桃产业体系专家组根据参赛样品的果形、果色、单果重、风味、可溶性固形物含量等内、外品质进行综合打分,然后按得分由高到低共评出金奖14个,银奖34个。本次秦安蜜桃鉴评会共征集到144份样品,经过对桃子的重量、果肉硬度、色泽、外型、口感等指标进行了初选,最终100份样品进入比赛,品种主要有北京七号、仓方早生、大久保、陇蜜九号、秋玉、油桃、砂红桃等多个优质蜜桃品种。秦安蜜桃色艳肉嫩、汁多味美的秦安蜜桃以优良品质而远近闻名,畅销西北乃至全国各地,被消费者赋予“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”的美誉。秦安县先后被国家林业局评为全国经济林建设先进县,中国名特优经济林桃之乡,全国经济林建设示范县,全省林果支柱产业建设十强县。

         记者看到,秦安县举办的秦安蜜桃鉴评会上参赛的农民桃种植高手络绎不绝,参赛者手中的箱子内都装着各自的参赛蜜桃。北京七号、仓方早生、大久保、陇蜜九号、秋玉等各种各样的蜜桃体硕饱满、娇艳欲滴,一箱箱、一件件几乎摆满了样品室。技术人员正在忙着标注各参赛蜜桃的果形果色、单果重量和可溶性固形物含量等一系列初评工作。据县果业局负责人介绍,县上组织技术人员,对选送的蜜桃样品,进行统一编号,并根据品种、果形、着色、可溶性固形物等有关指标进行初评。在当天晚上的品鉴会上,专家们将根据参赛样品的果形、果色、单果重、风味、可溶性固形物含量等内、外品质进行综合打分,评出桃王和桃风味皇后,然后按得分由高到低进行排序,确定金、银奖获奖名单。

    “秦安的桃子现在卖的很好,不管有多少,最后一个不剩都变成了钱”,一位农民如是说。近几年,秦安县利用电商助推果业销售和精准扶贫,让秦安的桃子变成了网络的俏销货。86日,在刘坪镇邓坪村的农村淘宝店此起彼伏的叮咚提示音中,一单单蜜桃交易在网上下单。据了解,当天该村淘接到来自天南海北的各类蜜桃订单200多件,销售蜜桃1000多斤。 记者在秦安县众鼎电子商务公司采访时看到,工作人员正在包装秦安蜜桃,准备发往快递公司。连日来,该公司网络销售秦安蜜桃一路飙升,9颗装的秦安蜜桃,网上售价108元,12颗装的秦安蜜桃,网上售价138元,日发订单逐日增加。秦安蜜桃走俏网络,电商已成为秦安蜜桃销售的“快车道”。在蜜桃包装车间,“为保证蜜桃到广大销售者手中的最佳口感,公司工作人员第一时间从果园里采摘新鲜蜜桃,经过套袋、打冷、保鲜和防撞包装后发往全国各地。”该公司网络销售负责人告诉记者说,随着电子商务的发展,公司依托秦安蜜桃产地优势,通过电子商务平台大力推广秦安蜜桃,创造方便快捷的物流环境,以保障物流效率,使产品更快更安全的到达消费者手中,让消费者在家就能享用“原汁原味”、绿色纯天然无公害的秦安蜜桃。

        秦安县结合当地实际,大胆创新探索出一条政府引导、企业主体、市场运作的方式扶持电商、孵化电商、服务电商的全县电子商务平台和电子商务孵化器平台促销售、拓展果品电子商务市场,将全县所有从事农特产品销售的电商企业集中起来,与金融系統合作,借助金融机构网店众多,客户分布广的优势有效推广地方特产,推动电商平台帮助林果产业发展的新路径。

     

        截至目前,秦安县组建蜜桃电商企业30多家,仅2018年蜜桃销售额达1250余万元。秦安县还出台相关扶持政策,全面规范农村淘宝和个体电商销售行为,统一电商销售果品质量和标准包装、推行最低价格引导,推进个体电商与企业联合销售。

     

     


    图为众口称赞的秦安北京七号桃产品

     

     

     


    图为天津援建的秦安县刘坪电子商务中心。



    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-08-13 15:50:29
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}