• 李官湾印象(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(7)(...(图)
  • 惠州市惠城区荷花池(2)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(8)(图)
  • 中共天水市道路运输管理局机关党委开展主...(图)
  • 王青山赴漳县帮扶点开展脱贫攻坚暨韩川村...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(7)(图)
  • 鸡蛋
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(5)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(6)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)...(图)
  • 是日再感
  • 献给卫斌老师(图)
  • 俏梅凝香
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(5)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 是日有感
  • 天水新华户外第197期活动-醉美文县两日游(图)
  • 天水樱桃
  • 奈 何
  • 甘谷:农民告别穷山恶水

    上一篇 / 下一篇  2018-08-13 05:07:29

      

    甘谷:让贫困农民告别穷山恶水



    本报记者丁晓刚

     

          近年来,甘谷县抢抓政策机遇,按照搬迁——增收——脱贫三步工作法,立足于搬得出,稳得住,能致富,坚持大点搬迁、集中搬迁、上楼搬迁三搬原则,坚持靠城、靠镇、靠园区三靠思路,统筹推进易地扶贫搬迁工作,走活“挪穷窝,搬到好地方;换穷貌,住上好房子;改穷业,用足好政策“三步棋”。

    沿甘谷县南滨河路向东,欣赏着路边生机勃发的田野,记者来到六峰镇易地扶贫搬迁安置点,一栋栋特色鲜明的高楼拔地而起,合理的布局,精巧的结构,完善的设施,成为甘谷县实施易地搬迁助力脱贫攻坚的点睛之笔。

         甘谷县委县政府努力让困难群众挪穷窝,让其生活更有信心,这是记者采访后的第一个感受。贫困户黄金昌终于要搬出住了大半辈子的“破瓦房”,脸上抑制不住的喜悦。“我家共有6口人,居住的老房子又小又旧,一遇刮风下雨,总是提心吊胆。如今,我在六峰家园登记了一套新房,10月底就可以住进去了,小区环境好,交通方便,感觉和城里人一样。”

    记者发现,六峰镇虽说紧临甘谷县城,但该镇南部山区大部分群众居住离镇区偏远,山大沟深,沟壑纵横,群众上学就医极不方便。挪出穷窝,改变穷貌,斩断穷根。六峰镇立足镇情实际,积极探索六峰工业园区、冀城产业园区、姜维三国文化园区、综合服务示范社区等四区同建模式,高起点、大手笔规划易地扶贫建设点,在姜维大道西侧,一期投资1.3亿元,规划面积100亩,新建住宅楼455套,计划安置建档立卡贫困户205户,同步搬迁非建档立卡贫困户250户。

        只有“安居”才能“乐业”,甘谷县按照城市建设的总体规划,认真规划选点,精准发力易地扶贫搬迁项目建设,让边缘偏僻的群众真正“挪穷窝,搬到好地方”。   

         在县委县政府的统一指挥下,各级组织努力让群众换穷貌,从生活质量入手,首先让群众 住上好房子心喜欢“以前,我们住在大庄村,这个村子悬在半山腰,路是笔直的,人走都困难,儿子找对象就再别提了,没有一个女孩子愿意嫁过来。”黄桂兰是甘谷县礼辛镇尉坪村的建档立卡贫困户,前些年丈夫因故去世,女儿出嫁,家里只剩她和儿子两人相依为命。面对生活的沉重打击,黄桂兰对未来的生活很迷茫。

         镇村两级干部了解黄桂兰家情况以后,率先将她家列为易地搬迁户。三年过去,如今,依靠国家的补助政策,黄桂兰不仅搬进了漂亮的小洋楼,儿子也考了驾照,谈上了对象。易地搬迁点燃了她们一家人生活的新希望。

        据悉,尉坪新村已建成住房181套,60户达到入住条件,部分群众已搬进新居。配套建设的幼儿园、超市、卫生室、村级综合服务中心正在建设之中,一个功能齐全、设施完备、环境优美的尉坪新村,将让贫困户的安居梦变成现实。

    “易地搬迁建设,我们充分尊重群众意愿,并考虑他们的生产生活实际,在坚持就地就近原则的基础上,尽量选择镇区集中安置,做到空间的最大化利用,也方便群众以后就业生产。”甘谷县礼辛镇党委书记蒋文说。

        在确定搬迁对象上,该县实行公平、公开、公正、透明的原则,围绕家庭收入、居住条件、住房情况、人员结构、致贫原因、脱贫途径等重点内容,精准搬迁对象。组织县、镇、村、组四级干部进村入户调查,按照群众申请、村组评议、镇办审核、县级审批公示等程序,对不同的家庭人口、成员结构和脱贫计划进行分类甄别梳理,确定搬迁地点、安置户型和安置年度计划。

         按照易地扶贫搬迁工作住房不举债、脱贫有保障的要求,设计了多种不同面积和户型的房屋,引导搬迁群众合理选择户型,确保建档立卡群众建房自筹资金不超过1万元,贫困户不因搬迁举债,更不因搬迁致贫。

        生产方式决定生活方式 ,让困难群众改穷业,是有效的提高群众生活的水平的关键。用好政策有思路,才能让好想法落地生根。甘谷县未雨绸缪,坚持挪穷窝换穷业并举,安居与乐业并重,实现搬迁与脱贫同步。用足一系列好政策,努力走活易地搬迁助力脱贫攻坚一盘棋。

        “我们要着力解决好三个问题,一是实施易地搬迁,切实改善群众生产生活条件,改变穷困的面貌;二是拓宽增收致富渠道,解决群众搬出来以后,如何增收致富的问题,找到可依托发展的产业;三是引导群众转变观念,破除等靠要的思想,鼓励他们自强不息,努力奋斗,激发脱贫致富内生动力。”甘谷县六峰镇党委书记张海平说。

        在六峰镇扶贫车间,记者见到搬迁户金芳田时,她正在接受缝纫技术培训。她告诉记者,搬到镇上以后,孩子在镇中心小学读书,她一边照顾孩子,一边在扶贫车间打工,等技术练好,一月计件收入2500元以上,家庭收入有保障,孩子上学也不耽误,和城里的上班族一样,生活的体体面面。

         金芳田是距六峰镇15公里外半沟村的建档立卡贫困户,“以前老家的房子在半山腰,耕地少,路难走,水不通,一下雨,山路全是泥”说起以前过的穷日子,金芳田无限感慨。恶劣的自然条件导致“一方水土养不活一方人”,许多年来,老百姓只能守着少有的耕地,勉强糊口度日,外出务工成为大多数年轻人无奈的选择,孩子留在家里由老人照看,一年到头,见不上面不说,还耽误了教育。

          “刚搬迁时,心中也有顾虑,搬到镇上靠什么维持生计?”金芳田坦言告诉记者,在政府动员村民们搬迁时,自己也迟疑不决,但没有想到的是,政府不仅补助资金帮助解决住房问题,还提供了在扶贫车间上班的机会,再也不用为生计发愁了。

         安居才能乐业,环境改变思维。六峰镇易地搬迁,不仅在安置点修建了可吸纳200人就业的“扶贫车间”,还积极探索园区企业产业链延伸,商业门面经营扶持、餐饮修理等项目,想方设法帮助搬迁户脱贫就业,为搬迁户持续发展找准了新路子。

         易地搬迁打通了山区群众脱贫致富的通道。而今在甘谷大地,一幢幢整齐壮观的搬迁新楼拔地而起,一大批农民摇身一变成为产业工人,曾经土气十足的村落早已改头换面,广大农村从外向内发生着深刻的嬗变。

     

    图为已建成的甘谷六峰异地搬迁小区。

     


    图为正在新建的甘谷县异地搬迁小区。

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-08-13 15:50:46
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}