• 太行英雄驱倭寇(图)
  • 一幅婚联(图)
  • 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 丁晓刚散文:踏雪烟铺

    上一篇 / 下一篇  2017-03-24 07:03:24

    丁晓刚散文:踏雪烟铺

     

    积雪还未消融,我却做起了初夏的新梦,站在烟铺村山顶,看着将要出蕾的樱桃树枝,心底不由得泛起对樱桃的爱怜。因为再过一个月,这里将会是一片花海,樱桃花后的再一个月,那花海会变成了颗颗饱满,晶莹剔透的果实,向你招着手并色诱着你。这时,全国的客商蜂蝶般扑来,这里便成了车水马龙的不夜之地。

    初夏,在烟铺村寻梦,是我最大的快乐,当拨弄着绿叶,寻找着樱桃,一颗又一颗的,让人心生感动的时刻,烟铺的樱桃,点热了我的心梦。烟铺的樱桃,的确在用妖妖之姿,给天水这个山美、水美、人更美的福地以最好的生命诠释。

    我爱烟铺村,的确是因为樱桃,那一框又一框的樱桃,迷醉着我这个天涯游子,当我用心去感悟,不能自拨的时刻,我又用自已沉醉的的眼神,挑剔的看着满山的红艳。心底,便如一杯陈年老酒般飘起淡淡的香醇。

    顶着草帽的烟铺人,穿着时尚的城里人,腰包鼓鼓的水果商,采摘樱桃的花季少男少女构成了这里特别的风景。他们开始驻足这里,寻找着刻在心底的留恋。央视天水籍大导演郭霁红用青涩的语调曾告诉媒体,在烟铺村,她找了初恋的感觉。

    前几日读到从天水走出去的大作家秦岭先生在天津市的中考作文里一篇写家乡烟铺樱桃的文章,很是激动。因为在外地生活的很多家乡的游子把烟铺樱桃,镌刻在了心底,时时用烟铺樱桃的味道抒写着对家乡的眷恋。大导演郭霁红不仅自已当起了秦州樱桃的代言人,而且还被昵称为“国际红”。

    我爱烟铺的樱桃,更是因为我不知多少心梦在这里得到释放。初夏,霏霏细雨飘过,樱桃高傲的露出它那玲珑剔透火红的笑脸。妩媚的姿色,如一曲清歌,樱桃果实那特别有的羞红,如一个偷窥世事的少女,轻点朱唇的雅黛靥面直扑而来时,牵动了烟铺村风袅袅,红樱千片。果园中那棵棵挂满果实的樱桃树,显露着无限娇美。

    站在烟铺村外山上的“望果亭”,虽然是春寒阵阵,我心却在陶醉。我是一个喜欢笔墨的人,又不由得想起,红了樱桃,绿了芭蕉的忧愁。此刻,心生几分彷徨和徘徊,一丝丝莫名的忧伤在心中荡起,因为,成熟的樱桃,将迎来生命的另一次“轮回”。

     

     

    三年前,我拍摄的采摘烟铺樱桃的天水女子——朱蓉。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 17:29:58
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-04-17 09:45:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-04-03 13:00:03
    -1
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2017-03-25 21:27:00
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2017-03-24 17:27:26
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-24 08:54:19
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}