• 《花雨》2009年10月发表长篇小说《所谓贵...(图)
  • 坚决反对和遏制“四风”反弹
  • 倒影(图)
  • 《中国烹饪》发文,补存(图)
  • 麦积区元龙镇积极开展全域无垃圾创建活动(图)
  • 丁酉十月二十五日望雪(图)
  • 麦积区元龙镇河长制工作平稳开展(图)
  • 我爱北京天安门(2)(图)
  • 【我与新时代】麦积区妇女笑脸喜迎新时代(图)
  • 【西藏行】邂逅“羞女峰”,听见狼叫(图)
  • 《北方作家》杂志2012年04期目录 补存(图)
  • 《北方作家》2010年02期目录 补存(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”晋级总决...(图)
  • 《丝绸之路》2012年第19期目录 补存(图)
  • 我爱北京天安门(1)(图)
  • 何啟元《看女》劇照一一甘肅静寧王興輝配...(图)
  • 三门峡、平陆大天鹅(图)
  • 天安门上太阳升(图)
  • 张峻、王青山书记赴省工信委参加集体廉政...(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 大漠孤烟直,长河落日圆。(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 天水夜色(图)
  • 丁晓刚散文:雪落关山

    上一篇 / 下一篇  2017-03-17 20:46:34

    丁晓刚散文:雪落关山

     

    一场雪,就这样俏无声息的下了,而这场雪是下在阳春三月里,那雪的皎白,映着三月的花蕾,让人在迷醉中带着情色的呓语,不是吗?那雪,压着花枝重重的下垂,压弯了的枝,让我感叹不已。花枝横疏已够醉人的了,可没有想到,天水在线的一组航拍关山雪意美图更让人不知如何去赞美。

    关山是一座富有诗意的山,它的四季虽然有很多诗人喝彩,但我要说的是关山的雪,在我的眼中真的美醉了。这场雪落在草原,让草原的欲望萌动起来,落在树上,让春的情歌嘹亮起来,落在村庄,让早春的桃花笑着闹着要绽了。我不知道能否这样形容这场雪,但我还是觉得关山落下的不只是一场雪,而是关山人的梦。

    一群马儿踏着洁白的雪在草原上欢莽,那枣红色的马群激起层层的雪雾,那扬起鞭子的放牧人在雪中唱起关山花儿,声音在雪野里格外的清晰。太阳出来了,照着已升起炊烟的村庄,关山人相互打着招呼,问着好,袖手走进雪野。村口走出一群村姑,那红红的盖头,在雪中格外的醒目,村姑们个个用小嘴说着昨夜的事,那般的快乐。一群鸟儿从树枝上飞过,抖落一树的积雪,欢叫着在雪野里飞翔。

    想像中的雪夜,大片大片的雪花,铺天盖地,从梦的缝隙里深情地款款地走来,缠绵着北国冬日的圣洁和圆润,翩跹而至关山一隅。关山大地就像进入了梦境一般,草原白了,树木白了,玉树琼花,巍峨耸立的关山银装素裹,分外妖娆。春雪,落在关山,关山便有了饱满的诗意。关山起伏的脊梁因此而旷达,山峰亦因此而圣洁。春雪,落在关山,关山的一草一木便在有雪的冬日里灵动鲜活起来。最是孩子们沉浸在雪的世界里快乐的玩耍,他们是天底下最快乐的天使。下雪了,最开心的莫过于山里人,望一眼白茫茫的大雪,心里甭提有多高兴,于是邀约上三两个好友,围桌闲话,泡一个三泡台,谈笑风生,一边饮茶,一边赏雪,其乐融融。

          春雪,落在关山,最诱人的是落雪的声音。人们常说雪落无声,其实是这个世界太喧嚣了。如果能站在空旷的雪地里,静静地凝望雪的靓影,屏住呼吸,静听耳边传来的扑簌簌的声音,那声音轻轻真的很诱人,聆听雪花飘落的声音,像是欣赏一曲天籁之音。

          春雪,让寂寥的关山不再落寞,有了色彩。“关山雪,关山雪,远接洮西千里白。试登陇首瞰八荒,表里高低都一色。日高融液流车辙,冻作坚冰敲不裂。早晚春风动地来,消尽寒威百花发。”一首无名氏的《关山雪》写得酣畅淋漓,让人眼前一亮,回味无穷。

      春雪,已吞噬了远处的关山,山里的回族人家,在雪的映衬下,显得更加寂静淡然。雪的确很厚,厚的叫人窒息,叫人释怀。眼下的关山,是一片雪的天地。爱雪吧,爱雪的纯朴吧,雪的本真,就像这片静静的回民山沟。看着矗立的山头,我得到了与自然最为亲切的拥抱,拥抱自然,就是拥抱自己的心灵。我一直渴望能拥抱自己的心灵,然而,这样的机会太少了。看着远处关山的雪意,一切,都是那么淡然。雪,依旧皎白。真的得感谢这雪,这片北国苍茫的雪。

     我要问路人,如果你是关山的雪,你的心灵深处是何感想?路人肯定会说,我想去润泽大地,给来年以希望。我要问朋友,如果你是关山的雪,你的感悟是什么?朋友肯定会说,我想把一切期盼变成亲切,让雪的纯洁变成爱情。其实我最应该问的是自已,我的回答是——如果我是关山的雪,我肯定要把自已变成花的朋友,去撩拨春的欲望,让花蕾颤抖起来。

     

     

     

     


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 21:54:38
    3
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-04-17 09:46:00
    5
    引用 删除 qrs50   /   2017-03-22 01:01:19
    American law schools  <a href="http://www.mydvdshoponline.com/The-Shannara-Chronicles-Season-2-DVD-16618.html">The Shannara Chronicles series</a> are usually an autonomous entity within a larger university 2013-7-9  <a href="http://www.mydvdshoponline.com/The-Chicago-Code-Seasons-1-2-DVD-1235.html">The Chicago Code seasons</a> Legal English 6 Legal Education ?becoming the highest television ratings in six years premiere episode then,The Shannara Chronicles series, life-oriented dialogue.   but at the same time."Travel Adventures" 2  <a href="http://www.mydvdshoponline.com/True-Detective-Seasons-1-3-DVD-11372.html">True Detective season</a> t
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2017-03-21 15:57:57
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-21 15:46:23
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-19 17:57:22
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-19 17:57:12
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-19 10:42:10
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-18 10:06:58
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}