• 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 惠州迎春花市(1)(图)
  • 拍菊花(3)(图)
  • 拍菊花(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(10)(完)(图)
  • 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 天水:为水而战

    上一篇 / 下一篇  2015-12-16 09:56:14

    天水:为水而战


       甘肃经济日报记者丁晓刚 

            “家中来水了”,生活在天水的人,从去年以来一直饱受着没水的煎熬。市民们刚开始以为,是自来水公司所为,后来才知道,近年来天水市随着人口的剧增,城市规模的不断扩大,社会经济的进一步发展,城区用水量持续增加,地下水位持续下降。天水市每天需要8万吨以上供水才能基本满足供水需求,目前实际只能提供6.5万吨,日缺水量达1.5万吨。
          天水市严重的缺水造成秦州区部分高位区域、高层楼房和供水管网末端水压偏低和间歇性供水,对群众生产、生活带来了极大不便。 从12月4日开始,若大的天水城到处可以听到“水来了”的声音。它夹杂着老百姓期盼后的夸赞。
            天水自古以来就是一个气候温润,降水丰沛,水草丰美的地方。天水的得名就来源于“天河注水”的美丽传说。在残酷的事实反差面前,天水市政府对市民的答复是,背水一战,一定让老百姓吃上水,不让外地人笑话天水。
           当市长杨维俊按动供水按钮后的几小时内,天水市长书记留言版上的夸赞马上达到了高峰,有一千多条留言让政府开心,市政府一位副秘书长激动的说,这是天水市政府网络问政以来最开心的一天。由此,天水市政府被网民亲切的称之为“水龙王”。
          早在2014年7月8日,市政府召开专题会议决定实施天水市成纪新城输配水工程。工程由市建设局、市城投公司具体负责实施建设。经过大量的前期准备,工程于2015年5月9日进入全面施工阶段。该工程东起麦积水厂西至秦州区东桥头,管道全长30.5公里,工程总投资1.24亿元。该工程水源由麦积水厂通过管道经麦积区兴陇路、天北高速辅道由峡口村、闫家河村分别布设的加压泵站增压后沿成纪大道至岷山路罗峪河桥头与原有城区管网相接并输水。工程完工后可向秦州城区和成纪新城新增调水2万吨/天,基本缓解目前城区严重缺水问题。
            天水市成纪新城输配水管网供水工程历时六个月,比原来计划提前了三个多月,开始正式运行。居民们干涸了近4个多月的水龙头终于看见自来水又哗哗流淌了。好几位网民说,这次供水工程如此“神速”,用天水老百姓的话来说,那真是“柯净麻杈”!。“柯净麻杈”是一句地道的天水方言,意思为办事效率高,速度快,还有办事干练、麻利、不拖泥带水的意思。
          天水市政府为老百姓吃水而做出的努力,对“勤政”一词做出了很好的诠释,与此同时,更让懒政者汗颜。

    (本稿将在甘肃经济日报、每日甘肃网、甘肃新闻网、人民网、新华网陆续发表)

    一次又一次的政府会议,都是为了“水”。


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}