• 冬雪[诗作一首](图)
  • 雪霁弘文园(图)
  • 诗人汪渺长诗《白马史诗》由长江文艺出版...(图)
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(6)(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(12)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(2)(图)
  • 生如梨花 为白茫茫题照(图)
  • 秋思 五...(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(5)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(1)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(11)(图)
  • 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 丁晓刚:一位电商的认“穷”之行

    上一篇 / 下一篇  2015-12-06 14:35:08



    天水:电商陈启荣的认“穷”之行

    甘肃经济日报记者丁晓刚  摄影报道

    请点人民网链接http://chinapic.people.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5836951&page=1&extra=#pid12632963

     
            说起精准扶贫,在天水市甘谷、秦安、武山等渭北黄土高塬贫脊的土地上,下派的村干部们正在创新式思维方式,一村一策,对证下药般开展了起了工作。在长期贫困且发展滞后的甘谷县安远镇何家坪村,市招商局的下派干部,村第一书记韩沂一年来已与村民结下了浓厚友谊,他告诉记者,由于长期的封闭,这里真的需要互联网这一现代文明的种子来播种,只有这样,才能与调整产业结构相配套,结出脱贫之果。

           电商是现代文明的种子,如何在贫困的土地上生根。韩沂书记真是动了不少脑子。他下派后,首先是让村里稍有文化的年轻人家中装上宽带,村民们从不知道电脑是什么,到现在有了七台联网电脑,由此,村民们也从不知道外面发生了什么,到目前与世界同步信息共享。村上有了上网电脑,有了喜欢玩电脑的年轻人,这些年轻人把村上种的洋芋、苹果、玉米、花椒丰收的信息发到网上。马上就有人上门收购。一颗颗现代商业文明的种子在贫脊的土地上开始生根了。

            为了让村民们知道什么叫网购和网络销售,2015年12月6日,村上邀请天水每天惠电子商务公司董事长陈启荣带领他的团队,到村上宣讲电子商务的购物和农产品销售理念,这个行动如冬日里的暖阳,照的这个距天水市近150公里的贫脊山村格外暖和。为了让村民们广泛参与,陈启荣特意请来了一位歌手为村民演唱《好日子》《好运来》等歌曲,吸引了大量的村民来观看,受到了村民的好评。在现场,他让工作人员一个个的教村民如何当创客,并用手机发送农产品信息和购物。

          天水每天惠电子商务公司是刚落户于天水市的一家实力电商公司,他们让农民学会一分钱当二分钱花,让农民把自已家中要销售的农产品信息发到网上,由他们整合资源后再销售到全国,这一时让村民们感到不解,村民们个个睁大了眼睛,瞧着陈启荣手中的网购卷,听说不用钱可以拿到生活品,他们个个有了兴趣,争先恐后般问起了如在手机和网络上购物,村民一个个如大梦初醒般发出了内心的感叹。村民汪锁世说,他的女儿在天水上大学,每年放假时回到家中,经常让其在手机上购物,但他不懂,今天才明白了是怎么一回事。他手执陈董事长陈启荣送给他的500元网购卷,听说可以不花钱领到年货,他高兴的说,看来今年我可以过个“肥”年了。村民丁维儿是个残疾人,他说,他的三个孩子都在外地打工,每到腊月里,孩子们回家后,是一个与网络打交道的高峰期,这时他们在网上定车票、购年货、卖新衣,可孩子们过完初六就走了,这里的人们的生活仍然是死水一潭,因为他们都不会用电脑和手机,仍然要到三十里外的集市上去购物和销售农产品。

          村上第一书记韩沂说,随着网络的普及,他们下一步一定要在村上开个网店,因为他发现这个村长期以来没有主导产业,他驻村后已开始指导农民种植黑枸杞,到形成产业后再加上网络销售,这样农民才会真正得利益。

           天水每天惠电子商务公司的董事长陈启荣是一位大电商,他所经营的每天惠电子商务天水公司是一个以惠顾民生为宗旨的公司,在城市,他们以打造城市精品生活为宗旨,他们在天水大力发展实体店与网店的加盟业务,目前业务非常受老百姓欢迎,记者曾在秦州区山水佳园采访过一位与其合作的实体店老板,女老板拿出每天惠电子商务公司的网购卷说,现在年轻人特别喜欢到他们店里购物,因为他们购物后可以拿到相同商品价格的兑换卷,回到家后,在每天惠购物网店里又可以同样拿到相同价格的商品并且不花钱,而且送到家中。这么实惠的购物方式老百姓很喜欢,因为是真正的一分钱当二分钱花。她的小超市加盟后,销售直线上升,照这么下去,她很快就发了。

            陈启荣告诉记者,他们最喜欢在政府支持的互联网+行动中为城里的老百姓和贫困山区的农民做点事,因为他发现,农村市场很广大,但农民由于不懂网上消费,经常花冤枉钱,且得不到实惠。一些城里人卖不动的三无产品借机倾销到农村,害了百姓。陈启荣董事长这次不仅是受邀请来宣传的,更是来做乡村调查的,他一面想把村上的农副产品帮村民们卖出去,一面想发展乡村电商。

           韩沂书记说,精准扶贫不仅要解决农民生活的基础条件,而且要让其学会更多的生存本领,在互联网时代,谁掌握了互联网,谁就抓住了生活和发展的脉搏。他非常感谢陈启荣董事长的这次贫困山村之行。傍晚,山村再次升起了炊烟,今晚的何家坪村将是一个个村民的多梦之夜。记者相信,村民们的美梦里已开始有了中国梦的实际内容。

    TAG: 村干部 电商 甘谷县 互联网 天水

    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2015-12-06 19:32:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}