• 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 甘肃首部环卫题材网络电影《天水无尘》观...
  • 麦积秋韵【五】(图)
  • 老曹秋游麦积山【五】(图)
  • 【年味】吃年夜饭 文/王启珍(图)
  • 除夕·祭祖 文/王启珍(图)
  • 丁晓刚影评:新闻摄影的“墙”

    上一篇 / 下一篇  2015-11-24 05:54:28 / 不允许评论

        我新闻摄影半生,拍摄了无数的新闻图片。我也经常深入到农村,与市县领导们一起工作并拍摄新闻图片,但是,我又看到,现在一些人拍摄的新闻图片,大多缺少一面“墙”。那是一面什么“墙”?就是我们专业新闻工作者所讲的新闻摄影的第四面“墙”,千万别小看了这面墙,它可以让新闻图片显得非常的真实且现场感增强。最近,我在天水在线上看到,天水在线的新闻摄影已开始出现新闻摄影的第四面墙了。我获取了几张图,点评之。

     

       这张图绝不是摆拍的,而是摄影者在拍摄时灵机一动而掀动快门。这就使画面中的人物显得非常的自然,一举一动中透出了特别的工作内容。摆拍的新闻图片绝不会有背着身子的人物出现。而这个半个身子的农民正是新闻摄影的一面重要“墙”。

     

        新闻摄影的语言不是行政化的语言,而是调动一切画面要素为摄影的主题服务。这张图上的所表达出的摄影语言,有一图值万言的效果。你瞧,不用说明,就能知道被摄影对象在做什么。这又是新闻摄影的一面“墙”。

     

       新闻摄影语言的特殊有时还表现为每个被摄对象的神态被定格,你瞧,在几个被摄影对象中,每个人都是那么神情专注。整个画面形成了一面“墙”。细心的发现这些“墙”的存在,对拍摄好新闻摄影作品有着积极的意义。

     

       精准扶贫的严肃内容,让每一个被拍摄者都神情庄重,领导们个个严肃,让画面产生了真实的效果。特别是画面中那个农民和低头研究工作的领导们,他们的眼神中都有一面“墙”。

     

      介绍者的影子虽然是背着身子,但这是一面重要“墙”,如果没有这面“墙”,它就不是真正意义的新闻摄影,因为它不是摆好了拍摄出来的,摆拍者经常自已调动被拍摄者如何如何,图片发表后明眼人一看就知道是摆拍的。你瞧,这样的画面是何等的亲切。

     

       不要小看了一张新闻图片中的一个一般人物,主要人物的思想表达要用小人物衬比,这个一般人物就是一面“墙”,它把被拍摄者的思想内容衬比并且表达了出来,新闻摄影就是这样,他与写文章一样,是讲究谋篇布局的。

     

       在一个新闻现场,特别是领导们在基层工作的现场,应是充满着生活内容的现场,所以摄影者在拍摄图片时要抓住特别的场景而表现主题。这张图的生动在于现场有一个小孩子,通过他,真实性就表达了出来。所以这面“墙”是很重要的。

     

        领导们在基层安排工作也罢,基层调研也罢,我们拍摄的图片一定要把被拍摄对象工作的本质内容表达出来,这张图的图片语言调动的很好,拍摄比较成功的主要原因是画面上四面都有“墙”。

     

       农家的炕头,一位领导在安排工作,这样的场景很让人留恋,因为从这张图片中可以看到我们的工作之深入。在新闻摄影中,“墙”有时是人,有时是物,有时是思想、有时是一个动作。只要我们善于观察,在你掀下快门的瞬间,新闻事件的高潮瞬间就会被定格。

     

       一个普通的农民家庭,来了一位领导干部,他与农民娓娓而谈,那烟筒、水壶、铁炉子构成了特殊的场景。从这张图中可以看出拍摄者获取画面的能力。因为画面中没有更多的人,更多的只有农民家中普通的生活用具,而这些构成了特殊的画面。是农民家中普通的生活用品,让新闻摄影的“墙”出现了。

     

       农家院中的阳光是灿烂的,风尘仆仆的人们走进农民的家中,把摄影的主题表达的那么富有人性。在这张新闻图片中,每一个人都有动作,他们向着农民——这个新闻人物方向移动,新闻摄影的“墙”又这样出现了。


    TAG: 而且 工作者 拍摄 天水在线 图片

    引用 删除 Guest   /   2015-11-26 10:37:03
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-25 23:23:17
    5
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2015-11-25 23:20:57
    5
    耀辉传媒 引用 删除 大窦   /   2015-11-25 19:48:42
    5
    引用 删除 在兰州的天水人   /   2015-11-25 19:00:36
    思考是任何工作的灵魂所在,丁老师这篇博客写的非常好,对于新闻工作者具有思想和理论高度的点睛作用。个人思考不见得很全面、正确,但这种方法成功实现了零点的突破,开拓了新的领域,并可在此基础上创新、完善。赞一个。
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2015-11-25 17:59:51
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2015-11-25 16:06:10
    5
    引用 删除 我爱你   /   2015-11-25 12:40:48
    点评精彩
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2015-11-25 11:55:28
    5
    引用 删除 Guest   /   2015-11-25 11:34:11
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-11-25 10:45:05
    写的好!
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-11-25 10:44:53
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2015-11-24 11:05:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}