• 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(12)...(图)
  • 仲冬十五日闲吟(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(9)(图)
  • 雪花飞·忆旧
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(11)(图)
  • 坚持底线思维,坚决打赢蓝天碧水保卫战!
  • 陈健、张多运组织召开大队公租房建设工作...(图)
  • 魏炳安、陈健到延安核勘公司调研生产经营...(图)
  • 大美新疆风光摄影——夏季【胡杨】(8)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(2)(图)
  • 丁晓刚:本报头版头条

    上一篇 / 下一篇  2015-05-20 09:07:42

          甘肃经济日报今日今日在头版头条位置刊发天水记者站站长丁晓刚采写的深度报道《天水在大融合中做强文化产业》一稿。————丁晓刚题记

     

     

    天水在大融合中做强文化产业

          本稿人民网、新华网、每日甘肃网、中国新闻网同时转发。

             本报天水讯(记者 丁晓刚)记者从天水市相关部门获悉,为鼓励与引导天水市文化企业做大做强,大力培育一批文化产业的大企业、大集团,加快推动全市文化产业发展,天水市将大力培育文化产业龙头企业,力争到2020年,全市年销售收入超过5亿元的企业达到1-2家,年销售收入超过1亿元的企业达到3-5家,年销售收入超过5000万元的企业达到20家,基本形成以大企业、大集团带头,特色优势产业支撑的文化产业体系。为此,天水市紧紧抓住自有优势,用文化产业与旅游产业的大融合做大做强文化产业。

            天水市文化旅游资源得天独厚、丰富多彩,具有融合发展的现实条件,而旅游产业与文化具有天然的耦合性和共同的现实需求基础,符合产业融合发展的趋势。将旅游产业置于文化的框架下发展,意味着旅游产业的发展将得到一个全面的提升过程。

            天水市是我国特色文化大市和全国最佳历史文化旅游城市,加快文化、旅游产业融合发展势在必行。与此同时,天水深邃的人文历史文化资源十分丰富,已经明确的有五大文化,即:伏羲文化、大地湾文化、秦早期文化、石窟文化、三国文化。天水是三皇之首、人文始祖伏羲的诞生地,先秦文化的发祥地,三国文化的集中地,中华文明的发掘地,中华石窟艺术的聚集地。这些独具特色的地域文化,成为发展旅游业宝贵的优势资源。此外,天水市有历史文化名城及民俗民风文化,如古树、古遗址、古墓葬、古建筑、古街巷、古民居、古名泉、历史名人等名城古韵文化和多元化兼备的淳朴民风民俗文化等。另外,天水市境内人文景观和自然景观交相辉映,旅游资源十分丰富。天水市还有县以上文物保护单位264处,其中:国保单位13处,省保单位32处,旅游景区点228处。现存古石窟有麦积山、大像山、水帘洞等6处;古建筑有伏羲庙、兴国寺、胡氏名居等50处;已探明和发掘的原始社会、周、秦、汉古遗址86处。另外,还有李广墓、赵充国墓及文化品位极高的宋墓群等古墓葬20多处;有街亭、天水关、木门道等三国古战场遗址多处。

            随着国家《关中-天水经济区发展规划》的实施,天水市作为经济区的次核心城市,充分利用与关中城市历史同脉、文化同源、山水相连、人文相近的优势,加快融入大关中旅游区发展有很好的条件。

            据了解,天水市大力发展的文化产业主要有资源型、劳动密集型、复合型、非公有型、外向型和高科技型6个类型,重点发展文化旅游、民间民俗工艺品加工、出版发行和印刷、广播影视和网络传输、演艺娱乐5项优势产业,积极培育文化设计、数字内容、节庆会展、动漫游戏、移动多媒体5个新兴产业。今年,天水市将以产业转型升级为主线,以培育文化产业龙头企业为目标,着力培育一批区域带动力强、具有一定竞争力的旗舰型、地标性企业,切实发挥龙头企业引领示范作用,加快推进天水市华夏文明传承创新区建设。

             目前,天水市已建立了“天水市文化产业龙头企业培育库”,由市文化提升行动协调推进领导小组协调加强对入库企业政策指导,大力推进重点培育企业做大做强。

             同时,天水市将加大对培育企业项目的扶持力度,重点文化产业项目经评审认定后,可作为市文化产业改革发展专项资金项目给予补贴、贴息扶持;培育企业的文化产业项目经认定后,可直接享受天水市现有行业投融资政策,优先参与投融资洽谈与项目推介,推动全面实现龙头企业培育工程目标。


    TAG: 甘肃 记者站 天水市 文化产业

    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2015-05-20 14:41:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}