• 俄罗斯圣彼得堡风光——【白昼节】(北极...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 天水市运管局召开全市道路运输行业创建全...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(7)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【白昼节】(...(图)
  • 读书评论:一篇欣赏李晓东长篇小说《雪落...(图)
  • 天水市举行2020年高考爱心车志愿活动启动...(图)
  • 《格律诗入门精编》天水书店热销(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(6)(图)
  • 俄罗斯风情(图)
  • 果农的甜蜜生活(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(14)...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(5)(图)
  • 清水县召开脱贫攻坚兜底保障推进会暨政策...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(4)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(13)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水老子文化学会党支部举行庆祝建党99周...(图)
  • 广西风光摄影——【名仕田园】(3)(图)
  • 丁晓刚随笔:礼辛镇访古

    上一篇 / 下一篇  2015-03-23 08:18:49

    丁晓刚随笔:礼辛镇访古

     

            我也是个当了外爷的人了,但我经常想起我已去世三十多年的外爷,更能想起外爷家住的那个古堡,因为儿时记忆中的外爷和舅舅经常在古堡的门口迎送我们回来和远行。在甘谷县礼辛镇有三个能容纳上百户人居住的古城堡,它用一个特别的存在诠释着礼镇的的远古。它位于甘肃省甘谷县城西北四十公里处的清溪河南岸,为甘肃省十大古镇之一。对于礼辛镇的记忆是在儿时,一个星期日,我与大哥驱车来到这里,寻找孩提时的留恋。

    (我以人民网国说中国天水版版主的身份来到这里采访的)

           春日的桃花太炫了,在一丛丛的桃花林隙中,可以窥视到清溪河从黄土高原谷地涩行东去,滋润了一川,使得两岸菜地似锦,纤陌纵横,杨柳葱郁,花木争茂,礼辛成为远近闻名的一块绿洲。早就听老母亲讲:她的娘家礼辛镇,历史上就是重要的文化商贸重镇。

      (厚重的城墙里住着我的表弟们,二十户人都是老亲房)

        有史料称,礼辛镇遗址属新石器时代的遗址,其悠久历史可追溯到距今约7000年前。属仰韶文化马家窑类型,所以全镇也是全省重文物保护单位之一。一位在省上文物保护单位工作多年的老朋友给我说过,礼辛镇遗址出土的遗物中,以陶器、石器、骨器、灰陶和砂陶为主。当时主要的生产工具以磨制的石器为主,也有一部分打制石器和细石器。常见的有石斧、锄、锛、铲、凿、穿孔石刀、磨盘、磨棒、纺轮、镞、石戈、石环、研磨器、刨光器和石弹丸等。从石料来源分析,有一部分为当地的石料,有一种为硬黑色石,产地不明,有两种分析:一是岷县至卓尼县境内的洮河峡谷地段的洮砚石材;二是武山鸳鸯玉石。礼辛镇遗址是华夏文化的一个分支,是炎黄儿女的摇篮之一,其历史意义和文化价值不可估量。1981年,省政府公布“礼辛镇遗址”为省级文保单位,面积约16万平方米。文化堆积层在1至3米之间。当地村民们偶然在断崖、地面暴露处发现有灰层、烧土等,以陶器、石器、骨器为主,也有打制石器和细石器。如石斧、磨盘、纺轮、石弹丸,还有骨器、角器等,但这里没有进行过完整挖掘。礼辛在 明洪武十四年(公元1381年)设礼辛里,礼辛成为和城镇、永宁镇并列的县内三大集镇之一。礼辛以其土瘠民勤、淳朴好礼而得名。清乾隆十四年即为礼辛镇,作为全县最早的集镇之一,处于甘谷、通渭、武山三县交汇处的礼辛,一开始就表现出一种兼收并蓄的多元文化特征。礼辛商贸活动发达,操着各种方言的商贾们在商业交流中,同时也交流着一种文化。处于多种文化交汇地带的古镇礼辛,像一座沉淀池,让所有优秀文化在礼辛乡沉淀后,再杂以礼辛色彩。

    (这是下堡子的唯一出口)

           清光绪二十一年,清王朝破败的大厦已能听到行将崩塌的断裂之声,中华民族在灾难深重的泥潭里越陷越深,甲午战败,《中日马关条约》签订,康有为、梁启超等联合十八省在京举人一千三百多人联名上书,请求皇帝“拒和、迁都、变法”,史称“公车上书”。在上书文上签名的九位伏羌举人中,有一位就是从礼辛镇走来的陈协华。这位先后任中卫县教谕,陕西咸阳、山阳等县知县的礼辛镇举人,除了以卓著的政绩,优美的诗文给后人留下一段绵长的回忆外,更以这国难当头的慷慨之举,展示了甘谷文人的铮铮铁骨。当历史给这块土地赐予了太多的恩宠时,也就给这块土地上优秀的子民更多的责任,礼辛,注定要在这种历史的恩宠和责任之间大书特书几笔,发出她的不同凡响来。

      (表弟媳妇给我做好吃的,她在镇上开着饭馆,听说我来了,扔下手里的生意回家给我做饭。)

          礼辛镇古代有上堡、中堡、下堡3个城堡,繁华区集中在镇中一条街上,过去有泰山庙、东门署、魁星阁、牌坊、菩萨楼等。当年,红军两次过礼辛时,董必武打条借粮的事,在当地留下了一段红军“不拿群众一针一线”的佳话。

    (这些老人是我在大街上拍摄的,我不由得想起了我刚去世不久的老姨娘)

               1935年、1936年,红军主力两次过礼辛。今天,礼辛镇小学后的大门和几处平房,还保留着当年模样。据说,这里是当年徐向前元帅所部的驻所。解放前,红军曾三次过武山,两次过礼辛。1936年10月,红二方面军在贺龙、任弼时率领下,从礼县翻越分水岭进入武山的草川,经谢家庄、包家庄、马皇寺到柏家山宿营。然后兵分两路,左路经湾儿、观儿、文家寺,击溃国民党保安队的堵截后占领武山洛门镇,于当日深夜抢渡渭河,来到礼辛。右路红六军,在陈伯钧、王震的率领下,沿聂河,过渭河上北山,在礼辛与左路军会合后去通渭。期间,张爱萍将军曾带领部队,在此战斗,过去在陈庄建有烈士陵,立有碑。另有一支红军,在进攻礼辛中堡时,一位连长牺牲。

    (富有历史文化内容的瑞应寺牌坊)

            一位乡老说,红军第一次过礼辛时,董必武带领的一支部队,曾向当地一大户人家借粮,并打了借条。解放后人民政府成立,为了感谢他家给红军借粮的贡献,特安置他家一人在岷县工作。打借条这事虽然很小,但说明红军执行“三大纪律八项注意”的严明,真正做到了“不拿群众一针一线”。

    (我坐在表弟家的老屋里,怀念着我的外爷和舅舅,身后那张桃子是我在舅舅80岁生日时,为舅舅贺寿画的。墨色如新,舅舅已去世多年了。)

          中堡当地人称中堡子,在礼辛街道中间,保存完好的2000多平方米的古城堡,就是当年红军连长牺牲的地方。记者来到城堡采访时看到,昔日的城门上留有“礼辛粮店”的水泥字,城内的两处老房子里。该城是清代嘉庆年间,当地在四川做知县的贾文召所建。他在退休回故乡后,用积攒的银两建成此堡。城内建筑依县衙风格而建,有门楼、仪门、望河楼、花厅等三进院落,现存一院落。上堡又名西翰堡,现已看不到城堡模样。

    (表弟的女儿8岁了,调皮、聪明、可爱。她在爷爷唯一留下的字碑前留影)

             礼辛镇遗址其历史意义和文化价值不可估量。这也充分证实,礼辛在远古或者古代是一块富庶、美丽,发达的地区。岁月飞逝,历史悠悠。我们作为这块地域上生存的子民,有权利,有义务爱护他,宣扬他,弘扬民族主旋律,爱我中华,爱我故乡,把礼辛的文化和精神发扬光大。脚踏深厚的历史文化,但又不拘泥于历史,更应具备奔向明天,走向未来的意识,不愧于“礼辛镇遗址”,不愧于时代。

     


    TAG: 大哥 甘谷县 甘肃省 花木 历史

    引用 删除 Guest   /   2017-05-03 21:43:51
    1
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2015-03-24 11:45:08
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2015-03-24 09:36:09
    5
    王文丽 引用 删除 沧海蝴蝶   /   2015-03-23 15:54:10
    评5分
    余伟 引用 删除 余伟   /   2015-03-23 15:20:52
    余伟 引用 删除 余伟   /   2015-03-23 15:04:27
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-03-23 12:55:57
    5
    郭彦龙 引用 删除 郭彦龙   /   2015-03-23 10:46:44
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2015-03-23 10:22:11
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2015-03-23 10:21:18
    感人至深
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2015-03-23 09:40:15
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-03-23 09:21:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}