• 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 丁晓刚随笔:甘谷贞节牌坊

    上一篇 / 下一篇  2015-03-22 15:35:47

    丁晓刚随笔:甘谷贞节牌坊

     

         一抺淡淡的乡愁,在我的心中萦绕,因为我在回家乡时,透过层层掩目的桃花,突然看到了一个儿时极为熟习的建筑——甘谷县大石乡贯寺贞节牌坊。小时候我如果要到县城,偶尔在那个叫牌坊的建筑物下面避雨,等待着每日只有一趟的班车。

         与家乡分别已有三十多年了,在我烟尘般的记忆中,这座老牌坊真的很有内容,因为那时的农村家家都是青一色的土坯房子,这个建筑在十里八乡算是“鹤立鸡群”了,如今的它,还是那般挺姿于乡间。

     

     

        大石乡东靠安远镇,西连礼辛乡,安远、礼辛、大石这三个地方我都去采访过,三个乡镇都是名闻陇上的古镇,然而大石乡贯寺村最值得为外人道的却是在村头有一座已经矗立近百年的贞洁牌坊。大石的建筑带有浓厚的明清建筑风格,是极富美学价值和文化反思意义的牌坊之一,以其巍峨和沉重挺立在这片沧桑的土地上。据史料记载,甘谷在明代见之于县志的牌坊数量不少,明嘉靖年间仅城区四街原有二十四座坊表,因甘谷大沙沟溃堤大水入城全部冲毁。清在南街文庙建“德配天地”、“道冠古今”二坊,西关为学使王漠修“作人”坊,学使王兰生“心冰目炬”坊,北街为烈妇郭氏“节烈”坊,节妇张氏“贞节”坊,今无一幸存。目前全县仅存“山陕会馆”和“贯寺李家宗祠”二牌坊,而尤以李家宗祠牌坊著名。

     

     

      在一位乡老的指引下,我去寻访贯寺砖牌坊由来。村民说,贯寺牌坊始建于民国十七年,为贯子川李善吉家的贞节祠。提到贯寺的李善吉,在当地可是鼎鼎大名的士绅,他留下来最经典的传说是他吃的包子要从县城运来,笼屉打开后包子尚有温度。当然,赢得人尊敬是他在抗日战争中捐了不少银元,因此受到政府的嘉奖,并授了匾。

          和周边传统的甘谷民居的气质相较,贯寺显得如此卓然不凡。树牌坊,在古代是“旌表德行,承沐后恩,流芳百世”之举,也是古人一生的最高追求,那么贯寺的牌坊旌表的又是什么人呢?

      不仅仅是一栋古旧的牌坊这么简单,在它后面还隐藏着一座已经荒草丛生的小院,是贯寺李家人的家祠所在。祠院的布局,坐北朝南,前为牌坊,后为祠堂,东西为厢房。占地面积大约300多平方米。七十年代中,我只有十几岁,那时的我经常来到祠院后的小商店里卖东西,那时这里是大石供销社的一个分销店,一进门便能闻到煤油和火柴的味道,来称盐的、打煤油、交鸡蛋的村民络绎不绝。那时的我,因手中无钱,眼瞅着柜台里的水果糖而流着口水。

     

      贯寺牌坊为二级三间砖结构牌楼式建筑,宽13米,高11米。砖雕头拱,下有拱门可入,整个祠院工艺精纫,风格古朴,是县内唯一的砖石结构古建筑。我站在牌坊前读到的内容与我对现实社会看法有关,在这里我就不多说了。但是,细细欣赏贯寺牌坊的独特之美:除雕漆大门木质外,整个碑碣为砖雕结构,记载着特别内容的石碑分嵌内外砖墙下部。碑碣设计独具一格,比例协调,建造精巧大方,风格细腻,图案具有浓郁的装饰趣味。正面上部有24孝、八仙进宝、刘海撒金钱等浮雕,顶端云角脊兽栩栩如生。碑文书写、镌刻异常俊秀,是中国砖雕艺术的集大成者。特别那有着东亚文化风格的建筑理念,更加说明在清未新文化已经渗透到甘谷。

     

     

      从牌坊上镶嵌的碑文,我们得知李氏宗祠牌坊是清国子监太学生、渭川道尹公暑第一科科员、教育部特等奖金质奖章获得者李善吉为纪念其高祖母、曾祖母,遵清慈禧太后“圣旨旌表”,率众全力修建。在宗祠两侧我们看到两幅砖雕门联,大意是说贯寺李氏源自陇西望族,李善吉的高祖母、曾祖母在婚后丧夫后,没有再嫁,含辛茹苦地抚养儿孙两代育人成才的事迹。我是一个对传统有着一些排斥情绪的人,当然,文化的遗存都为后人们传播着文化信息,这个牌坊也如是也,它的历史文化价值仍然非常之高。我与一位女诗人曾经谈到遍布全国的贞节牌坊,她说其实每一处牌坊下,埋葬了一个活泼的生命,至少也埋葬了一个女子数十年的青春。女诗人当然是女权主义者,她的话让我瞠目结舌,但是,如果当今社会要为谁树起贞节牌坊肯定是要闹大笑话和有讽刺意义的。所以我认为,做为中国几千年封建社会的痕迹,那个牌坊上伫立的其实是一种对当今社会或者是封建社会的悖逆和肯定,也是对我们中国社会过去和现在文化价值观的一种反思和启发。透过它,更可以管窥封建社会的伦理制度,让人们更加深刻的看到今天。我认为,这个牌坊其实是一个文化的句号或者是逗号,它的存在意义非凡。

      “贞节牌坊”的产生是源自宋朝推崇由程颐、程颢、朱熹开创的“程、朱理学”。在此之前,“贞节”只是人们对那些自尊、自重的对爱情、对丈夫忠贞的表现的一种充满敬意的溢美之词,而在此之后——“饿死事极小,失节事极大”,却渐渐成为对每一个女性的要求了。

      元朝蒙古人入主中原之后,到了后期民族主义情结炽烈,朱元璋建立明朝后更是自称为朱熹后人,促使当时的统治者开始加倍推行汉族自己的传统的宗法制度与“程朱理学”,并将之上升到了法律的高度——洪武元年就曾下过一个诏令:“民间寡妇,三十以前夫亡守制,五十以后不改节者,旌表门闾,除免本家差役”,又令巡方督学“岁上其事,著为规条,大者赐祠祀,次亦树坊表,奖励贞节”——这“坊表”即是“贞节牌坊”!

      到了清朝,大体上它也传承了明朝的律法制度。因此才会在大清例律中有这样与明洪武元年朱元璋所下诏令相似的一条:所谓节妇乃自三十岁以前守节,至五十岁,或年未五十而身故,其守节已及十年者,皆可获颁朝廷旌表!当然,这条律令在大清被民国推翻后自然无疾而终了。促使李善吉仍然遵照一张已成废纸的“旌表”而发动族人全力修建贯寺牌坊的原因是什么呢?我想一定是内心深处对他的高祖母、曾祖母母性光辉的礼赞吧。

     


    TAG: 大石乡 甘谷县 建筑物

    引用 删除 Guest   /   2017-05-03 22:19:11
    -1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 20:28:42
    -5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-25 23:00:31
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-03-23 03:04:36
    1
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2015-03-24 11:47:44
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-03-23 12:59:45
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-03-23 08:59:36
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2015-03-23 08:58:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}