• 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 丁晓刚:攒神在天水

    上一篇 / 下一篇  2015-03-06 19:36:57

    丁晓刚:攒神在天水

             在甘肃天水市的古代,流传最广,影响最大的祭祀活动当数“攒神”,虽然,现在的年轻人,特别是城里的小伙子、大姑娘不知道“攒神”为何事,但乡下人每年都能领略到“攒神”的盛况,就连小孩子也能模仿出“司公子”跳神的动作。

     

             “攒神”就是跳神,其主角叫“司公子”。“司公子”也就是通常说的巫师,巫婆是女的,“司公子”是男的。

                宗教界有这样一个故事:很早以前,道教祖师李老君,驾着祥云来到人间,体察民情,教化世人。有一天,天高气爽,老君心情特别舒畅,忽一阵阴风袭来,甚是凄凉,寻风望去,但路边有一具尸体白骨森森,老君感到这风来得古怪,知其含冤而死。老君素有好生之德,且有起死回生的妙术,于是走上前来,念动真言,吹一口仙气,霎时,奇迹出现,只见那具尸骨转眼之间复活站起,和生前一模一样。复活后的尸骨感恩戴德,向老君叩首不止。并恳求老君发慈悲,施恩泽,指一条安身之路,以免再受饥寒之苦。老君听后想,干脆好事做到底,这样既能解除尸骨复活后生活上的后顾之忧,又可以扩充壮大并弘扬道教,一举两得,何乐而不为呢?于是老君赠与他四种物件作为法器,让“尸骨子”拿着它走村串户,为人疗病禳灾,造福乡里。操此职业者,因有这一传说,起名“尸骨子”。后来,不知是嫌其称谓不雅还是不吉利,或者“尸骨子”和“司公子”谐音,便改称“司公子”了。据说,“司公子”现在所用的四种法器就是老君所乘青牛的牛头、鼻圈、牛尾巴和牛蹄甲变出的,仿牛头正面形状做成的叫“檫刀” ,在牛鼻圈上鞔上去毛后的生羊皮,就成了“羊皮鼓”,牛尾巴演化为“麻鞭”,牛蹄甲改用木制,成了预测吉凶祸福的“卦”。

                 攒神有大、中、小之分,小攒一日,大攒三日.但每攒必须杀牲设祭。小事往往一人就可,带一面鼓、一把檫刀、一根麻鞭,禳灾疗病、谢土酬神;大、中型“法事”从七八人到十数人不等,多在祠庙场院内举行,时间一般不少于三天。“攒神”祭祀活动一般由暖坛、安神、敬饭、伐武朝和拆神等部分组成,活动中,司公子用原始而古老的方式穿神衣、敲扇鼓、唱赞词、跳神舞,口传神言、刺臂出血,会首则率领乡士焚香罗拜,郑重攒祭。他们所跳所敬之神,有的属佛教,有的属儒家,但大多数都是道教。这种尊儒、崇佛、敬道兼收并蓄的现象,从宗教和民俗中折射出了天人合一、三教一家、包容和谐、仁义礼让。司公子所用羊皮鼓和檫刀的手柄末端,各有三个方向不同、一边紧密连在一起的铁环,每个环上又各套三个铁环,前三个环代表“三教”,三个环中的九个环寓意“九流”,合起来就是“三教九流”和平共处。

             司公子跳神可以说是道、佛、俗文化的大杂烩,它反映的是人们心理的平衡和祈求平安、吉庆的原始愿望。多少年来,人们虽然对这一职业褒贬不一,但“司公子”还是在家族式的传教中保留了下来。欣赏着粗俗的唱词,笨拙的舞姿,以及带有血腥的野蛮动作,麻鞭敲打下的羊皮鼓,不禁发出撕裂的呻吟:攒神这一渐次远去的民间祭祀活动,到底还能传承多久。

               无独有偶,我在正月十六的天水庙会上看到了攒神,我从小听是听说过的攒神这一宗教节目,在我五十岁后突然出现在眼前,感觉有点希奇。

     

     

     

     


    TAG: 大姑娘 道教祖师 天水市 宗教界

    月与云的个人空间 引用 删除 月与云   /   2015-03-06 20:41:17
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}