• 重阳登皇城隗嚣宫【七言律诗】(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 深圳菊展(17)(图)
  • 重阳赏菊[七言律诗](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳菊展(16)(图)
  • 读山 原创
  • 刘天波调研督查脱贫攻坚工作,视察了郭川...(图)
  • 霜降吟怀[七言律诗](图)
  • 镶嵌在玫瑰园里的一颗明珠(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 我工作过的院校——【惠州学院】(图)
  • 深圳菊展(15)(图)
  • 又是一年菊花开(图)
  • 九月初五观月吟怀【七言律诗】(图)
  • 百度搜索条祠——【惠州学院卫斌教授】(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(14)(图)
  • 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 丁晓刚报道:陇右第一镇

    上一篇 / 下一篇  2014-11-11 10:16:13

          最近,我和报社摄影记者一起对天水市街亭村、胡大村、清水梅江村进行深度拍摄采访,三个村均被文化部、建设部评为中国传统村落。这些图片将在甘肃经济日报以新闻图片专刊的形式刊出。2014年11月10刊发的是麦积区街亭村的图片专刊。--------甘肃经济日报记者丁晓刚上

     

     

    街亭村——陇右第一镇


    本报记者 丁晓刚  曹志政 

          “先有街亭后有天水城。”对街亭古镇历史文化颇有研究的当地人李新彦说。天水市建城史已达2700年,可见街亭历史更早。
           头发花白的李新彦是当地土生土长的“文化专家”。为证明街亭的历史地位,他收集了许多反映街亭历史文化的书籍和实物,包括初中历史课本上三国鼎立的地图、当地出土的古战场散落的箭头等。
    街亭素有陇右第一镇之称,在两汉时期最为繁盛。街亭在先秦时期设立“亭”,称之为“街子”,当地人至今仍称之为“街子”,秦汉时称之为街亭,汉景帝时称之为街亭县。此后到明清一直为方圆数百里闻名的集镇,再之后历经公社、乡的建制,到2005年天水市部分乡镇合并,街亭乡被合并为麦积镇的一个自然村。
         2012年街亭村被住建部、文化部和财政部评为全国第一批“中国传统村落”。
    翻开街亭的历史,在新石器时代晚期,就有人类生活栖息的遗址,出土碳灰层以及石斧、石铲、陶器等。街亭古镇夏、商、周三代属雍州,古镇始建朝代已无确考,应早于北魏,大约在春秋战国时期。
          上世纪八十年代古镇修梯田时发现大规模秦汉墓群,出土青铜车马、刀剑、戈矛、箭簇等文物,数量众多,足以证明秦汉时期这里人烟稠密。到了汉唐宋时期,这里已经很发达,形成了相当规模的小城镇,而且已筑建有城墙和进出口的城门及城门楼阁,形成了可通东西南北的十字街道。
           金秋时节,漫步街亭村,古时留下来的亭台楼阁依然不少,让人仿佛穿越时光隧道回到了古时车水马龙的街市。古镇主要格局形成于明清两代,民国得以延续。据史料可知,明清时期的古镇呈正方形,东西南北四个街口建有四座雄伟壮观的城门楼,楼内塑有金木水火四大神像,楼下城门供行人车马通行,十字街中心建有土地祠,古镇以观龙山下东城门为中轴线,“五行”布置,取阴阳平衡、人与自然和谐绵延昌盛之意。用“十”字型主街将镇内分割,整体布局井然有序,四方互通,体现了中国传统的城市设计理念。
          在十字街正中,一棵1000年历史的国槐依然枝叶繁茂。以大树为中心,东西街长400余米,南北街长300余米。街道两侧建有土木结构的商栈店铺、民居,主要为明清至民国时期建筑,有许多小街巷通向纵深的居民院落。
         街亭坐落于观龙山下两河交汇处的三角洲上,周围群山环抱,风景秀丽。仅从观龙山下这霸气的地势来看,街亭历来都是兵家必争之地,在观龙山半山腰处的一堡子(烽火台)便是最好的证明。登上堡子俯瞰街亭全貌,十字街纵横笔直,周围建筑错落有致,古建与现代建筑交相呼应,古镇与自然风光完美融合,组成了一幅美丽的风景画。
          悠远的历史地位和重要的战略地位给街亭留下了五种主要的文化要素,即炎黄文化、先秦文化、杜甫文化、明清文化、寺庙宗教及民俗文化,构成了千年街亭历史文化内涵的丰富性与独特性。其中山陕会馆、安家大院、王家大院、古城门、崇福寺等等,都饱含着街亭深厚的历史文化。
    农民出身的李新彦虽然学历不高,但却担任着天水杜甫研究会理事、麦积镇文物保护办公室主任、街亭文物保护办公室主任等职务。对街亭历史文化可谓了如指掌,对一件件文物如数家珍。在成捆的书籍资料里,李新彦极力证明街亭就是“三国古战场”。三国鼎立的地图,出土的箭头都是他的有力佐证。

     


    TAG: 甘肃 麦积区 天水市 图片 中国历史

    引用 删除 Guest   /   2014-11-17 18:05:21
    那秦安陇城呢,难道有两街亭
    引用 删除 Guest   /   2014-11-15 14:39:44
    -5
    引用 删除 uvw92   /   2014-11-15 11:44:30
    Southern Mississippi acknowledged the review last week afterward a  <a href="http://www.buyajsale2014.com/" target="_blank">buyajsale2014.com/</a> Bleache <a href="http://www.buyajsale2014.com/air-jordans-4-c-4.html" target="_blank">Air Jordans 4 For Sale</a> r Report anecdote indicated the NCAA was investigating latent conviction violations from Tyndall's two-year tenure. The NCAA and the school haven't disclosed the  <a href="http://www.buyajsale2014.com/" target="_blank">Jordans For Sale</a> focus of the pin and attorneys for the educate and Tyndall haven
    引用 删除 Guest   /   2014-11-15 07:06:57
    原帖由Guest于2014-11-14 14:49:18发表
    “先有街亭后有天水城。” 这样的话由当地农民说出,尚可;由记者采访后说出,显示无知!

    这叫引用,不是记者的原话。引用是什么你不懂,看来,你连初中都没有毕业。
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2014-11-14 17:43:28
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-14 14:49:18
    “先有街亭后有天水城。” 这样的话由当地农民说出,尚可;由记者采访后说出,显示无知!
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-11-12 14:20:28
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2014-11-11 19:00:07
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-11 10:49:00
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-11-11 10:43:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}