• 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(2)(图)
  • 天水:花牛的诱惑(图)
  • 印象宝鸡(组诗)
  • 秋天的麦积山植物园(图)
  • 为秦州园林点赞(图)
  • 人生要有价值观(图)
  • 丁晓刚:一个常委的“双联”脚步

    上一篇 / 下一篇  2014-09-23 08:36:10 / 不允许评论

    一个常委的“双联”脚步

     

    甘肃经济日报记者   丁晓刚

     

     

        踏着秋日的丰草,看着红艳艳的苹果。老爹杨喜才今天起了个大早,他要在地里忙活一天,他告诉记者,这场秋雨后,苹果会再疯长几天,就可以采摘了。因为广东那边的客商在催货。
       杨喜才老爹这样的农民,在天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉的“双联”对象中有六户,他们都是因病、因残、因无发展能力而导致生活落后于别人。两年前,彭鸿嘉-----这位市级领导、农学博士来了,他带来了信息和农业生产技术,不仅让这六户农民慢慢的从生活的低谷中走了出来,而且其行为辐射带动了刘坪乡的一大片农村。对此,刘坪乡党委书记张福盛深有感触,他告诉记者,彭鸿嘉常委的“双联“工作,以星火燎原之势点亮了刘坪乡。在彭鸿嘉常委另一个”双联“点秦州区中梁乡何家庙村,何玉平更用一个农民朴实的语言告诉记者,彭常委的到来,主要是给了我们生活的信心、发展的自信、技术上的帮助。
       事实的确是如此,在秦安县刘坪乡大湾村,由于长年干旱,让这里的农民早早的就有了抗旱意识,那用黑色地膜覆盖的果园里,苹果的长势喜人。我问到村党支部书记关保军,他说,这正是“双联”给我们带来的福音。过去,农民们都在使用白色地膜,但是效果一般,自从彭鸿嘉来到这里后,让农业技术部门技术指导我们高标准种植苹果,更加让我们对苹果产业的发展充满信心。就这样,这里的的苹果园全部穿上了黑色的外衣,那土地里的仅有的一点水分全部被利用。虽然今年伏天大旱,但是苹果的长势喜人,全村的苹果每公斤8元钱被客商订购。
        这是一个小小的事例,但是激发了秦安县刘坪乡的农民发展果园的信心,刘坪乡最适合种植的是苹果和桃子,“双联”这两年,乡上还在何湾村建起了万亩桃园,何湾村还被农业部授予最美乡村的称号。
        如何让长期被干旱困绕的天水农民吃上水 ,种上果,有路走,有事做,有想法,富起来,这里天水市“双联”工作的具体要求。
        彭鸿嘉是天水市委的常委,他在“双联“行动中紧扣这一主题,不仅做了很多实事,同时也激发了基层乡村干部群众生活、生产热情,效果非同凡响。秦安县刘坪乡大湾村以种植桃子和苹果为主,果品产量达到了1200吨,产植达到了450万元。群众靠果品和劳务输出有了基本的生活来源,但是村上的公益设施需要加快改善,彭鸿嘉常委看到这一现象后,与相关部门协调20多万元,村上投资60多万元,建起了460多平方米的文化广场,这个广场建起后,群众有了思想、文化、科普阵地。秦州区中梁乡何家庙村是一个发展较慢的村,村上一直没有支柱产业,全村人因为距城近,只知道打工挣钱,彭鸿嘉联系这个村后,村上的形势发生了深刻的变化,村党支部书记何碧中说,彭常委的到来让我们村的村民感受到了党的关怀和温暖,特别是他鼓励全村种果树,新建高标准优质果园1100亩,改造老果园500亩。在旱作农业方面,彭鸿嘉指导大家实施顶凌覆盖技术,达到了1200多亩。在此基础上,村上的各项社会事业都有了长足的发展,道路建设,民生工作、土地整理、科技培训让老百姓有了生活的新盼头。
        秦州区中梁乡何家庙村的何玉军、何玉平、何文军是三户因病、因残、因缺少劳力而困难的农民,他们把生活希望寄托在这次“双联”工作上,在“双联”工作中,他们再一次树起了生活的信心,让自已家中的生活一天天好起来。身患残疾的何存保老人说,自从有领导来帮扶,自已的儿子何玉军好似换了个人,生活的信心很充分,经常早出晚归,家里的生活在发生着变化。
        在天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉的带动下,天水市委宣传部的干部职工们为秦安县刘坪乡赤山村、陈寨村做了大量实事,宣传部请来医生为村民进行义诊和体检、为村上的小学送来辅导书,作业本。为村上争取资金10万元,砂化道路2公里,将赤山村的200平方米的校园进行了硬化,同时还举办果树培训班2期,培训果农170人次。
       就是这些小小的数字,散发着“双联”的光茫。更为重要的是,提高了人民群众对党的信任,在党的阳光沐浴下,感觉着一种特别的温暖。(此稿近日见《甘肃经济日报》)

     

    秦州区中梁乡何玉平家的玉米丰收了,他爱人说:真的顶凌覆盖的结果,要不今年伏旱就会绝收。

     

    这是市委宣传部在“双联”行动中积极协调项目,为陈寨村硬化的进村的路面。

     

    我做为人民网天水版的版主,经常关注着天水市的“双联”工作,图为我在刘坪乡大湾村新修的村委会前与乡村干部合影。

     

    与秦州区中梁乡何家庙村的贫困户谈及“双联”带来的变化。

     

    我喜欢书法,为村民送上习总书记的词作内容书写的中堂。

     

    为贫困户送书法作品,是我的习惯。

     

    与彭鸿嘉的“双联”户合影。


    TAG: 党委书记 甘肃 广东 农业生产 天水

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}