• 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(21)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(4)(...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 庚子初夏随吟(图)
  • 停水通知
  • 驻省工信厅纪检监察组对我队落实脱贫攻坚...(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(20)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 天水大樱桃红了(图)
  • 杭州摄影作品选(图)
  • 《雪落秦州》持续升温(图)
  • 茶道(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(19)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【红场周围】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 二月二有感(图)
  • 首个“国际茶日”有作(二)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(18)(图)
  • 丁晓刚:我的家乡甘谷县(之五)

    上一篇 / 下一篇  2014-09-07 10:03:27

    我的家乡甘谷县(之五)

     

    ------漫步故土随笔

     

    甘肃经济日报记者丁晓刚

     

        家乡的风从那片草地上吹起,夹杂着我童年记忆中淡淡的味儿。我在外地多年,这种味儿从没有消失过。小时候,我躺在草地上,看着渭水边的韭菜地里飞起的山鸟儿,把韭菜花的种籽噙了,撒向天际。我还记得南瓜花放的日子,便是蜂涌而至的日子,我瞧着蜂把花粉粘了,不知带到那儿去了。这不是我的臆想,而是儿时对家乡刻在心底的留恋。

        从甘谷县城向西行,到达盘安镇,再进入甘谷县有名的“五坪”:谢家坪、李家坪、裴家坪、五甲坪、十甲坪。一派生机盎然的景象就会出现在你的面前。

        在“五坪”,我见到了知性的西红柿,感受到了西红柿的热情。那饱满的果子,绿的,红的、半红不绿的,都好似发育得饱满的青春女子,挺拔的样儿非常的妖妖,绿中带着红晕,唱着天地造化之歌。你瞧,那样儿俊的让人真的想多看几眼。一袭的绿叶如成熟女子散乱的发际,撒落在裸露的肩膀上,圆润的身子发出诱人的光影,那红是红,绿是绿,绿泛红的样子欲说还羞,叫人欲罢不能。我伸了手,摸了摸西红柿,老农给我彻底拧了下来说:吃一个嘛。我吃了,那水流如注,我好生不想松口,吸吮着西红柿特别的汁液,我有点不能自已。

        当我见过大棚中种植的黄瓜,但都没有“五坪”这里种植的粗肿和嫰口。甘谷人种的黄瓜那叫老品种,甘谷人叫地黄瓜,与一般种植技术不同的是,甘谷的地黄瓜是不用搭起黄瓜架的,这样种出来的黄瓜看起来个粗壮,但吃起来爽口,有一种特别的香甜。甘谷的地黄瓜价格要比普通的架黄瓜价格高出许多。甘谷人都喜欢把其当水果吃,所以销路很好。

        甘谷“五坪”人种的菜是精心作务的,因为甘谷人喜欢搞特色种植,比如说“椒”,甘谷种出了水平,他们种的青椒老百姓叫“猪求儿椒”。这种椒长的像雄猪的生殖器,所以老百姓也就这么叫,还有一种叫“猪大肠椒”更因为长的象煮熟的猪大肠,后来有人用来炒肥肠,成为一道名菜,也有人解释说这种青椒因为很适合炒“青椒肥肠”这道菜,所以叫“猪大肠椒”。当然,甘谷最有名的“椒”是红线椒,就是甘谷人做椒面的椒。这种椒是甘谷的特色,有国际声望。计划经济济时代直接销到了斯里兰卡带波斯湾一带。七十年代,斯里兰卡国曾向周总理说:如果不能按时供甘谷的红线椒给斯里兰卡,他的国王都难以座稳。这是一个史实,说明,甘谷的红椒的品质优良。

       甘谷“五坪"人种的水萝卜真是一绝,且不说那如花似玉的样子多么诱人了,但凭那个脆和水大,就被菜商所接受,在一些大型超市里,水萝卜让城里人放的屁都有了清香味。打的饱嗝也净化着城里人的空气。如果你在隆冬或者秋日进入各大超市,那半截胭脂色半截儿白嫩的水萝卜肯定是甘谷的“五坪”种植的。我在李家坪村采访,村党支部书记李保代给我三个萝卜通气,他说,吃了它,你肯定采访顺利。

        甘谷县委农工部部长刘强告诉我,这里现在有上万亩蔬菜,350多个大棚,蔬菜产值达到了1.4亿元。示范区内主要特色是通过大棚的多层覆盖和多茬种植,形成了以“春萝卜和茄果”一年三茬种植,达到了高效农业的种植目的,亩产达到1.3万公斤,亩产值达到3万元以上,形成了甘谷农业的“五坪模式”。

        据了解,类似这样独具特色的农业示范园区,目前甘谷县已有5个,涉及旱作农业、花卉、无公害蔬菜、养殖、综合开发等领域。

        近几年,甘谷县紧紧围绕粮食生产和农业支柱产业,以项目建设为突破口,积极兴建农业科技示范园区,取得了明显效果。花卉良种示范园规划面积349.7亩,总投资410万元。目前资源圃、繁育圃、日光温室已经建成。大石乡旱作农业科技示范园已建成日光温室18座,塑料大棚52座,新修、维修集雨水窖150眼,完成农艺节水示范园6000亩。

        由中国北方汽车集团出资援建的毛家坪无公害辣椒示范园区,总投资450万元,已经种植无公害辣椒1500亩。甘谷县丰裕养殖有限公司在发展了20年的基础上,今年又投资200多万元,在甘谷县城东租赁土地25亩,组建了甘谷县丰裕高新技术示范园。新组建的示范园区集种猪、肉猪饲养和养鸡、饲料、屠宰、加工为一体,成为全县最大的种猪繁育中心,可带动当地2900户养殖户、10个规模养殖场,形成以丰裕公司高新技术示范园为中心,辐射全县养殖产业化的发展链条。(完)

    在甘谷“五坪”,种菜是会诊式的。当一种种植新技术被推广时,能手们便会汇聚在一起,相互交流和切磋。

     

    西红柿种植在甘谷是一个传统技术,但在“五坪”,西红柿要当水果种,不用有公害农药,消费者在家中基本上当水果吃。

     

    豆角是“五坪”种植中的配角,它有时只用来观赏。因为这是一种花豆角。

     

    在连幢温室内,老百姓何时需要菜苗随时采买。这种在育苗床上种出的菜苗,最适合大棚种植。

     

    甘肃人民广播电台天水记者站的记者杨俊手持几个小西红柿让我给其拍张留影。

     

    该图文作者:丁晓刚,知名新闻记者、诗人、书法家、国画家、摄影家。毕业于兰州大学新闻传播系,文学、法学学士。中国摄影家协会会员,中国艺术家协会书画专业委员会理事。甘肃报业集团(甘肃经济日报)高级记者,现为驻中共天水市委记者站长、关中--天水经济区新闻特刊主编、“大地之光”新闻人物获得者、中国第十届“经济新闻奖”一等奖获得者、我国新闻学南派代表人物、天水市“5•12”大地震抗震救灾优秀共产党之一,天水市首届十佳新闻工作者,连续十四年被报社评为优秀驻站记者,有97篇新闻稿件获国家、省、市好新闻奖。

     


    TAG: 甘谷县 甘肃 肩膀 我的家乡 西红柿

    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2014-09-08 11:43:12
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-09-07 21:36:22
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2014-09-07 14:59:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}