• 戈壁绿洲(图)
  • 範莉莉《拾玉鐲》劇剧一一甘肅静寧王興輝...(图)
  • 丁良生《趙氏孤兒》劇照一一甘肅靜寧王興...(图)
  • 柿子好吃不好摘(图)
  • 麦积区:“伏羲御果”牌花牛苹果“双12”...(图)
  • 广西壮族自治区风光摄影——【南宁博物馆...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【疏芬山金矿...(图)
  • 南京大屠杀80周年感怀(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【街景】(3...(图)
  • 陪伴(图)
  • 《散文选刊》2011年02期目录补存(图)
  • 无题(图)
  • 《散文》2011年第11期总第383期目录补存(图)
  • 北京齐家6+1礼仪万里行大型公益活动走进...(图)
  • 首届“曲江楼观杯”全球华语散文大奖赛优...(图)
  • 疏梅一枝伴雪飞【散文随笔】(图)
  • 秦腔爱好者大联唱 ——水关村里唱大戏之二(图)
  • 汪川镇首届“田园墨歌”新时代书画展
  • 天水市牡丹书画院汪川分院首届“田园墨歌...
  • 《华夏散文》2011年08期11期目录补存(图)
  • 《东方散文》2013年01期发文,补存。(图)
  • 水 原创
  • 入深林 原创
  • 《飞天》2010年11月号发文,补存(图)
  • 丁晓刚:我的家乡甘谷县(之一)

    上一篇 / 下一篇  2014-09-04 12:15:56

    我的家乡甘谷(之一)

     

    ------漫步故土随笔

     

    甘肃经济日报记者     丁晓刚

     

        想写写家乡已有多日,因为每当我驱车行走家乡的故土上,映入眼帘的是变化。每当我在家乡的大山深入采访,感受到的还是变化。

       家乡变了。这是我由衷地发出的感叹。我是一位游子,虽然“游”的并不是很远,可能够静下心来亲吻故土感受故土母亲般心跳的机会并不多,2014年9月3日,受甘谷县委的邀请,到家乡看变化,真的很令人心醉。

        有人曾经这样说过乡愁:拘一把土,深深的吻,找到母亲的温暖,听到故土的呼唤,这才叫乡愁。我对家乡“愁”是复杂的,因为小的时候我在安远乡何家坪村长大,与奶奶长期生活,目睹家乡过的困难,就说吃水吧,那时得到水泉边等水,一担水挑回定要一个晌午,而且全是稠泥。由于水的稀罕,村民们基本上不洗脸,更谈不上洗澡了。

        可当我再次来到老家时,那依然飞动的尘土里人们用着自来水,那瓷砖贴得白生生的屋内有人用上了太阳能洗澡装置。今年大旱,村里的树有的都枯了,可是家中生活是不缺水的,自来水管一打开水哗哗的流。我有一位远房小侄女,长的水灵灵的,与城里的90后一样,身穿时装,洗的很干净,这在过去是不可能的,过去因为缺水,农村娃长的再漂亮也是灰头土脸的。

        甘谷县委宣传的副部长裴亮亮是一位老宣传,领着我瞧了很多家乡的靓点,新农村建设和美丽乡村建设是甘谷人一大手笔,在六峰乡六峰村我读到了新生活给农民带的新变化,在青砖筑起的新院内,农家人生活变得富有情调,城里人有的农村人都有,农村人有的城里人还真的没有,比如说主房门前的大理石柱子,城里人做梦也不会有。

       甘谷的古坡是甘谷县最边远的乡镇,那里一直是甘谷人津津乐道的贫困地方,我小的时候人们一说起古坡,基本上都在描述那里的困难,可现在不同了,当我们来到沟门村-------这个曾经贫困的山村时,一排又的排的新居让我这个老记者睁大的眼睛。灾后重建让里焕然一新。(未完待续

     

        大石乡是一个非常干旱的地方,能种出这么好的苹果真的是奇迹,全乡现在有一万多亩苹果,农民纯收入有一半要来自这些苹果。这位农民说:今年大旱,要不苹果比这还要长的好。

     

    在古坡乡沟门村,我读到了这样的笑脸,这位村民说,要搬进新居了,而他只花了8万元。

     

    甘谷人种的苹果销的很远,大多数都出口了,这两位记者听着被感动着,人民网的记者和甘肃新闻网记者认真的采访着。甘肃新闻网的女记者老家在秦安,说没想到甘谷人的苹果不比秦安老家的差。

     

    面对媒体,老百姓笑了。他们说,大石这里每年只有400毫米的降雨量,今年降的更少,但是苹果依旧有收成,因为是“双联”给了他们信心。

     

    谁能相信这位六峰乡六峰村农民的家中装修这么富丽。其实这只是一户农民家,全村这样的户不少。

     

    一个乡村在发展,一个个农民人的梦想被激活,苹产业只是一个产业,更为重要的是农家人通过政府的支持看到了生活的未来和希望。他们编织着自已的“中国梦”。

     

    农业产业化和现代化是农业的未来,甘谷人会种地,他们已在开辟新的农业发展模式。这是甘谷县“五坪农业模式”

     

    甘谷大像山下新修的公园内的喷泉里一道彩虹升起。


    TAG: 甘谷县 甘肃 太阳能 我的家乡 自来水管

    引用 删除 Guest   /   2014-09-12 08:52:42
    3
    引用 删除 Guest   /   2014-09-06 11:08:22
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-06 10:40:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-09-06 09:10:50
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2014-09-05 19:09:28
    5
    余伟 引用 删除 余伟   /   2014-09-05 07:53:50
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2014-09-04 22:57:42
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-09-04 15:18:24
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-09-04 14:44:45
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2014-09-04 14:35:46
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2014-09-04 14:05:52
    5
    引用 删除 老书记   /   2014-09-04 13:29:02
    文章娓娓道来,故事讲得好。我喜欢读,因为丁老师是一位写乡愁的高手,期盼下文。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}