•  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 丁晓刚摄影点评之二:拍民俗

    上一篇 / 下一篇  2014-02-17 21:06:09

        什么是民俗摄影?我在这里要与朋友们谈极这个概念,因为我今天要评论的摄影作品就是地地道道的天水摄影人拍摄的民俗摄影作品,这些作品除了具有其它摄影门类共同的特性外,还具有自己的特性。由于民俗摄影是历史的纪录,具有极高的史料价值,就必须十分强调作品的真实性,否则就失去了民俗摄影的存在价值。今年春节期间,天水在线的博友们拍摄的这些作品已经实实在在的与民俗纪实相联系,让作品真实且艺术的表现着天水民俗,拍摄好这类作品它首先要求摄影者对所拍内容要有事先的了解,并有一定的拍摄功底,他们注意观察选择那些能说明事物本质的画面拍摄,要求作品充分表现生活的本来面目,环境的自然状态及人物自然的神态,还更加注重体现作品的生活气息和乡土特色,在摄影技法上应尽量采用写实的手法,格调要求朴实,还要避免过分夸张、变形。在拍摄民俗活动时,尽量不去干预和摆布被摄对象。这一点,我们天水在线的陇上人家、乔理、烟雨阁、余伟、王建玉、丁建太等摄影人做到了。----------中国摄影家协会会员丁晓刚题记


     

     

           民俗摄影是历史的纪录、人类的记忆,但这丝毫不意味民俗摄影只是民俗事象的简单纪录和现实的翻版。因为,民俗摄影是用摄影艺术的手段来表现民俗生活的,它是民俗生活和摄影艺术的载体,它所反映的是作者在生活中不断观察、分析、思考、选择所捕捉的典型民俗事象。所以要求被摄对象的外在形式与本质内涵有机统一,即作品在准确表现民俗事象本质的基础上,力求达到完美的艺术效果。这张图之所以成功,是因为它分析有观察,不是简单的复制画面,你瞧,那一张张在雪中的欣喜脸庞,不是把需要表达的主题表达的很充分吗。

     

     

          这张图表达的就是真实性与艺术性的统一。虽是平平淡淡的民俗纪录,但是由于真实性与艺术性的高度概括、深入刻划,很富有说服力和表现力,大家瞧,这群进入伏羲城祭祖的人,是多么的富有美感啊,作品把普通的祭祀活动在色彩和构图给予强调,主题表现的很深刻。

     

     

      具体讲,民俗摄影的艺术性就是要运用摄影形象思维和摄影造型法则来表现民俗,体现其本质的美。如构图、用光、色彩和运用各种造型手法,选择最佳的瞬间和角度等,都是体现民俗摄影艺术的重要手段。如果不重视摄影美的研究,就很难拍出好的民俗摄影作品,或许只能拍出普通的“民俗照片”。一个有成就的民俗摄影家,不但有多年的民俗生活和实践经验的积累,更重要的是他能紧紧抓住民俗事象的本质内容和特点进行拍摄,从而创造出既有强烈民俗特征,又有自己独特艺术风格的优秀之作,这张图的拍摄真的不简单,因为他不是一张普通的民俗照片。

     


       一幅艺术很强的作品,反过来又会极大的增强作品的真实性。我们所强调的艺术性,是在严格遵从忠实纪录的原则上的艺术性,绝不可为过分追求艺术性而淡化或牺牲民俗作品的真实性和史料价值。相反,在艺术性与真实性发生矛盾时,宁可淡化或牺牲艺术性,也要保护作品的真实性。不能因过分的艺术夸张和渲染而使民俗事象变形或失真,这两个架着孩子看秧歌的人很真实,因为在正月的天水到处可以看到这样的场面,作品是真实的,所以更是艺术的。

     

         民俗摄影,是一种学术性很强的摄影门类。这是区别其它摄影门类的又一重要标志。
      首先,民俗摄影所拍摄的内容是民族生活的方方面面,反映的是民族的民俗文化历史。这本身就涉及到民族学、民俗学、地理学、历史学、人类学等等,具有极为广泛而深刻的学术性内容,公祭伏羲里能够看到的场面突出的是“官方”形象,而民间祭祀伏羲所能看到的是民间的形象,这张图有具大的民俗意义是因为俗中有俗的道理。

     


        

          真正有价值的民俗摄影作品本身,就具有很强的知识性与学术性。因为它能通过摄影作品的外在形式反映出民俗活动的深刻内涵和本质意义,这张图上的情景已不是远古的中国人耍秧歌,那两个女孩子站在房顶子上与下面的人互动,具有时代意义。难道它不是当代西北农村的春节一景吗?

     

     

         如果说摄影是一门技术,那么民俗摄影不仅仅是一门技术,还是一门学问。因此它要求民俗摄影者,必须具有一定的文化素质和很强的民俗意识,才能把民俗摄影搞得更好、更深入、更有成就,这个村子耍的马社火已有上百年的历史,可是没有人去发现,只有天水在线的民俗摄影人们才会独具慧眼,我觉得这是对天水民俗的一大发现。

     

           一个真正的民俗摄影人,既是利用摄影来作学问的学者,又是一个有学问的摄影家。不懂得民俗理论知识的摄影家,不能算合格的民俗摄影家。这,不仅已被大量的实践所证明,而且是民俗摄影的学术性这一特性的内在规定,伏羲庙里的民间祭祀活动真的具有民俗学的伟大意义,但是只有天水在线的摄影人才会从民俗学的角度单刀直入,如疱丁一样游刃有余。

     

     

      民俗摄影虽是一门独立性很强的摄影门类,但并非与其它摄影形式绝缘、相互排斥毫无联系。恰恰相反,民俗摄影具有很大的包容性,与其它摄影形式有着密不可分的关系。纪实、新闻、艺术、人像等摄影形式的一些拍摄技法,都程度不同地在民俗摄影中有所体现和运用;而其它摄影形式又在广泛地采用着民俗摄影的题材、思路、形式及表现手法。

     


      同样,一些规格较高的艺术类影展中,有相当比例的艺术性摄影作品直接或间接地表现的是民俗题材, 甚至不少优秀的艺术摄影作品带着古朴的民俗、民风唱起了大型影展的主角戏。这些,一方面说明民俗摄影已逐渐成为各种摄影门类摄影家竞相追逐的一种风尚和潮流,体现了民俗摄影的生命力和吸引力,另一方面也雄辩地说明了民俗摄影的包容性。天水是一个民俗大市,有很多民俗等待着我们去拍摄,我想天水一定能出民俗摄影的大家。 


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2014-02-21 09:05:40
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-02-19 00:56:41
    5
    平安的个人空间 引用 删除 平安   /   2014-02-18 20:25:02
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-18 20:19:37
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-18 20:04:07
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2014-02-18 16:56:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-18 16:39:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-18 15:49:23
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-18 13:16:36
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-02-18 12:28:59
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-18 11:22:54
    5
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2014-02-17 23:17:35
    5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2014-02-17 22:31:31
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-17 22:30:40
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-02-17 22:08:27
    5
    云飞个人空间 引用 删除 云飞   /   2014-02-17 21:57:09
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}