• 菊花摄影(1)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(6)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(5)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【五元坊】(2)...(图)
  • 闻黑河北安冬雪有感 浣溪沙(新韵)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(3)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【五元坊】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(4)(图)
  • 我的少年伙伴岳飞
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(2)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(3)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(2)(图)
  • 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 丁晓刚:梅江村的深度拍摄

    上一篇 / 下一篇  2014-01-20 07:47:31

     丁晓刚影评:梅江村的深度拍摄

     

        腊月十八日这天,天水在线组织文化下乡,我虽有家事未能前往,但从天水在线发表的一组图片里,我看到了来自现场且富有生活气息的图片,这些图片不仅仅是把事件反映的很突出,更重要的是把现场拍活了,让纪实摄影变得那么富有人性与思想。虽然是普通的场景,但拍摄者用一种特殊的眼光去发现,让角度变成深度,再把事件本身的政治意义和社会意义表达了出来,实为文化下乡图片中的佳作。下面几幅图对我产生了深刻的记忆和冲击。---------中国摄影家协会会员丁晓刚点评

     

        这张图把一个农民的喜悦拍摄的很到位,特别是拍摄者为了让画面气息生动,有意把大面积把春联与这个手持春联的农民做映衬和对比,让背景交待主题,非常富有视觉上的冲击力。这张图把乡村年味表达的很好。

     

     

     

          农村的小院里座满了人,人们听着这位歌手唱歌,演员与农家人零距离的接触是一个时代的影子。有人说,不就是唱唱歌吗?而我要说的是这不是唱歌,而是我们的歌手和艺术家们在走近生活,他们献给农民的是歌声,得到是地气,只有这样,艺术的生命才不会枯竭。这张图是文艺者直接与老百姓面对面呼吸的写照。

     

     

     

          老宅、春联、农民,有什么比这样场面更富有年味。在中国,春联是老百姓一年的愿景,那上面写的是吉祥。摄影者如果能把这一民俗用镜头记忆下来,并给人产生强烈的冲击,是值得赞誉的。这张图看似平淡,但主题很好,那老宅子前拿着春联的这几位农民,难道不正是把时下的中国农村人把梦想与寂寞拿在手中吗?

     

     

           农民人的笑,孩子的稚态,构成了一个山乡的常态画面。这张图其实表达的是山乡留守老人与小孙子的故事。当年轻人把最为重要的时间放在挣钱上时,山乡只有老人的咳嗽与孩子的笑声了。我看着这张图上老人的脸,读着这个孩子的稚态,不由得对中国农村产生了强烈的错位。

     


    TAG: 会员 摄影家 天水在线 图片 中国

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}