• 月满人间(图)
  • 桃花沟赏秋(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(7)(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 天水市气象台2021年10月19日17时55分发布...(图)
  • 东岔林场采风一组(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 麦积山诗社采风归来(图)
  • 伏義城上空的云朵!(图)
  • 一代宗师欧阳修
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 白喉红臀鵯--摄于马跑泉公园(图)
  • 石门云海(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(10)(图)
  • 翠鸟--摄于马跑泉公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(3)(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 丁晓刚:请骂我几句

    上一篇 / 下一篇  2013-10-30 05:43:16

    丁晓刚:美是自由的象征

    ---------关于摄影艺术的一点悖论

     

            对于摄影,我有过独立的思考,我认为,任何艺术行为都有其规律可循,有时还要探寻其特殊规律。从摄影技术诞生到今天的数码时代,摄影更多的与社会的方方面面相生相克,相互发展。只是摄影与其它艺术门类发展不同的是,摄影可以通过镜头直接表达精神的,文化的,政治的,经济的内容,并让这些内容时代化,让这些内容直接的服务于社会的现实生活。

            随着摄影的不断成熟,当代一些摄影人已偿试着从单纯的纪实性中跳出来,成为与美术一样传达美的东西,对此,我不反对,因为,美是自由的象征,当美丽在我们身边擦身而过的时候,我们总要注目一下,照相机做为一个客观反映事件的机器,有它捕捉事件的本能。所以,在任何新生事物起步的时候先不要强加自已的想法给别人,还是静观其变的好。

            艺术要高调的存在于这个世界,因为它不是政治。当我们大家对美的向往有着共同目标时,说明我们已经在一个伟大的时代生活,照相机曾几何时是高消费的产物,一般的人是玩不起的,可是,在当今社会人们生活发生着深刻变革的时代,数码相机的普极以及手机摄影的出现,让摄影变得如此的随意,只有个别人玩相机的时代已结束,时下的摄影行为与一个人每天在说话和呼吸新鲜空气一样随意和方便,所以说,真正意义的摄影时代或者说图片的时代来临了。我们过去只有文字这一种文化符号纪录事件,那么现在是一个图文并茂的时代,图片让我们有图就有真相,图片让我们赏心悦目,如果你是一个经常阅读报纸或者上网的人,一张没有视觉冲击力图片的报纸你肯定不爱读,如果网页上没有吸引你眼球的图片,你肯定不会去点击的,所以现在的报纸和网络都是图文并茂,否则传媒是要失去读者市场的。

            摄影发展到今天,我有很多话要说,但是如果要说与我自已的工作有关的纪实类摄影的话题,那太多太长了,我编著的这本《摄影探美》,是想把握摄影时代的脉搏,谈点自已在摄影美学上的认识话题,目的是与大家一样,在摄影艺术的天地里寻找快乐,因为我发现,摄影现在是普通人的生活了,大家都想把生活中的美留住。普通人的需要就是生活的需要,普通人的要求是真实的,如何把普通人生活给予引导,也是我编著这本书的多情之举。我相信,大家在读完我这本并不成熟的小册子后肯定还有更加成熟的摄影美学思想需要表达和沟通,这是我所期望的。

           我今年五十有三了,对摄影艺术的探求时间已超过了三十年。1976年,我还在农村插队的时候,由于喜欢摄影,成天与村上放映队的一位拿相机的人厮混在一起,他那台海鸥4A的120贴肚皮相机,是我最大的迷恋,当然 ,拥有一台它也是我的梦想。记得我攒了一年多的钱,由一位我们一起插队的上海知青回上海时给我捎来了一台红梅牌120折叠式相机,我用它拍摄了大量的生产队的人像,一些没有机会进城照相的农村老人,他们希望能有人给他们拍摄老相,以供后人们留念,我满足了他们的愿望。通过给老人们拍摄,我才清楚的认识到了摄影的意义,它的更伟大之处就是把将要逝去的东西的图像留住,让后来的人们了解真相。由此,我几十年来,一直有为时代留影的思想。纪实的伟大是我在每次按下快门的时候就有非常的感觉,纪实者经常冒着生命危深入到事件的现场,拍摄新闻的纪实的图片,它要比文字更加直接了当,而且真实。

           当我有一日坐在兰州大学新闻系的讲堂上聆听老师讲授新闻摄影学的时候,我才知道了摄影并非我们所说的拍摄老人孩子,日落日出,而是要把镜头对准将要发生或者正在发生的事件,客观真实的反映事件时候,我这才明白,摄影是文字之外的另一位纪录者,当摄影者举起相机时也把对事件的评价和认识摄进了自已的镜头,摄影作品如果见诸媒体就会真实的指导和影响着现实生活,所以摄影者是伟大的,纪实者更是伟大的。1979年春,我在部队参加了对越自卫反击战,那时我在连队当文书,也是我真正触摸相机的日子,我们连队的指导员有一台相机,但它由于工作忙没有时间摆弄,由此,这个相机成了我的玩具,我把我每月仅有的7元钱的津贴费买来胶卷,为战友们拍照,在战场上,我用这台相机拍摄了第一张新闻照片《车轮滚滚唱英雄》,后来发表在军区小报上,部队给了我一次嘉奖。但由此激发了我的摄影人生,影响了我大半辈子,以后的日子,我连续在一些军内媒体上发表了大量的新闻图片,直到我正式走上专业新闻工作岗位。

           1985年,省上举办了一次摄影学习班,摄影班上来学习的很多同学以后都成了甘肃省的著名摄影家,因为那一个学习班,请来的老师水平很强,中国摄影家协会副主席陈勃还亲自坐飞机到兰州为我们讲学。八十年代,百废等待兴的甘肃,正孕育着一场“文艺复兴”运动,我们每天如饥似渴的听着老师们的讲课,一有机会便出去拍摄。在这次学习班上,老师们讲授了很多关于摄影的流派,对现当代摄影所面临的问题进行了深刻的剖析,我们还了解到了很多关于摄影的前卫资讯,这个学习班,在当时甘肃的摄影艺术界如春雷滚滚,从此以后,甘肃的摄影事业如雨后春笋般发展起来。在那次摄影学习班上我知道了美国著名摄影家罗伯特,知道了中国著名摄影家陈复礼、郎静山等人,也知道了摄影的发展和源流史,更知道了世界摄影面临的挑战。也明白了:你摄的不够好是因为你离炮火太远。

           我是一个不甘寂寞的人,是一个内心深处有艺术思想的人,培训班结束之后,我下决心要拍摄出有自已思想的作品,于是我的身边经常有一台相机,它与我身体的一部分一样,不能缺少。直到1996年7月15日,我拍摄的作品被天水市委做成影集并放大到24寸送进朱镕基总理的家中,挂在了朱镕基总理家的墙上。在北京,朱镕基总理当着天水市委书记刘长凯的面夸我把他拍摄的比新华社记者拍摄的好。由此,天水市委还现场请总理书写了一幅“今日天水黄土峪,明朝陇右江南绿”的题词,这幅题词已成为天水360万人民再造秀美山川的精神动力。以后的岁月里,我的摄影作品几次进大展,被人民网,人民日报、和中国摄影家协会网专题办展览,在摄影实践中,我把近二十年来天水市的重大事件摄入我的镜头,把5.12地震和天水娘娘坝水灾用纪实摄影在我服务的媒体上整版推出时,我被吸收为中国摄影家协会的会员,而这个会员是现阶段天水新闻界的唯一会员,因此,我也感受到了我在天水摄影界的责任。

            我的身边的相机一直没有与我分开过,而且一背就是三十多年。 三十年,我不知道拍摄了多少图片,我的办公室里现在存有几大盒胶片,有一些我已整理后交给市档案馆收藏了,他们给我发了一本收藏证书,可是我在摄影上到底完成了什么?我不得而知。一日,我突然发现,摄影内容的开掘需要更多的更深刻的思想和文化,于是我拿起手中的相机,想着完成一些什么。于是我大量的阅读一些美学文字,想从中找到一些摄影思想的突破方法。于是我找到了,在“美是自由的象征”的美学思想指导下,我大胆的偿试一些关于摄影之美的内容。摄影的美点化了我的人生,让我能够深层次的去思考,所以我还在探求。脚步再次迈出,请大家为我鼓掌吧。(注:此稿为我将要出版的摄影美学著作《摄影探美》的前言自序)

    2013年10月30日

     

    我的办公室在天水市委前楼404室,欢迎有摄影思想的朋友前来讨论一些话题。我的QQ583602659我的手机号:18909380281我的座机8296597。


    TAG: 技术 美的 美术 摄影艺术

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}