• 为牧云天水石门题照 [七律(新韵)](图)
  • 荷兰菊花摄影(5)(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(4)(图)
  • 埃及【开罗大学】(图)
  • 辛丑秋末抗疫[诗作一首](图)
  • 天水抗疫速描(图)
  • 时光 原创
  • 兰州饭店天水和谐园秋色斑斓,五彩缤纷(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(3)(图)
  • 埃及风光摄影——【哈夫拉金字塔】与【狮...(图)
  • 菊花摄影(4)(图)
  • 桃花沟森林公园(图)
  • 菊花摄影(3)(图)
  • 埃及风光摄影——【哈夫拉金字塔】与【狮...(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(2)(图)
  • 广东中山风光摄影——【詹园】(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(2)(图)
  • 菊花摄影(2)(图)
  • 天水风光独好(手机摄影)(图)
  • 公园赏菊(图)
  • 我们的生活充满阳光(手机摄影作品选)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 埃及【吉萨金字塔群】(1)(图)
  • 惠州陈炯明墓(2)(全部完)(图)
  • 丁晓刚随笔:伏羲城的香火

    上一篇 / 下一篇  2013-10-20 06:49:05

    丁晓刚随笔:伏羲城的香火

     

           透过伏羲城香火炉中缕缕的青烟,瞧着一群群的人在伏羲的圣殿前顶礼膜拜。放眼伏羲城的阳光,我再一次读到了伏羲城的喧闹与静美。伏羲城是秦州人生活的集散地,他们或三五成群,或以团队形式,吹拉弹奏,好不快活。

            一群燕子从伏羲城的檐下飞出,他们啾啾的叫着,把一窝又一窝的新燕带了出来,探头探脑的样子真的可爱。它们诞生在伏羲城香火的烟雾中,从破壳的那天就已知道那香火是祭祖的味道,他们盘旋在大香炉的边上,与香客们一起向伏羲爷嗑头作辑。

            伏羲城的香火是只有中华人文始祖可以独享的香火。它轻烟直上,告知太阳伏羲的故事,在充满人情味的天際,伏羲的事一直被爱情主义者牢记。当嫦娥被伏羲女娲故事的细节打动后,伏羲城的上空经常飘起小雨,那是嫦娥被感动的流了小泪。

            伏羲城的香火飘飘的,袅袅的在人间传递,燃烧的草料,把人们的衣服勲香,伏羲的儿女们带着花露水一样的味儿前行。伏羲是一个无私的前辈,从远古走来,人们只能让其享受香火,因为他把衣服给了子民,子民如此美丽,而自已至今还披着树叶,他把聪慧给了子民,子民如此的能耐,而自已仍然手持着八卦,同样,他把爱情给了子民,子民如此的幸福,他自已还是孤身一人。当我把对伏羲的爱也化作一缕轻烟的时候,我把手机快速的调成静音,让伏羲城的钟声变成生命中最重要的声响,当伏羲城里的老树在狂风中呐喊的时候,我用一个姿势传递了对伏羲的至爱,那就是下跪和瞌头。

            伏羲城的香火是万民爱戴的香火,它没有神秘的宗教之说,因为伏羲把人类的文明之轮推动着一步一个脚印的前行,他走过的路就是种植文明的路,人们从他的脚下开始,让生活变得富有和充满情调。唱起歌谣吧,动听的歌声里,人民把牺牲奉献;挥动长袖跳舞吧,动人的舞姿里,伏羲的女儿把美丽展示。

           当伏羲的亲人举着伏羲文化的大旗,奋力一挥的时候,人们似乎都有一种心灵的感应,于是,伏羲海外的儿女们来了,有着伏羲血统的侄女们来了,他们引领着伏羲的外孙子外甥,在伏羲的圣像前下跪。我为之动容的还不止这些,因为在我读遍史书后发现,中华民族生生不息的精神,超过了任何西方神话的描述。因为,伏羲和女娲绝不是西方的亚当和夏娃。伏羲和女娲本没有禁果,所以不用偷吃,它们用一种责任让人类繁衍,所以,天水卦台山下的渭水才那么富有诗意。

           当我把美丽的故事熟记于心灵时,我看到了伏羲城里飞起的一道彩虹,我知道,那又是伏羲公祭将要开始,当官员们带着音乐、花朵、美食来到伏羲的圣殿前的时候,伏羲最美丽的女儿再一次跳起了比彩虹更艳丽的舞蹈。

           把伏羲的故事与香火同讲,这是我的一个心愿。

    丁晓刚摄影作品《香火》

     

    丁晓刚摄影作品《伏羲的女儿这样美》


    TAG: 爱情 故事 花露水 人情味 中华

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}