• 我的少年伙伴岳飞
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(2)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(3)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(2)(图)
  • 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 丁晓刚随笔:想起牛粪

    上一篇 / 下一篇  2013-10-15 08:25:34

     

    丁晓刚随笔:想起牛粪

      

          武山草原的风,吹拂着秋日的荒。在发黄的牧草里,我寻找着属于秋的美丽和真实,那草的味道早已让人陶醉,虽然是秋天,但在草原上到处还是草的芳香。

            跟着一群牛羊,随意在草原上漫步,我看到了一堆又一堆的牛粪,这时的我一点不觉得其脏,因为我不由得想起了当年的农业社的生活,那牛粪真的是一大宝贝,因为至少谁家有了牛粪就可以过一个暖冬。有牛粪烧的家庭一般在农村是比较好的家庭,至少这个家庭有一头牛可以为这个家庭攒点粪,在将牛粪凉干后冬日里煨火炕,那炕热的叫人喜欢,我们村的炕最热的是生产队的牛圈里的炕,因为那里有全村最多的牛粪可供烧炕。

            说起我与牛粪,当然还有一些特别的情感纠结,要不这会我在草原上把一茏牛粪插上鲜花拍摄了下来,因为它我产生某种心灵上的互动。在我的生活经验里,牛粪的妙用有二,一是牛粪可以当煤饼,取暖和做饭都没有异味,有一年我到甘南的桑科草原采访,在一位牧民的帐篷内做客,我发现,牧民的生活基本与牛粪形影不离,只见牧民们烧饭用的是凉干了的牛粪,那一片片码起的牛粪干好比我们七十年代家家烧的煤饼子一样多,用时只需拿两块架在火上便是了,那牛粪燃烧时没有一点烟,同时带着青草的味儿,叫人留恋。在村干部桑旦加措家的帐篷里,我们围在一个由牛粪烧起的火盆前喝酥油茶,酥油的味儿和牛粪燃烧产生的味道,能勾起人们对草原生活的依恋。如果你在秋日的草原上极目远眺,你可以看到所有的帐篷里都会有一股青烟飞起,那一定是牛粪在燃烧,人们在牛粪火前喝酥油茶。二是牛粪可以用来烤肉,这是我在四川的南坪发现的,我在南坪采访,在白马藏族的人的家中,他们请我吃烤肉,当肉串被端上来时,我感觉肉味特别很有风味,陪同我的干部说,这是当地有名的牛粪烤肉,我好奇的来到烤肉的炉前,只见一片片的牛粪好比木碳一样燃烧着,那发蓝的火焰把一串串的羊肉烤的滋滋发响,那烤肉的小伙子给我说,因为前面就是九寨沟,旅游者到这里吃牛粪烤肉的很多。我不由得让我想起了我儿时奶奶用牛粪煨热炕并顺便在炕眼内给我们兄弟烧洋芋的事,说起来用牛粪烧熟的洋芋味道真的叫绝,比现在大街上烧烤炉里烧出来的味道好多了。用牛粪煨熟的洋芋没有一点焦糊,只觉那炀手的洋芋软呼呼、香喷喷的,用烧火炕的推耙把洋芋勾出来时,我的手最快乐,我一眼就能认出那一个洋芋最好吃。

            我这样赞美牛粪,的确是我在回味农耕和牧业文明时代的生活,因为现在的人都早已忘记了过去,在高楼林立的缝隙里苟且偷生的人们,不接地气还自以为是,如果说我们现在想在吃的饭里没有添加剂,快餐里没有化学成份,那时不可能的。因为农耕文化时代已距我们越来越远,取而代之的是商业欺诈,特殊的牧业文明也只有在牧区可以找到。叫我说,看着美丽并不是真正的美丽,瞧着朴实但还是隐藏着华美,这正是我要写下这些文字的的初衷。

     

    丁晓刚摄影:《牛粪与秋花》

     

    丁晓刚摄影:《反皱的牛》


    TAG: 宝贝 农业 生产队 武山

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}