• “五一”小长假走进秦州区李子园、高磨村...
  • 建党百年有颂(图)
  • 日本东京风光摄影——【浅草雷门观音寺(...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 广东省河源市风光(2)(图)
  • 今日立夏!(图)
  • 美轮美奂的凤县凤凰湖水上乐园夜间喷泉观...(图)
  • 凤县凤凰湖水上乐园夜观喷泉吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(2)(图)
  • 日本东京风光摄影——【浅草雷门观音寺(...(图)
  • 广东省河源市风光(1)(图)
  • 游秦州牡丹园(图)
  • 假日访古漫兴[诗作一首](图)
  • 两当西坡乡三渡水唐御史吴郁故居[诗作一首](图)
  • 假日漫兴[诗作一首](图)
  • 日本东京风光摄影——【浅草雷门观音寺(...(图)
  • 广东省河源市风光——【万绿谷】(6)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(1)(图)
  • 劳动最光荣(图)
  • 隋大业、唐长安城遗址:青龙寺遗址!(图)
  • 三月二十一日南乡冰雹悯农[诗作一首](图)
  • 清水郭川遭遇冰雹灾情(图)
  • 麦积区“春风万里,绿食有你”绿色食品宣...(图)
  • 曲江看海,感受一种别样的海洋风情【散文...(图)
  • 丁晓刚:天下第一鼓响彻“轩辕故里”

    上一篇 / 下一篇  2013-07-21 23:16:24

    丁晓刚:天下第一鼓响彻“轩辕故里”

    请点击人民网相同链接http://chinapic.people.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5243842&extra=

         七月的甘肃清水县,沁人心脾的薰衣草花香与诗意相伴,在青山绿水中的环绕中,清水县轩辕文化节将于8月5日开幕。对清水人而言,这是一个迷人的日子,因为这时的清水到处是歌,到处是新鲜的空气,到处是热情的主人。说起清水,我不得不把其与美丽相提并论。因为这是一片处女地,它没有工业的喧嚣。这里的山花很艳,这里的老百姓的生活很简朴。我少时读过沉从文写的小说《边城》,也实实在在的在清水找到的沉从文笔下的边城故事,因为清水是甘肃最东边的一个县,也算是甘肃省的边城。

     

      甘肃清水县这个陇上古县,虽然至今还鲜为人知,但她却是黄帝的诞生地。据《史记》记载,“黄帝居轩辕之丘”。《甘肃通志》中说:“轩辕谷隘,清水东七十里,黄帝诞此。”明朝学者胡缵宗曾撰文《轩辕黄帝生清水考》,为清水题“轩辕故里”石碑。现代历史学家范文澜在《中国通史简编》中说:“轩辕黄帝诞生于甘肃清水。”湖南省社科院炎黄文化研究所所长、研究员、中国民族学会副会长、国家级有突出贡献的专家何光岳先生在《清水史话》序文中深情地写道:“清水东北有闻名天下的陇坂,东七十里有轩辕谷,乃第一代黄帝轩辕氏的诞生地,下有轩辕溪。”清水县城民国时称“轩辕镇”,刚解放时称轩辕区。至今,城东七十里有“轩辕谷”,谷中有“轩辕之丘”,丘前流淌着“轩辕溪水”。城北四里许有两孔窑洞,即“轩辕窑”,传说为黄帝之母携帝栖居之所。可以说,清水是史不绝书的“轩辕故里”。这一史实与成纪为伏羲、女娲生地,宝鸡为炎帝生地互为印证,充分证明了渭水流域是中国古文化的发祥地。  

     

      纵观轩辕黄帝的一生,是艰苦创业、造福人类的一生。他不仅是中华民族热爱和平,不畏强暴,勤劳勇敢,聪明智慧的化身,而且有许多重要的发明创造都诞生在黄帝时代。据史料记载,轩辕黄帝造文字、制衣冠、做舟车、创医学、定算数、务蚕桑、搞纺织、烧陶瓷、锻冶炼、筑房屋、赐姓氏、等上下、分贵贱、别男女、异雌雄、定嫁娶、入洞房、造坟地、立学堂、育人才、定法制、约万民、立金刀、制五币,日中为主,以物易物,繁荣贸易,互通有无,各尽所需,为中华民族的繁衍生息、发展壮大奠定了可靠的基础。

     

      特别值得一提的是,中华民族的第一面鼓出现在黄帝时代。相传,黄帝身边的大臣常先在空心树杈上晾晒了一张野牛皮而忘记了去收,野牛皮经过长时间曝晒后皮板收缩,紧紧裹住了空心树杈,有个叫贾齐的人无意去拍,结果发出了咚咚的响声,又找来木棒去擂,发出的声音更大,惊跑了驯养能手王亥正在驯养的马匹。王亥和贾齐打了起来,黄帝及时赶到,问明了情况。

     

      就这样,在黄帝的发现和倡导下,中华民族的第一面鼓诞生了。在著名的神话篇章《黄帝战蚩尤》中,黄帝正是用鼓和战马的主导作用,特别是用一“鼓”作气的威力,战败了蚩尤。从此以后,鼓成为中华民族震憾国威,鼓舞士气,威震敌胆,助战助威的必不可少的精神武器。后来,鼓进入了人类活动的各个重要领域,甚至进入了民间文艺,以鼓告急,以鼓庆贺,以鼓助威,击鼓舞蹈,提神焕气,造型千秋。

     

      《清水轩辕鼓》阵容庞大,气势恢弘。由136人组成,以3面大鼓和64名女鼓手为主,以20面平鼓、12面大钋、4面大锣、24杆轩辕旗为衬托。3面大鼓和大、中、小三种鼓型,表现轩辕黄帝“观天”、“理地”、“治民”,天、地、人三者和谐生存、永恒发展的精神追求。同时也是对《黄帝内经》关于“天有三宝:日、月、星;地有三宝:水、火、风;人有三宝:精、气、神”的理论精髓的暗合。4面大锣和12面大钋寄托着人类祈求四季平安、风调雨顺的良好愿望,24杆轩辕彩旗展示着轩辕黄帝探索农时二十四节气、创造农业文明的不朽功勋。64面小鼓是先天八卦演义规律的隐寓,昭示着轩辕黄帝带领远古先民们认识大干世界,寻求万物规律,把握人类命运的聪明智慧。《清水轩辕鼓》由黄帝开国、先民生存、万邦和睦三部分组成,采用清水民间世代流传的鼓点韵律和舞蹈语言,通过豪迈奔放、简洁明快的艺术表演,阐述轩辕文化“敢于斗争,勇于创造,自强不息”的精神内涵,是清水人民对轩辕黄帝出生清水轩辕谷、发迹清水轩辕溪、创造人类福祉的深情缅怀和崇高礼赞。

     

    《清水轩辕鼓》古为今用,推陈出新,是清水人民时代精神和崭新风貌的集中体现。

     


    TAG: 处女地 清水县 天下第一 文化节 薰衣草

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}