• 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 丁晓刚摄影美学讲座之十五

    上一篇 / 下一篇  2013-02-06 07:23:36

    丁晓刚摄影美学讲座之十五本章小结)

     

    (敬告:由于春节来临,本人也要过年,还有十五讲春节后再讲,祝各位朋友春节愉快,身体健康,全家幸福)




       (这张图是我在伏羲公祭大典上拍摄的,女主角的神态当时感动了我,我拍摄了多张,这一张被发表在中国摄影网和《甘肃文艺》上。选自丁晓刚摄影作品集《红袖》)

        摄影不仅应该忠实表现生活中的伟大瞬间,更应该把美巧妙地融汇在所有照片中,这就牵涉到什么是真正的美。人们对美的认识由于文化知识、艺术修养、科学素养、生活境界、思想品质不同而不同,由于性格不同而不同。决不可能所有的人对一种美的认识和理解是统一的,尽管不断提高,也只能接近,而不能一致。美术与摄影这两门学问,关键是对美的认识和理解越高尚、越深刻越好。因为它负担着帮助人们、教育人们对美认识的责任,提高欣赏、鉴别能力的责任。
         画家与摄影家的眼睛、思想和对艺术的理解必须有代表性、深刻性和普遍性。他有偏爱,更应该具有代表性的爱,这种爱正是你经常甚至反复表现的东西。画家和摄影家的作品不仅自我欣赏,更需要让广大群众来欣赏,让他们认识理解,更希望得到共鸣。使人们在平凡中发现不平凡的东西,在不平凡中发现平凡的东西。摄影家虽然得必须懂绘画,但是不宜一味追求绘画的形式和效果。摄影的宗旨是捕捉生活的伟大瞬间,所谓伟大就是有意义的东西。摄影是一综合科学的艺术,它不仅应该有艺术性,更应该有思想性和真实性。如果把同样内容、构图、角度的一幅画和一张照片来给人们看,人们都会说:“照片比画更真实,更可信”。因此摄影不仅是艺术,它被广泛应用于新闻、科学化验、侦破、历史文献、宇宙观察、电波传讯等各个领域之中。
         画意摄影早已是过时的东西,但是时至今日,我们许多刊物的编辑依然把陈旧的形式当作新鲜的玩意儿,在许多刊物上反复出现。当然个别好的作品可以有,但不可提倡,这很可能与许多刊物的编辑水平有关。凡是懂点美术与摄影关系的人是不会赞成寓意模仿的,艺术永远应该是创新,立异才称之为艺术。复制品尽管像原作,可以乱真,它毕竟是复制品。


    TAG: 代表性 美学 摄影家 照片

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2013-02-08 21:03:49
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-08 17:00:51
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-08 16:00:40
    3
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-02-06 22:26:50
    5
    引用 删除 苏苏   /   2013-02-06 08:47:16
    老师啊,你要是过年不讲,让我过年做啥啊!
    乔理 引用 删除 乔理   /   2013-02-06 08:45:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}