• 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 丁晓刚摄影美学讲座之14

    上一篇 / 下一篇  2013-02-05 05:42:02

    丁晓刚摄影美学讲座之十四(接着谈美术)

     

     

     

    (这是一张文物摄影,拍摄它时我使用了美术学上的透视关系和摄影的光影原理,获时图像后在后期调整光线时大胆表现光影,让被摄体的强光部分表现的富有线条美感。--------选自丁晓刚摄影作品《佛语》)

     

         画意摄影不仅在欧洲早期的摄影术中流行,在中国的早期摄影中也是一个主流。中国最重要的摄影家朗静山的作品,就是画意摄影中的另一流派。他在1919年至1947年之间拍摄的作品收入了《朗静山摄影集锦》画册。与众不同的是,他不像欧洲的摄影家模仿文艺复兴油画的风格,他的摄影作品追求的是中国山水画的水墨风格。他赞美画家、诗人的灵感与他们的隐居处,如黄山、峨眉山、寺院、中国南方的湖泊与河流、苏州、浓雾中的偏僻村落……这些罕见的照片激动着人们的感情,然而却失去了照片的记实价值。朗静山摄影不寻求临摹实物,而是运用画家的修养取景和布局,精心构图,使之成为一幅完整的具有中国水墨画意境的实本。他像雷兰特、罗宾逊那样,采用多张底片,经过细腻的暗室技术加工,在照片上用中国的书法艺术题诗命题,盖有书画金石印章,来完成一张有如中国山水画式的复制品,而这明明是一幅真实物体的组合照片。他的每一张照片是一幅明显的经过提炼了的影象,是对实物的完整性的一种追求。朗静山是一位现代摄影家,他的作品在表达孤独、飘渺、智慧、云和平静的水时均有独到之妙。70多年来,朗静山带着他的魔术般的匣子(指照相机)周游中国和世界——昨天他用的是“柯达”,今天用的是“哈萨”——他从不曾背离诗情画意的传统,他愿意无条件地继承这一传统。1981年7月,在阿尔勒国际摄影家聚会庆祝他九十岁生日的时候,他不愿意多谈自己,他的生活如他的作品一样,不喜欢轶事趣闻。人们仅仅知道他12岁时第一次拿照相机,他父亲经常带回一些旅游照片,年青的朗静山很早就受到父亲的影响,爱好摄影。他曾长期在上海学习绘画,1928年他第一次用摄影报道了中国。1949年他离开大陆,他留下了大部分照片。今天这位著名的老摄影家生活在台湾省并在世界各地旅行。朗静山这个名字是中国老一代摄影家和50岁以上的摄影爱好者所熟知的。
        有人错误地认为香港摄影家陈复礼是中国山水画意的“首创”者,其实他与朗静山相差至少半个世纪。
        从中外早期摄影家的足迹中可以看出,美术与摄影不仅关系密切,而且许多摄影名家在没有成为摄影家之前已经是画家了,已经具备了绘画的观察、用光、透视、布局和构思。唯有掌握绘画的要领,绘画的色彩和构图,才能拍摄出完美的艺术摄影作品。
       近百年来的美术与摄影历史证明,摄影术的诞生把画家逼到众多的流派上去,如绘画中的印象派、主体派、野兽派、超现实主义派、达达派、主观主义派、抽象派等,均是画家想方设法表现的摄影家无法表现的形式。正因为摄影家中有许多具有画家本领的能手,他们经过思索研究,借用科学和暗室技术的制作,同样拍得出具有浮雕效果、版画效果的照片,甚至可制出铜版画效果的照片,用显微镜头与色调分离法制作的粗颗粒照片完全可以与印象画派的笔触相媲美。至于用摄影来表现立体派、野兽派、抽象派、超现实主义、主观主义等流派的绘画都能不倒摄影家。摄影在模仿绘画中提高了拍摄、构思、暗室和其他科学、化学的工艺技巧。数码技术问世后,摄影的工艺技越来越模式化,在照相机的拍摄中,人们往往不需要到暗室里就能选择拍摄模式,这种技术的进步必然使摄影再次回到模式化时代,这对摄影的美是一种囚禁,不利于对美的探求。如果一个摄影家能从数字时代重新回到暗室那将是难能可贵的。
       在彩色摄影没有问世之前,画家可充分利用色彩来难倒摄影。彩色摄影问世到普及后,又给画家出了新的难题。所以画家见到摄影家以后,总用冷漠的表情对摄影家说:真讨厌,你总死死地盯住我,跟着我,连躲藏都来不及。请仔细想一想,难道美术与摄影不是这样一种关系吗?
    美术与摄影好比船和水的关系,“水涨船高”,好比道与魔的关系,“魔高一尺,道高一丈”。美术与摄影好象在同一条跑道上,互相你追我赶。
       从此可见,摄影者如果不具备绘画的造型才能、构思灵感,不懂绘画的基本规律,不了解美术的历史和各种各样的表现形式,不懂用光、布局、构图,就不可能成为摄影家。实际上今天已成为“摄影家”的许多人,不十分了解美术与摄影关系的还大有人在!
       但是如何提高摄影者的艺术修养,特别是对绘画的知识和鉴别呢?摄影家应该对于绘画有一种特殊的爱好,多欣赏研究世界名画,通晓中外美术史,能鉴别出各种流派的特点,对于从达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗、伦勃朗、提香、米勒、罗丹、列宾、希施金、苏里科夫到吴道子、顾凯之、米芾、唐寅、文征明、任仇英、沈周、石涛、八大山人、郑板桥、从毕加索、马蒂斯、塞尚、莫奈、马奈、雷诺阿、梵高到齐白石、林枫眠、黄宾虹、张大千、吴昌硕、徐悲鸿、傅抱石、李可染等,均能了如指掌,并对每个画家的独到之处有所了解。当然摄影家不等于是画家,但是对于绘画这门造型艺术一定要具备尽可能高的欣赏鉴别能力。唯有这样你才能明确用光、透视、布局和构图的基本原理,然后根据不同的题材、思想内容和形式加以应用与变化。摄影家不会绘画技术问题不大(当然能绘画就更好,自然对绘画的认识和理解就深刻得多了),但必须得懂绘画这门艺术。要懂到不管到任何博物馆和美术馆,不用解说员你就能辨别哪一幅画是哪一位画家的作品,从技法到内容、从年代到画家的简历都要尽可能很熟悉。甚至在没有讲解员的情况下,你能对许多名画作出流利的讲解。
       当摄影家懂得了绘画之后,它会教你怎样看见、怎样感觉光和色。比你原来的眼睛好象管用得多了。你会觉得过去你不能完全清楚地看到一切,有的地方模糊不清,有的地方不精细。翻开你以前的照片,你就会看到了基本的色调和涂得浓重的表面把明暗转变和浓淡色度都混合成某一种千篇一律的东西了。用美术来充实艺术修养,用绘画来训练眼睛以后,当你看到一片白杨林时,你就不会像以前那样感觉到只有纯粹的一种颜色,而是象降了霜似的银灰中带绿,在绿中有绛红色的、有柠檬色的、有紫藤色的、有墨绿、草绿、甚至还有黑色带金点的,在阳光下是一堆金碧辉煌的篝火。许多人在生活中由于没有洞察艺术世界的眼睛,不知错过了多少良辰美景!当你站在风景画家列维坦的画前,为自然的奇观惊叹,被色彩的海洋所陶醉时,其实比列维坦风景更美的东西不知从你眼前逝去多少?光与色的美妙在生活中悄悄地来去,甚至就出现在你的眼前,但是你不认识它,这恐怕是摄影家必须研究美术的原因之一。


    TAG: 爱好者 美学 山水画 摄影家

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}