• 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 丁晓刚摄影美学讲座之十

    上一篇 / 下一篇  2013-02-01 07:15:25

    丁晓刚摄影美学讲座之十(摄影家之构思C)





    (这幅图的拍摄我把少年与秋色结合的比较好,很多人认为秋天只适合拍摄老人,其实秋色与阳光帅气的少年一起拍摄,画面会生动很多。-------选自丁晓刚摄影作品《秋色与少年》)

      

     擅长于风光摄影的摄影家,往往喜欢唐宋的诗词,在许多佳句中充满着诗情画意。在那些千古绝句中,摄影家受到启迪而去理解大自然的风貌。

    童话作家的眼睛应该是数十万倍的显微镜。在仲夏清晨的一株小草尖上,有一颗露珠,在阳光的照射下,作家从中看到了一个童话世界。摄影家难道不应该从中得到启发吗?如果你没有一个微观的视觉,你必然把一切都看得比实际要简单得多。

    唐代诗人韩愈描写桂林山水时写道:“江作青罗带,山如碧玉簪。”漓江水象一条青绿色的绸带,桂林的山象美女头上用的碧玉簪子。凡是到过漓江的人,谁不为“水底倒插青鞭蓉”这句绝唱而感动呢?古往今来,多少画家“到此心折”,多少诗人“彻夜难眠”。画家画出了令人拍案叫绝的画幅;诗人写下了千古传诵的诗篇。摄影家拍摄起来,应该更便当更容易反映桂林山水甲天下的奇丽风光。可是,如果摄影家缺乏诗人、画家的激情,缺乏画家、诗人的意境,也绝拍不出令人叫绝的摄影作品。

    摄影家必须有很高的诗画修养,否则就看不见美的东西,当然更谈不上被美所感动。

    漫画家以锋利的画笔、幽默的形象比喻来教育人民,打击敌人;诗人有“李白一斗诗百篇,张旭三杯草圣传”和“一饮五百年,一醉三千秋”的夸张幽默;摄影家也可以以幽默讽刺小品去反映社会现实。

    有许多搞摄影的人,看了别人的作品之后才恍然大悟道“啊,原来如此!”而自己却永远地“如此原来”!还有许多搞摄影的人,总习惯于跟着别人的脚印跑,你拍神枪手,我拍老猎手;你拍“孝顺媳妇”,我拍个“孝顺闺女”。50年代初期,著名女画家姜燕画了一幅《考考妈妈》,于是出现了一系列的《考考爸爸》、《考考奶奶》、《考考爷爷》之作。也许是因为踏着别人的脚印走跌不了跤,迷不了路吧!

    艺术贵在创新,并非人云亦云,也并非是拾别人的牙慧。缺乏创造性的“艺术家”比向人乞讨的更为可怜。

    画论中有几句话是可以很好地启发摄影家的:“不似之似,不似胜似,妙在似与不似之间。”“神造意型不一般,深造理型别开生面。求感情溶化对象,忌脱离对象求奇。”

    风格是多方面的修养加个性与气质。凡有这种条件的人就必然形成自己的独特风格。艺术最忌讳缺乏个性,气质中庸,无主见。依仗别人拐棍走路的人,一辈子也形成不了自己的几格。

    书法家赵孟頫说:“石如飞白木如籀,写竹还应八分通。”画家若想画好竹子,应该把八分隶书的书法通晓,才可以如愿以偿。这个道理告诉我们,不精通自己的艺术形式,没有专业方面的知识,是出不出创新作品的。

    所有的人都承认摄影是一门综合性的科学,同时更是造型艺术的手段之一。既然是艺术,就充分占有美学的含义。也许摄影术的历史不够悠久,没有赶上美学家的顾及,但在100多年中,也不算一个短暂的时间。现代的美学家多把目标集中在主要的文学艺术学科,因为他们自己就出身在这些学科里。若想把摄影艺术更好地推向前进,不仅需要在实践中勤奋探索,特别在摄影理论方面,应该加强广泛的研究和探讨。其中,摄影美学是非常重要的一个课题。摄影美学,无疑是摄影艺术创作中的首要因素。唯有思想明确,才能“胸有成竹”。

    马克思曾经精辟地指出:“劳动创造了美。”(《1844年经济学——哲学手稿》)这不仅是指劳动创造了现实美,也是指劳动创造了理想美。人们的理想美植根于现实的土壤,伴随着人们的劳动、生活而产生的。艺术描写或者描绘生活的现实和理想,作品的艺术美就是这种现实和理想美的概括、提炼。就现实美和艺术美的关系来说,前者是后者的源泉,后者是前者的反映。不错,“现实本身是美的,不过它是美在本质、成分或内容上,不是美在形式上。就这个问题而论,现实有如地下的矿藏中未经洗炼的纯金。科学艺术则把现实这黄金洗炼出来,熔化在优美的形式里。”(《别林斯基论文学》第126页)一切艺术的形式美都是为了充分反映现实的内容美。这是唯物论的反映论,在艺术的形式美和内容美关系上的表现。

    从艺术创作的角度来讲,美术与摄影均以现实美与理想美为灵魂、为原则的。紧紧把握住时代跳动的脉搏,才能创造出为人民所热爱、富有生命力的作品。理论是指导实践的,反过来实践又推动理论,两者缺一不可。艺术的规律也如哲学的规律一样,有原因之一,必有原因之二。

    艺术家经常从自然、生活、事物中得到启示,他们善于领略世间不言自明的道理,一般人感到无聊和乏味的东西往往使他们深深地陶醉,这究竟是什么原因呢?

    例如米芾拜石,板桥痴情地望着窗外随风摇曳的竹影,安徒生老年的时候和5岁的儿童交朋友,毕加索在作画时喜欢裸着身体,李白嗜酒如命并一见到明月灵感即发,刘海粟十游黄山,普希金特别喜欢秋色,梅兰芳养鸽子,盖叫天爱盆景等,一般人认为这是“不务正业”或者是“反常”的。其实不然,正是为务正业而旁及侧取,是正常的。攀登珠穆朗玛峰并非仅有一条道路,大海是无数江河泉溪所汇聚的。高明的画家在于用好补色,出色的音乐家在于听后余音绕梁三日,武术家的真功在于一点中穴而内伤。标点符号的作用,在于标出思想,摆正词与词之间的相互关系,使句子易懂,声调准确。标点好比音符,它们牢固地缚住文章,不让它散落。有许多天才的作家,未必首先懂得这一点的作用。

    深刻的艺术是道理的蓄意,是由正而反、由反而正来达到真谛的,由专而广,由广返专,才能达到另一种境界。

    摄影家最容易暴露他的心灵、观点、修养和对真善美的态度,泄露他的文化、知识、才能和欣赏鉴别的弊病。

    摄影家的思想、艺术修养愈高,他的作品愈能给人们深思与鉴别的启迪,给欣赏者以美的享受。

    所谓思想是指你对道理、伦理以及对一切事物观察、了解的深度。事物和问题所发生的前因后果是主要的依据之一。只要你懂得了大的道理,那么一切小的道理也就迎刃而解了。

    罗丹说:“真正的艺术是忽视艺术的。”艺术既是技术,更是修炼。如果你把一切都献身于艺术,从你的思想到每个细胞都浸透了艺术,你还有何必要去注意艺术呢?因为你达到了“你创造艺术,而不是艺术创造你。”

    艺术的风格和流派,产生于艺术家的思想与性格。你的性格愈强烈,愈突出,形成的风格就越明显;你的性格“愈古怪”,所创造的派别就越新奇。如果你的艺术修养愈深遂,你所形成的规格与流派,就愈具有惊人的魅力。

    历史上那些伟大的人物,都善于自觉地开悟!从滴水穿石中悟出道理。

    绘画可以锻炼人的视觉细腻而敏锐,观察事物全面而透彻,使你具备艺术家的特殊的感觉、特殊的眼睛、特殊的审美能力。你比一般人可以看到的更多、更丰富的色彩,比一般人更富有感情,富有洞察真谛的特殊感官。你的手虽然不象音乐家那样能弹奏出动听的音乐,但是你能创造形体,再现你所看到的一切,理解很多别人忽视的东西,你是用视觉倾述思想感情的。

    摄影家的眼睛,要近能看见自己的睫毛,远能观察宇宙;对光与影巧妙的运用,不亚于画家对色彩的精调。对影外尽多的研究和思索,才能尽广地、深刻而简捷地反映影内的方寸世界。

    摄影家不能忽略任何可能扩大他视野的东西,并从中积累深化的含意,为了表现视觉艺术,给它以情、以美的创造。当然他必须得是一个天才,而不是一个匠人。

    摄影家借助于光影倾述情感,借助于色彩赞美人与自然的创造力。摄影家的妙处,往往就在于千分之差、倾斜一寸、远近一分、快慢一瞬。

    最能丰富散文家语言的是诗歌,最能丰富摄影家神采的是绘画。

    摄影家要善于想到和看到“幻想中有高于现实的地方,现实中也有高于幻想的地方,完全的正确应该是两者的结合。”

    艺术家的头脑与心灵“不论多么广阔,都应当装满时代的思想感情。”否则,艺术家就不可能有创作的欲望。

    只有对摄影技术的深刻理解、熟练掌握,才能把原来“死”的东西(光圈、速度、距离、滤色镜、各种长短镜头)予以充分利用,使之为艺术表现而充分发挥作用。

    摄影家的高明之处是猎取光圈里的美,使它胜于现实里的美。把飞逝的神采、运动、时间永存于画面。

    摄影家从生活中提炼的形象,是人类健康的思想、高尚的情操、创造与劳动、向往与幻想的结晶。摄影家的心灵中应该有一团炽烈的火,它的温度愈高,就愈能炼出光芒四射、感情横溢的珍贵之作。

    美往往主就在你的眼前,而又是容易使你忽略的地方;审美需要慧眼。

    作家提炼钻石般的语言,音乐家谱写感人至深的旋律,画家描绘感情奔放的色彩,诗人锤炼启迪深遂的意境,而摄影家则致力于捕捉时代的伟大瞬间。

    如果说“书画同源”,那么摄影便是同宗。绘画与摄影同是视觉艺术,是形象语言,而且还是一种传播信息的媒介。绘画由于光才有了鲜明的色彩,有立体的感觉,从而使轮廓更加清晰。摄影以光为生命,没有光就没有摄影,所以摄影被称之为光画。

    绘画是色彩、透视、构图、解剖、角度和思想感情构成的画幅,摄影同样是上述要素构成的画面。绘画与摄影均是以美给人以视觉的快感与享受。当然,摄影不仅仅以美取胜,它本身较之绘画更真实可信,更客观和科学。摄影不仅是生活的艺术,而且更是科学的艺术。



    TAG: 大自然 美学 摄影家 作家

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}