• 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 丁晓刚摄影美学讲座之八

    上一篇 / 下一篇  2013-01-30 05:19:46

    丁晓刚摄影美学讲座之八(摄影家之构思A)



      (我曾放慢快门的速度,把光圈开的很小,这样拍摄出来的图片就会有上面这张图的效果了。-----选自丁晓刚摄影作品《舞动的情色》) 

        当你欣赏自己的肖像照片时,可曾想到古代的人们若想看到自己的相貌得借助于铜镜,或到静静的水边凝望自己呢?
         第一台照相机问世时被称为魔箱,如今照相的原理几乎人人皆知。摄影术最初只是黑白的,后来又发展到彩色摄影、红外线摄影、全息摄影、数码摄影。有人说光是影的生命,而在无光的条件下物体只要发热,影像就会在红外线摄影中显现。

         有人说摄影是平面的,而全息摄影却把人们引入立体的、活灵活现的、梦境般的现实中去。摄影的历史与其它文化艺术相比起来最年轻,却属它更新、发展最快。其原因是它不仅具有科学应用价值,更具有艺术欣赏价值。因此,摄影在日新月异地发展着。摄影的应用范围是一切!有了它使画家节约了多少时间。凡是人眼能看到的东西它都能记录下来,使你重温旧梦;它科学地、准确地、可靠地、忠实地为人类服务。若说一幅画是证据,那会贻笑大方;而一张照片却如铁证。绘画是艺术品,摄影也同样是艺术品。摄影不仅表现了人的外貌,还可以透视人的骨肉。它记录你的美,医治你的丑。当你坐在电视旁,就等于你有了《天方夜谭》中的“千里眼”。当你阅读报刊,就会感到各种新闻事件置于眼前,当你打开电脑网络,五光十色的图像等着你来点击。卫星摄影使苍天有眼,显微摄影使视觉进入微观世界。摄影使老人看到自己儿时的颜貌,使幼童看到他几辈的祖先。
       “嫦娥”奔月已不在是神话,从月球上传来的图像令人震惊。摄影是记忆的镜子,使你看到自己和人类历史的进程。不由的会发出感叹。摄影之乐,乐趣无穷。它给你的生活增添了色彩。凡是与你相亲相爱的,尽管远在天涯海角,在方寸的照片中,她(他)象心中的人在你眼前脉脉含情,向你微笑。

     
    (这张图我在拍摄时被延安红色旅游文化所影响,在一个雕塑前,我构思了很久才拍摄了它,在后期处理上我想一味的突出主题思想。--------选自丁晓刚摄影作品《一口气把天吹亮》)
     
       摄影是人们根据愿望和幻想而创造的,是人们根据自己的眼睛创造的奇迹,使你看到的东西永留画面。摄影家最容易暴露他的心灵、观点、修养和对真、善、美的态度,泄露他的文化、才能、知训和欣赏鉴别能力的不足和弊病。摄影家的思想、艺术修养愈高,他的作品愈能给人们思维与鉴赏以启迪,给欣赏者以美的享受。好的摄影作品是一首抒情诗,它既有“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪放感,也有“帘卷西风,人比黄花瘦”的悲叹!凡是杰出的摄影家、画家和其他艺术家,不仅首先富有高尚的思想,而且对美都有特殊的敏感和鉴别力。愈是善于从平凡中发现不平凡的东西,愈能达到炉火纯青的程度。学摄影的人最容易半途而废,因为摄影入手容易,提高难。凡能够用摄影表达思想感情的人都算得上是杰出的摄影家。
         陆游说:“学诗之功在诗外。”同样,摄影之功在影外。你首先得是一个杂家,然后才能成为摄影家。摄影为光画。摄影家对光的研究、利用和选择,应该比画家对色彩的识别、理解更深刻、更熟练。因为画可以改动,而摄影,快门一按就无法变更了。摄影家要善于利用、移动灯光,处理好光线,抓取深刻、感人的一瞬。美术与摄影均以光为生命。绘画是通过主观对客观的认识到表现光;摄影是客观地直接地表现光。所以,摄影家对光的理解、选择、加工应该更迅速,观察应该更细腻。自从彩色摄影普及以来,光与色彩的关系以及色彩学的基本规律已经成为摄影家的重要课题之一。摄影应该有自己的构图形式。虽然它在很大程度上受绘画的影响,但摄影构图仍然有自己的独特性。绘画的构图力求完整,而摄影的构图往往强调表现,甚至是不择手段地表现。构图是一张照片的节奏、层次、线条和韵味的美,没有这种美,摄影就不成为艺术。一张好的图片除了主体(被拍摄对象)以外,必须有构图、用光、色调、气氛、神态、动感、对比和意境的衬托。摄影最适于表现那种瞬间即逝现象,最适于表现人们不常见和无法看见的东西。摄影家要不畏艰难险阻,为人们寻找自然的、创造性的、历史文献性的或鼓舞人们奋勇直前的具有美的享受的镜头。人们相信摄影家胜于相信作家、诗人、画家、雕塑家和音乐家。文字记者的新闻往往需要摄影记者的照片来做证。

         摄影家的本领在于给客观、真实的外观加上艺术的感染力量。摄影家除了有视觉的眼睛以外,还应该有一只慧眼。摄影家要思维敏捷,遇事胸有成竹,当机立断,能够在观察时细致入微,拍摄时迅速果断,能够预见和掌握事物发展的过程。     在摄影中要能表现出绘画的色彩、雕塑的典型、音乐的旋律、诗的意境和动与静的感人魅力,方称得上是摄影艺术。许多摄影家都有这种体验:每当拿起照相机就忘记了摄影之外的一切事情。历史上不知有多少摄影工作者从烟囱上、从楼房顶、从高山的悬崖上、大树上摔下来牺牲了性命!他们不是白痴,更不是傻瓜,是典型的无法控制自己的事业心。
        黄山、西湖是美的,但并不一定为人所感受,更不是凡有相机者均可以拍出美的照片。鉴别美、欣赏美是一种修养,在你心灵中储藏美的东西愈多,通过摄影表现的可能性就愈大。摄影画面的美的表现,显示着摄影者心底的深浅。正因为摄影有偶然性,所以鉴别一位摄影家要看他的全部作品,不能只看一幅作品。 
        人像摄影的关键往往在于“模特儿”的选择。对人的鉴别力不仅仅是外貌的,更重要的是心灵与精神世界的。被摄对象的气质、风度、感情、姿态往往是成败的主因。否则,尽管光线、角度、色调很美也没有吸引人和感人的力量。今天,画家已经取代了画匠,画匠的作品再没人欣赏了。但是,摄影家与照相匠还并存,如何区别这二者呢?前者写意写神,为思想、为艺术;后者只注重写形写实,必刻板,必匠气。在摄影的众多项目中,唯有艺术摄影最难,难就难在“艺术”二字。艺术是创造性的,不是机械的,艺术需要广泛的修养,不是靠科学去拍摄僵死的东西。艺术是表现美的最高手段。人类先有渔猎后有耕种。从原始时代起人类就有对美的渴望,因此产生了艺术。摄影术的发明、发展是人类精神进步的需要。文化、艺术、科学是高级动物的标志之一。
       摄影是否是艺术?曾经有很长时间的争论,现在几乎再没人怀疑和否定了,凡经过否定之否定的,是经过考验和锤炼的。摄影创作风格的形式,其中一条重要的规律是,切莫轻易迁就别人的要求和趣味,要始终按着自己的心意拍摄,拍摄你所热爱的、感受最深的、最美妙的。     

    TAG: 红外线 千里眼 摄影 文化艺术

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}