• 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 丁晓刚摄影美学讲座之七

    上一篇 / 下一篇  2013-01-29 03:59:39

    丁晓刚摄影美学讲座之七(摄影家之形式)




    (这张图我在拍摄时及力的想用一种好的形式来表现,虽然说它所表达的内容是一般人司空见惯的,但是,在用光上有了突破后这张图就唯美可读了。-------选自丁晓刚摄影作品《女孩的心事你别猜》)

         一切造形艺术均有它独特的艺术形式。就摄影而言,有肖像、风光、小品、静物、广告、体育、建筑、舞台剧照、新闻等。每个形式中又有若干不同的技法,例如肖像摄影中,有高调、低调、古典、现代、暗室技法制作等不同的区别。
        所谓形式不是一成不变的,而是千变万化的。以肖像摄影来讲,如果被拍对象是医生护士、妙龄少女、厨师等,就应该采用高调来表现,因为上述人物大多着白色的工作服或在清洁的环境中工作,所以采取高调的形式更能表现出被拍者的特定职业特征。如拍摄井下作业的煤矿工人或穿着矿工服装的人物肖像,就应该采用低调的形式,因为低调更能表现煤矿工人职业环境,表现他们宁肯自己忍受黑暗却把人类推向光明的普罗米修斯的自我牺牲精神。
        形式为了表现美,而美又决定于思想。所以罗丹的《老妓》、《巴尔扎克》等著名的雕塑作品从形式来讲。是“反其道而行之”,其目的是采取以思想寓意来表现深刻内涵的形式。
        艺术形式不是孤立的欲所欲为或随心所欲的,而是根据不同事物、不同题材、不同对象的深刻理解研究、观察、体验、反复思考以后而定的。
        形式为表现方法的最终手段,它不仅在拍摄时考虑怎样拍?更应该考虑采取什么样的表现方法?采用什么样的形式更恰当,更好地表现不同的题材?如果一位摄影者的作品都是一种形式或大同小异,这就反映出他的思想狭隘、缺乏修养、技术不够全面,既是思想问题也是技术、欣赏与眼界的问题。摄影是利用科学手段来纪录事物之表,这叫作直接纪录形式,这种形式是新闻摄影常用的表现方法。而艺术摄影则采取间表现事物,力争通过其表刻划其里,不是一目了解,而是给观赏者留有遐想、悬念、回味和深思。因此,它所采取的表现形式要复杂得多,纯粹纪实是远远不够的。形式,对于新闻摄影来讲不是成败的关键,但对艺术摄影来讲则是首要的问题。中西的古典主义绘画形式,在今天人们不用看就可想而知,因为西方的古典形式很象彩色照片,而中国古典绘画形式又千篇一律。当然,作为艺术造形基础是每一位画家在进行绘画创作之前所必须具备的,但是习作与创作是有很大区别的,前者是为了锻炼技法掌握造型,搜集素材;而后者是完成一幅绘画作品的主题思想,某种情节与场景,某种精神或感情,所以需要考虑最佳表现方法,最佳的形式。
        艺术形式的创新可以说是出自多方面的。例如摄影艺术形式有许多是受各种绘画与传统以及近代美术的启发和影响的。有的摄影家专门拍摄某种专题,如卡希以肖像擅长、朗静山以风光出色、亚当斯主张用小光圈把风景表现得清晰细腻、哈特菲尔德用真实的形象和通俗的艺术语言专门拍摄制作剪辑招贴照片、纽曼的肖像多数采用现代派的表现方法而不同于卡希、而布勒松又善于精确地表现瞬间。威士顿在50多年前(1930年)拍摄的题为《青椒第30号》,表现出作者善于从自然界观察感受美妙的线条,这幅照片给现代派摄影形式开创了先例。看起来那是一张青椒的静物摄影,但它与一般的静物摄影的构思、用光、布局、形式、命题都是完全不同的,这种不同不是产生于技巧,而是产生于作者的思想意识。电影界的格里菲斯,他在短短10年中把电影从戏剧的附庸提高为一门独立的艺术。他创造了蒙太奇,从此电影得到情节的简化形式。只有不断加强各种艺术领域的修养,特别是艺术哲学和美学的研究,才能在思想意识中根据不同的主题、内容和类别的形式创新,这种创新仅有实践技巧是不够的,必须从理论到实际,不要把经验当作一种重复的手段,应当把经验当作创新的基础。  
        前面所述的感情、探索、开悟、美德、观察是阐明形式的序曲与前奏,特别是摄影艺术的形式,更是千变万化,它的艺术表现是有着无穷潜力的。摄影家与摄影爱好者,若想提高摄影技术和艺术,不要单纯钻入技术的“象牙之塔”,应该提高自己的素质,学会理性思维,理性作人,开阔眼界与心胸,尽量以知识学问为营养,善于观察真正的美。
       美是分许多层次的,既然丑中有美,美中也有丑的。今天的摄影家已经感到美学对摄影的关系,在摄影创作中所起的作用,这种开悟是从80年代以来逐渐认识的,显然这将把我们的摄影艺术推向一个崭新的时代。

    TAG: 讲座 美学 摄影

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}