• 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 丁晓刚摄影美学讲座之五

    上一篇 / 下一篇  2013-01-27 07:16:28

    丁晓刚摄影美学讲座之五(摄影家之美感)


    (这张图是我去年春节时在一个县上的文化活动现场拍摄的,当时人们都去拍摄所谓的事件高潮了,而我在静静的观察着场面,在一个角落。我发现了她,并拍摄了她。------选自丁晓刚摄影作品《花车女孩》)
        

       美是随着艺术境界的不断深入、更新而提高的。艺术家对于美的欣赏和识别应该象商人对货物的认识一样准确和给予正确的评价。
        美也需要在丑的衬托下才能显得更美!人们都喜欢欣赏黄昏的晚霞,在光彩艳丽的背后隐藏着黑暗。艺术最强烈、最感人、最突出的是明与暗、动与静;生活中充满着好与坏、善与恶、虚与实、真与假的对比。因此,对这两者的研究是不可缺少的。所谓美感在于你心灵基点通过视觉所观察、欣赏的会意往往与你的观点、倾向紧密联系着。印度诗人泰戈尔说:“麻雀看见孔雀负担着沉重的尾翎而替它担忧。”在财迷看来,孔雀的尾翎上粘满了“金圆”。
         古琴声调清丽、空濛,听之以耳,应声之于手,动之于心。可以撩人心绪,寄兴于无限。操弦骤作,如飞泉悲鸣,秋雨敲檐;轻抹慢弄,似白云出岫,暖风入林。但弹棉花的人听了以后却说:“这与我的弦声没有什么两样!”美感以及对美的鉴别、欣赏是心灵的财富,这种财富只有生活中的淘金者方具备。“若问心灵为何物?恰似墨画松涛声”,这是日本一休禅师的一句名诗。
        摄影美的特征与其他造型艺术有共同的地方,也更有特殊的方法。那么不同的地方在哪些方面呢?例如摄影用光,并不象绘画可任意选择与绘画内容表现最合适、最恰当的光线。特别在新闻摄影中,绝对得服从于内容,无法选择、安排理想的光线,有时甚至选择角度的范围也很小,所以摄影记者必须常备闪光灯。他以捕捉思想感情、内容、事件的真实高潮性来取胜。新闻照片主要以真实性、思想性为主,美的形式其次,它要求摄影记者思想观点明确,富于思维和敏感,有预见性和卓识远见,动作利索,手脚敏捷。但更主要的是技术熟练,拍摄保险。艺术摄影可以选择用光,安排适当的拍摄环境,可选择的模特儿以及风物,允许构思、构图、角度以及等待的选择,它比拍摄新闻照片的条件优越得多,有思考、创作的余地,但是必须从这些有利的条件中得出艺术表现的效果。他讲究从内容到形式的美,从用光到构图的完整性。拍摄静物不但讲究移动灯光的巧妙效果,而且要拍出物的质感,或者是柔合高调,或者是色调的强烈对比,均会产生吸引人的佳作。拍摄风光时不仅要表现山水、树木、波涛、奇峰、江河的气势,而且要注意气候、烟雨、晨曦、落日、风雪等特殊情况下的奇异气氛。恰当的用光、独出心裁的构图、动与静、大与小的对比往往会给风光摄影以美妙的结果。此外,无论人像、建筑、体育等摄影题材,关键在于平凡常见的事物中拍出新颖、耐人寻味的照片。
        所谓艺术摄影,必须是美、典型、完整、感人,以及欣赏之后给人以深刻的印象。一张照片要想给人以美感,光有完美的技术、恰当的用光、角度、构图、色调等还不够。有关摄影技术之外的,但对于一幅照片起着十分重要的影响,甚至有关成败的东西,那便是选什么样的模特儿的问题。特别是人像、广告摄影尤其重要。对人象模特儿的审美,的确需要广泛的知识、专门的学问。没有对世界名画的研究,没有对巴尔扎克、雨果、莫泊桑、福楼拜、托尔斯泰、妥斯妥耶夫斯基、莎士比亚、歌德、杰克·伦敦、狄更斯等文学名著的欣赏功夫是难以选好模特儿的。有些人长得很美,但经不起镜头的考验,或是缺少一种吸引人的魅力;有些人的美是平淡无味的;有些人的美是忧郁深沉的;有些人的美是轻浮放荡的,有些人的美是忠实稳重的,有些人的美是活泼典雅的;有些人的美是粗犷野性的;有些人虽美却脱离不了俗气等等。总之对模特儿的观察和选择,以至导演他如何摆姿势、动态和手,在一幅照片中均起着决定性的作用。拍摄肖像要特别注重模特儿的五官之首——眼睛!眼睛是探索人类灵魂的一把钥匙,而整个五官则是帮助你通过眼睛所表露的神情正确地判断。五官是表达感情的工具,而眼睛是内在的外露心灵之灯。如果人物在画面中只陪衬,离镜头较远,他的全身动作就应该带有夸张性,这样在整个的画面中才生动。给人以美感的画面应该是简洁的,越简洁才能越集中、越突出、越明朗。如果说最奇妙的美是瞬间即逝的美,那么用摄影来捕捉、来表现是最恰当的了。摄影由于借助科学,很容易掌握,也存在着很大的偶然性,这种偶然性给许多后起的摄影者戴上桂冠。但是想成为摄影家决不是仅仅依靠偶然性就可以了。研究美、表现美,是摄影家永远取之不尽的题材。摄影是不能依靠偶然性的,靠的是深思熟虑,靠把广泛的知识用于巧妙的构思,靠心灵与经验的积累。

    TAG: 讲座 美学 摄影

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}