• 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(5)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 天水疫情解封有怀(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(3)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 核检并值守(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(3)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(2)(图)
  • 丁晓刚摄影美学讲座之四

    上一篇 / 下一篇  2013-01-26 05:49:39

    丁晓刚摄影美学讲座之四摄影家之悟性)




    (这张图用统一和谐的色调把少女的清纯美丽表现的较为充分,另外环境的虚化让图片充满梦幻,图片格调高雅富有诗意。-----选自丁晓刚摄影作品《少女的心事当流云》)

        内在的开悟要比外界的教化更为重要,而且直观要比论理重要。我国著名的书法家邓散之有一句诗说:“守黑方知白可贵,能繁始悟简之真。”要使人觉得一朵花比一百朵花更美,没有杂色的洁白是最清高也最富于色彩的。中国的盆景和日本的花道艺术,就特别讲究,仅以滴水咫尺之树,表现江山万里景象,瞬息呈现千变万化佳兴,正所谓仙家妙术也。
       近代中国著名的写意画家齐白石,在一幅泼墨的大写意莲花与荷芭之间,用精细的工笔画个蜻蜓,眼睛和翅膀是那样透明微动,栩栩如生。他所画的虾、蟹只有简单几笔,却勾画得活灵活现。如果没有深刻的观察体验,没有工笔繁细之功,是无法脱化写意之神的。繁简的过程也正是开悟的过程,从形态认识入手,到形神兼备之真。而真,更需一气呵成,瞬间捕捉,所以中国画称为写意。另一位著名的画家石鲁,如果你研究他50年代的作品与80年代作品的变化可以发现,这种变化不仅是在十年浩劫当中死里逃生,而在艺术上真正达到脱胎换骨的更新。所谓变形夸张,也正是开悟之光照亮了真理之门。“八大山人”以天纵之才而遭家国之难,抱志守节,身受压抑,悲愤郁勃之气谥于画面者,实多冷峭怪僻。当人民不理解画家时,特别是美丑难辨时,都曾以“怪”字来表示“中庸”。美与丑、爱与憎,是一张薄纱的正反面。凡是高度的美、极端的美都披着“丑”的外衣;凡是庸俗、低级、恶劣的丑都尽量装扮着美的外貌,让你美丑难分,善恶难辨。象爱到极点,恨之极深的危险一样。美与丑虽然象纸、象纱那样微薄,但内在的里程却好比地球的两个极点:要改变这种距离,只有用开悟做“飞船”。在生活中我们时常可以见到这样的事情:一个人越卑鄙,就越想扮演高尚的角色。真理和邪恶都不是赤裸裸的!历史的教训也告诉我们唯靠开悟才能觉醒,只有开悟才能使你始步于另一个世界。
       开悟要靠思想反省,融会贯通。画家不懂诗,如何去创造意境?诗人不懂画,如何去描绘画意?演员不懂文学如何表演莎翁?音乐家不懂交响诗,如何去创作交响曲?舞蹈家不懂音乐,如何起步跳跃?这就是开悟的决窍。梅兰芳、赵丹都能书画,盖叫天从树桩盆景中获得武生的造型美,李少春看田径比赛把撑竿跳高的动作用在表演孙悟空上,张旭看公孙大娘舞剑,触发了草书的气势等,都是广涉而用于专攻。都以微妙点滴的开悟,唤醒了另一种境界。郑板桥练书法,开始时总是不得法,虽下功夫临摹也找不到成功之妙。一日在床,用手指划到妻子的身上,其妻说:“人各有体,你体归你体。”他恍然大悟,遂自成一体。
       上述实例,对摄影美学是不能没有启示和开悟的。如何运用摄影的特点,来丰富创造摄影的内容和形式?不研究摄影美学的特征,是难以提高与深入的。而真正懂得开悟的道理和作用,在摄影创新中一定会大有用武之地。摄影术已发展到数字时代,许多传播摄影技术的书籍还在大谈光圈、速度对于感光的作用和基本摄影化学的法则,而提高却很少有人注意。有许多人怕费力气,怕难产,因为难产是痛苦的,但难产的婴儿往往都特别健壮。我们不能因为攀登无坦途,就只走平路,恐怕这也是需要开悟吧!

    TAG: 讲座 美学 摄影

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}