• 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(7)(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 天水市气象台2021年10月19日17时55分发布...(图)
  • 东岔林场采风一组(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 麦积山诗社采风归来(图)
  • 伏義城上空的云朵!(图)
  • 一代宗师欧阳修
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 白喉红臀鵯--摄于马跑泉公园(图)
  • 石门云海(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(10)(图)
  • 翠鸟--摄于马跑泉公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(3)(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(9)(图)
  • 浣溪沙 . 秋韵(图)
  • 丁晓刚摄影美学讲座之二

    上一篇 / 下一篇  2013-01-24 06:38:15

    丁晓刚摄影美学讲座之二(摄影家之感动)



           (这幅图用色彩把画面拍摄的很神秘,这个女主角面部的那一朵纱云,把人物点缀的美丽而富有宫廷气质,拍摄这张图时我真的被感动了才掀下快门的。------丁晓刚摄影作品《舞之娘的传说》)

     
               感情最富于形象化,而艺术的形象最能发挥感情的作用。美出自于感情,而个性又使美的方式、程度各异;性格是美的色彩,犹如鲜花借色彩表达各异的品种性格特征一样。由于感情存在,达到感性认识,通过实践再成为感情理论。艺术家的感情越奔放、丰富、诚实、热烈越好,如果你不是一个天生十分诚实的人,你就不可能塑造出千万个深刻、真实的形象。加拿大籍的人像摄影大师约瑟夫·卡希在他的一生中,曾经为15000多名有成就的人物照过相,其中不少是家喻户晓的世界著名人物。他们当中有国家元首、著名科学家、作家、艺术家等。为将要拍摄的照片进行思索、设计虽然是感情兴趣,同时也是一件很伤脑筋的事。卡希也常常因害怕拍摄出来的照片不理想而烦恼。因此在有重要拍摄任务前,他经常彻夜不眠,第二天弄得疲乏而紧张。但奇怪的是,越是如此,照片拍得越好。因此卡希说:“我常常用夜里失眠时间的长短来判断第二天那张照片成功的程度。”卡希的经验是所谓的以特殊感情去促使特别感觉,使其更加敏锐,这种感觉是作为一个摄影师必须具备的条件。卡希说:“这种特别感觉会在一瞬间捕捉到对方从内心闪耀出来的崇高精神,一个人的整个心灵、气魄会在某一刹那间从他的眼睛、手势和态度上表现出来,这就是该照下来的时候。”另一位著名野生动物摄影家、禽鸟摄影创始人英国的埃里克·霍金斯,他至今收获的黑白底片近25万幅,彩色幻灯片约9000张。他毕生感受给予他最大乐趣的两件事就是鸟和音乐,有一个暖和的5月之夜,当他在一座森林里听着两只夜莺婉啭对鸣时禁不住泪满双颊。他在谈论这件事时毫不感到窘迫。霍金斯十分喜爱拍摄的动物之一是猫头鹰,为了拍摄一幅猫头鹰的照片,他曾遭受一只猫头鹰的袭击而失去左眼。在左眼摘除后,霍金斯仍然跟踪那只猫头鹰,一直等待了一年多,在他的底片上终于留下那只猫头鹰的形象。1979年10月2日是霍金斯的70大寿,也正好是他从事这一工作的50周年,禽鸟摄影一直是埃里克·霍金斯的生命。在庆祝他70大寿的会上他说:“要是有一天我无法握住相机调焦距,我希望这就是我的最后一天。”中国的著名风光摄影家郎静山说,当你在西方拍摄一张照片的时候试图抓住幸运的一刹那,对于一个中国人来说则完全不同。他在山中散步的时候,用相机积累一些印象和景物,回来后从使他受到感动的现实开始,用集锦的方法,经过自己的构思,加工成一幅游览的理想画面,他认为这是集锦摄影技巧与画家手法的结合。他追求诗情画意的摄影,将中国画的传统风格用于拍摄风光,郎静山是创始人,香港的摄影家陈复礼也是属于这一派的。
        感情是抽象美,唯有这种美才能产生现实艺术。用心灵构思,用理性思维,用概括来表达具体形象。抓住现象最突出之点,准确反映其内部规律。持之以恒的热情忠实于自己思想感情的火花,最终总会照亮美的前程。  
          字如其人,画更如其人,摄影家也不例外。书画家,摄影家如果自己没有一种气吞山河的气魄,搞艺术的不懂艺术,研究美的不知什么是美,思想感情不入艺术的境界,怎能创作出使人受感动的作品呢?一幅作品或是被高人赞赏,或是被庸人喜爱,所谓“雅俗共赏”而实际正象美与丑永远不能统一一样。统一只能在提高中实现。
        “扬州八怪”之一郑板桥善画竹、兰、菊、石,尤其喜爱画竹。他为何善画竹呢?另一个扬州八怪金农说:“竹的生命力非常强盛,经受得起霜雪的寒冷考验,一年四季常青,没有衰老的姿态。”竹“虚心”,“不狂妄自大”,竹“高节”,不与那贪图富贵、屈滕阿谀的人同流合污,而且“永远不变节”,经得起任何折磨。郑板桥的竹所以画得好,就因为竹为其人之质。
        郑板桥说:“江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而蘑墨展纸,落笔忽倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。独画云乎哉!”“风和日暖,冻蝇触窗纸上,咚咚作小鼓声。于时一片竹影零乱,岂非天然图画乎!凡吾画竹,无所承师,多得于纸窗粉壁日光月影中耳!”
        郑板桥画竹可给摄影家予启示,你事先的构思并不一定与被拍现实完全一致,现实生活中的美并不等于艺术美。感情的深爱,总比偶然拾趣更富于完美的深刻性。艺术与真理一样,不立文字而在言外。
        感情是一种心灵的旨使,凡是高尚的、正义的与纯洁的,对你总育一种巨大的推动力量,高峰虽无坦途,这种力量也会战胜一切,直至获得感情的成果。

    TAG: 讲座 美学 摄影家

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}