• 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(7)(图)
  • 世界建造之谜——埃及最大【胡夫金字塔】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(13)(完)(图)
  • 天水市气象台2021年10月19日17时55分发布...(图)
  • 东岔林场采风一组(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(12)(图)
  • 麦积山诗社采风归来(图)
  • 伏義城上空的云朵!(图)
  • 一代宗师欧阳修
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 白喉红臀鵯--摄于马跑泉公园(图)
  • 石门云海(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(10)(图)
  • 翠鸟--摄于马跑泉公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(3)(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(9)(图)
  • 浣溪沙 . 秋韵(图)
  • 丁晓刚摄影美学讲座之一

    上一篇 / 下一篇  2013-01-23 06:49:40

    丁晓刚摄影美学讲座之一(摄影说美)

    (总共三十讲,今日开讲,同时在人民网图说中国,甘肃摄影家协会网做重点交流)

     (用特殊的光线和色调来诠释这个老人,把老人饱经风霜的一面拍摄的很美。其实生活就是用各种美来构成的,如果你用欣赏的眼光去看待事物,它们都会有美丽的光芒-----丁晓刚摄影作品《老爹》)

     

       摄影家为数不少,但研究摄影特殊美学的不多,若想把摄影艺术提高与升华,研究探讨一些摄影美学的特征是很必要的。    

         既然摄影被公认为是造型艺术之一,艺术的先决条件是美,而美的灵魂是思想。往往生活中的美并不等于摄影表现出来的美,而摄影所表现出来的美往往又经常被人所忽视。   

         谁去欣赏五月麦苗尖顶上的晶莹露珠,十月的玫瑰带着银色的霜花呢?蜻蜒点水,莲叶逢雨象“大珠小珠落玉盘”的自然美景?只有摄影能妙化地表现出来,并成为艺术品。生物和动物界同样也有许多有趣的镜头,是一般人难以观察和欣赏到的,例如:猫头鹰的眼睛在夜间发出黄宝石一般的光辉,母鸟归巢时小鸟一起张开与幼小身体很不合比例的大嘴等待喂食,鲜花虽然一现却能永留人间;雨打芭蕉不仅富有情调美,而且给人以音乐感。唐诗宋词有许多绝句的意境可以用摄影这一特殊的形式来表现。特别是一般人难以见到的自然美、生活美、生物和动物的奇妙生活与感情,只有用摄影来表现,它才是真实、生动感人的。因此,越是那些人们不常见到的镜头,越给人以深刻的印象。丹麦的伟大童话作家安徒生,最善于在一草—木之中构思他的作品,如果从上述摄影题材来分析,安徒生的幻想不是没有根据的。美是特别需要智力的慧眼来欣赏和鉴别的,正如丑特别需要思想的深度来认识与对比一样,美与丑是黑与白的两种色彩,对比是强烈的。由于摄影家对美的欣赏鉴别能力不同,所以有时许多摄影者同拍一个对象,他们所取的角度、用光、透视、俯、仰、正侧、远近也均不同,如果所拍摄的是人物肖像,他们抓取的思想感情、精神状态各有各的选择。但是不管拍摄对象是动物还是静物,被拍对象的本身总有一个位置的角度、光线、透视,表情、神态以及立体感是最佳的,其次是比较好的,再其次是不好的,还有更坏的角度和光面。在许多摄影者中,最好、比较好、不好和更坏的角度、构思都有人拍照。  

       因为不同的思想修养和艺术修养,对美的鉴别高低,促使摄影者尽量去表现他认为是“最美”最恰当的一瞬间。如果摄影者真正能抓取最美、最恰当的瞬间,他所拍出来的作品是经得起从美学观点分析的。这就说明他的确有审美的鉴别力;他确实具备许多摄影以外的知识学问并在摄影中巧妙地发挥;他富有创造力,勇于突破常规;他思维敏捷而深刻,从来不模仿别人,恰恰相反,他的作品总给别的摄影者以智慧、新意的启发! 

       以丑为美、以假当真、在当代美不仅在生活中到处可见,在艺术领域中也不乏其人。格言中说:“物以类聚,人以群分”。乌鸦翻着白眼望着孔雀说:你瞧它多丑!尾巴又长又大多么不合比例。你别看我黑,黑了也要黑得发光呢!美与丑历来在斗争中各显其真相。

           社会在不断进展,人们的文化科学水平在不断地提高,当然其中也包括艺术欣赏、艺术鉴别力的改变,20年前人们还不习惯的东西、难以接受的东西,今天未必依然停留在20年前的水平上。人们对艺术的理解和认识象对真理的理解和认识一样,需要文化与科学的知识,需要广阔的眼界和对未来的正确估计,需要时间与经验的反复证明,需要不断更新和教训的前后对比。特别是摄影,这一特殊的借用科学来表达的艺术,随着文化科学的普及,摄影爱好者越来越多,眼下,我们的国家由于数字化摄影的普及几乎人人都会摄影的时代来临了,可以看到不论是城市还是农村,很多人都拥有照相机,一此稍高档些的手机都附表有高像素的摄影能力。但是,并不等于凡有照相机的人均是摄影家。当今人们已经不满足自然主义的照相,不满足凡有照相机的人都能拍出的那种照片。摄影美学的特征,本来就是一个极其重要的问题,特别是现在,更应积极提倡与探讨。


    TAG: 动物界 美学 摄影家 小鸟

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}