• 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(6)...(图)
  • 盛宴变剩宴(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 丁晓刚摄影散文:秦筝

    上一篇 / 下一篇  2012-12-07 12:46:09

    丁晓刚摄影散文:秦筝

     

         在天水市一个个的庆典现场,我经常看到一排身着古装的女孩子用纤纤之指在古筝上拨抖着发出声响,悠扬的筝乐飞翔在古老秦州城的上空。我知道,这就是已有近三千年历史记载的“秦筝”。一种天水人和陕西人共同传承的文化。

     

     

     

     

         五十年代,中国的音乐界曾经发起过“秦筝归秦”的讨论,这是当时只有25岁的周延甲先生有感于古筝在陕西濒临绝响的情况倡导的。提出这一富于创建性的主张,不仅体现了周延甲先生的学术勇气,而且也蕴含着他过人的音乐智慧。本来古筝最早是流行于古代的秦地。这一史实的确是见诸于历史文献的。打开历史的画卷,天水是一个男踵踵,女妖妖的地放,我读到的是:一个又一个关于天水人和秦筝有关的传奇故事。

        我们现在弹奏的"秦筝"如《宋史·乐志》所载魏文帝"齐倡发东舞,秦筝奏西音"和"秦筝何慷慨,齐瑟和且柔"的诗句,就是用"秦筝"作"筝"的代称。诗中以"秦筝"与"齐瑟"并称,还说明筝擅长表现慷慨激昂的曲调,瑟则擅长演奏优美柔和的旋律。 在诸多乐器中,与琵琶相比,筝的演奏技术较易掌握,民间历来有"千日琵琶百日筝"的说法。意思是筝的学习与演奏相对容易,而琵琶的学习与演奏相对较难。但是,从音乐的角度讲,无论技术上的难与易,要能做到"应手成曲"的程度,还不仅仅是技术问题。如果没有良好的音乐修养作基础,单有高超的技艺,要做到音乐的表演"无所碍滞,见者莫不惊叹"的水平也是不可能的。正因如此,梁朝沈约在《咏筝》中有这样描写:"秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。弦依高张断,声随妙指续。"如果"秦筝"不是音色优美,表现力丰富,要"吐"出"绝调"和"扬"出"清曲",也是不可能的;当音乐弹到激烈处,也正是秦筝"弦断"时,音乐这时并未停顿,反随"妙指"声声不断、连绵不绝……这不仅是对秦筝技艺的微妙刻画,而且也是对音乐艺术的绝妙赞美。

        我喜欢古筝音乐的高调和激越。在我的耳边一直回响着古筝弹奏的《樵林喜雨》《外婆的澎湖弯》。其旋律是广东音乐里特有的。在秦筝的弹奏声里我听到了雨打芭樵林的雨水声,自已干渴的心也得到了滋润。秦筝的声响里我还听到了澎湖弯的细浪声,此时的我找到了心灵的慰藉。我这才发现我是这么喜欢音乐,更喜欢古筝的绝调。

        天水是秦筝的发祥地之一,是中国古筝的传承之地。秦女伴随着秦音的存在,让天水有很多让人痴迷的地方。此刻,隔壁邻居家又响起了筝声,我知道,那是可爱的小月月在练琴。


    TAG: 散文 摄影

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}