• 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(5)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 天水疫情解封有怀(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(3)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 胶片电影将逐渐淡出银幕

    上一篇 / 下一篇  2012-01-02 19:51:24 / 个人分类:有关电影

    在电影诞生的一百多年时间里,胶片电影一直是主流,但从明年1月起,数字放映将成为新片放映的最常见方式。美国主流院线将在2013年年底停止放映胶片电影,这意味着迄今100多年的胶片电影将逐渐乃至彻底退出电影院。目前,内地各大影城多以数字厅为主,有的新影城甚至没有胶片放映厅。

        降低成本两年前,数字放映仅占全球院线的15%,而随着3D电影在全球的兴起,数字拍摄方式也逐渐成为主流。获得了28亿美元票房的《阿凡达》不仅让3D技术实现突破,更迫使影城将胶片厅改为数字厅。数字拍摄的方式使得35毫米胶片电影需求从2008年的39亿米减少到2012年的12亿米。两个小时的电影,胶片拍摄和数字拍摄成本相差数倍,其原因在于,胶片一旦成像,如果需要修改,就意味着报废。有时一个镜头动辄就要拍上几十条,胶片的报废使得电影成本过高,而数字拍摄则可随意删除。

        目前,制作一个胶片拷贝的成本是8000到10000元,加上运输成本,是一笔较大的开支,而数字拷贝成本只有300到500元,大幅度降低了发行、放映成本。因此,内地多数制片商都普遍采用数字拍摄方式,仅有少数大导演仍在使用胶片。数字电影拷贝的原理和家里用电脑拷贝电影的原理相同,只是增加了一个高科技的加密措施,硬盘每次用完都可回收,材料和运输成本都大减,仅此内地院线节约的总成本就上千万。如今内地各大影城中数字厅已超过九成,即使用胶片拍电影,也会在后期制作时用“胶片转数字”的方式上映。

        效果出色胶片放映和数字放映的区别,就好比胶卷相机和数码相机的差别。胶片会有播放限制,放映次数过多就会磨损,效果会越来越差;此外,胶片因为介质的原因会在银幕上出现污渍、斑痕、褪色、断片、躁点、抖动等情况;数字版拷贝就不会有这些问题,它可多次放映而不会出现效果衰减,画面效果非常稳定,播放起来也比胶片版省事。胶片版需人工接片、换片,数字版在整个播放期间都不需要人来干预。从技术上讲,数字拍摄已超过了胶片效果,画面更清晰明亮。
    业内声音广东电影公司总经理赵军在接受采访时表示:“目前内地影片数字化的发展要比好莱坞更快,因此数字取代胶片的转换会在内地率先完成。就如同MP3取代CD,数码相机取代胶卷相机一样,数字电影取代胶片电影是大势所趋。数字技术刚运用时输出分辨率只有胶片电影的一半,而现在数字电影的分辨率比胶片高两倍,色彩饱和度、亮度等方面都远高于胶片电影,观众也会有更好的视觉享受。虽然这种取代是大势所趋,但我觉得胶片拍摄方式不会消亡,因为胶片的艺术感觉是数字无法替代的,挑剔的观众可以感觉到影调微妙变化,正如做陶罐,手工制作的艺术感更强,机器做出的尽管造型完美,但少了人情味。”
    百度影音电影

    TAG: 电影

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}