• 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 日志《玖玖扇情画韵》
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 埃及红海游船观光(4)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(2)(图)
  • 埃及红海游船观光(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(1)(图)
  • 天水市交通运输局 开展春节前安全生产教...(图)
  • 大宋音乐总监周邦彦
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 埃及红海游船观光(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】(图)
  • 埃及红海游船观光(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【山茶 木...(图)
  • 惠州西湖风光——【苏东坡园】(18)(完)(图)
  • 腊八节有感(图)
  • 埃及【洪加达国际酒店】(7)(完)(图)
  • 清明寄语

    上一篇 / 下一篇  2012-03-30 11:05:11

              光阴荏苒,年华似水! 
              春天的风吹来了迟到的春雨,沥沥淅淅,那贵似珍珠的甘露羞嗒嗒的洒落在人间。空气中的寒冷已不像冬天那么刺骨,但却在那雨珠盖住眼帘时的瞬间,依然觉得一凛,突然想起那个凉凉凄凄的画面,潮潮湿湿的由远而近端在了面前,那些时过境迁的文字,读起来依然叫人酸楚流泪,疼痛难当。
             如今闲步雨中的缠缠绵绵,望着夜开梨白的清幽樱花,花瓣上的雨露,犹如清凉的泪珠,不由追寻在上个世纪的雾雾濛濛,心碎不堪!哦——那是清明前哭泣的雨滴?
           三十多年前的日记——
                点上的人都走光了,很渴望和人说说话,内心一种沉重的压力与悲愤。抬眼却是一片荒山,心堵的慌,怀揣着妈妈临终时留下的手表,顶着阴沉的低云,爬上了村后不远的山坡。俯瞰脚下一双手就能盖住的小村子,喉头一股心酸直逼鼻头,湿漉漉的眼睛看不清周围还没开花的野枝树芽,霎间,不算冷的气温,却手指突然发麻。我悄悄的问了声:有人吗?空旷的山野无任何响应,只有盖楞边的野刺枝在风的吹动下微微颤动.....
             一种孤独,一种无助,一种无望吞噬了整个身体,我用树枝在地下画了一个像城门式的小房子,门口开往西边,在房子中间垫了张纸,放上了妈妈留给我的手表,望着远处的天边:妈妈,我没有钱给您买纸买香火,只有这样对着和您说说话了。
              妈妈,我们点上的人都走了,她们的妈妈给她们买了新衣服,新鞋,还有新的被褥,我的这双黄胶鞋已经烂了好几个地方了,妈妈,给我买吗?我看着天边,幻想着妈妈的身影,等着她的回答,良久.....没有回答。 妈妈,晚上诺大个院子,只有我一个人,前几天夜里,我的窗户上站着一个大大的不知是什么动物,我怕极了,我用棍子把门顶上,还是怕的哆嗦,妈妈,您晚上能给我做伴吗?我期待着看着远方.....,还是什么都没有。妈妈,我教课的学生有一个个头要比我高许多,年龄也比我大很多,他违反纪律,我批评他,他那一双恶狠狠的眼神,像要把我吃掉,我害怕,我真害怕啊,妈妈,妈妈.....一遍遍无言的话语流出腔口又回至胸窝,就这样默默地、默默地诉说,一直.....一直..... 忧忧的眼睛,深深地把光线放在了天的尽头.....
              雨下起来了,毛毛地,我把手表又小心地揣在怀里,怕弄湿,仰着脸,让那雨点洒在我的脸颊上,渐渐地头发也湿了,我不知道是雨水还是泪水,就这样缓缓地在我脸上潮湿着,脚下走来走去的鞋底已粘上了厚厚的泥土,我用棍子刮掉泥巴,看着那双已被缝了好几处的军鞋,我大喊一声:妈妈.....你在哪儿.....?凉凉的泪和着毛毛的雨流进我的脖颈。啊.....明天就是清明节了!(摘录我的日记)
           
             一夜的雨催开了窗外昨日还是含苞的樱花,每年看它开花,结果,却从未吃到一颗樱桃,那梨白的花朵纯洁的令人心疼,那么的素雅,那么清高,那么的纯质。我的母亲,又至清明了,看着繁花白素的枝嫣,不知何时眼角已挂上清凉,我似乎还是当年那个孤独求助的小姑娘。我需要您——母亲!

    TAG: 春雨 空气 世纪 春天的风

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}