• 《跨过鸭绿江》:一部守望和平,高扬着革...(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天瀑布】(出口)(...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(7)(图)
  • 广州园博会——【插花】(3)(图)
  • 夜思 原创
  • 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 重走红军长征路,随笔感想

    上一篇 / 下一篇  2011-03-28 15:49:14

            小时候我们经常听父辈们讲打仗的故事,听的最多的还是红军那离奇般的传说!

          “  天当被,地当床,野菜野果当干粮。铲除恶霸建农权,穷人翻身得解放!”那时,懵懵懂懂,只是把它当儿歌传唱。我们听着父辈讲的革命故事,崇拜红军八角帽的威风,童稚的心灵渐渐地有了一块红色的土地。当唱着“听妈妈讲那过去的事情”委婉有点记忆忧伤曲子时,不知不觉就进入了憧憬的中学时代。

        “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”伟人气吞山河的诗句歌曲从小就熟能耳响,而在朗朗诵读的字里行间,才体会到红军的艰难、红军的伟大、红军开辟的新天地,带给我们翻身做主人的今天是千真万确,含义深刻。那种钪锵有力,激昂大气的诗句,曾经励志过我们的意念。那种不畏艰辛,播撒火种,抛头颅,洒热血的红军事迹曾今感动了我们数数千万。

           多少年过去了,岁月的走过,已把我们儿时和青少年的那种激情渐渐地削弱扫平。安逸的生活已经充斥到我们几乎所有人的精神领域,红军似乎又成为神话般的传说,被人淡忘冷漠。

           三月阳春,柳枝嫩叶。迎着和熙明媚的阳光,步入了重走红军长征之路的行列  。看那两鬓般白的老兵又重新穿上了戎装,看那灰色的八角帽又重现了当年青春红军的小姑娘,那种久已远离的激情油然而生,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”雄壮的声音再次从耳边响起.....。

          “青山埋忠骨,英雄浩气存”年轻英俊的红军师长张辉,你的热血洒在了秦州的大地上,你的忠骨显现了男儿铁骨铮铮的军魂。映入眼帘的一幅幅年轻红军的照片,心为之震撼了。谁家没有父母?谁家没有亲人?我们的红军战士,千里迢迢,长征艰辛 ,不惜生命,抛骨外乡,图了什么?“铲除恶霸建农权,穷人翻身得解放。”父辈们讲过红军长征可歌可泣的故事在这一刻,重现在红军师长的墓碑前。缅怀先烈,感慨万千!

            红军的故事,我们听过。红军的歌,我们唱过。红军长征的路 ,我们沿着足迹也踏过。但红军的军魂是否常能触动我们的灵魂?

           面对远处茫茫苍柏,站在李子园普化寺的高坡上,那里曾是年轻师长张辉身负重伤,光荣牺牲掩埋之地,空旷的四野,群山环抱。却诧异掩埋遗址无任何标记?年轻的红军师长啊 ......山前的胡杨林是否和你曾经为伴?你可感到过孤单?我想,不会的,秦州人民不会忘记你,你的英魂与那群山松柏常青永存 !

           烈士的鲜血和年轻的生命在我的心灵写下了重重的一笔!

              


    TAG: 长征

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}