• 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 我在天水学校卫生间落成仪式上的讲话

    上一篇 / 下一篇  2008-12-20 09:34:22

    我们捐建的教学楼和我们第一批十个样板卫生间都完工了。

     

    尊敬的孙周秦部长
    尊敬的郭奇若副市长
    尊敬的陶元德主席
    尊敬的李淳局长及各位朋友们:

     

      大家好!感谢大家在百忙之中来参加这个活动!

     

      2008年这一年,我们大家共同经历了许多只在电影和书本中才能看到的大事件,汶川大地震就是其中之一。地震过后,我们全家回到了老家天水,看到了家乡的发展和变化,看到没有任何污染的环境,看到蓝天、白云、青山、绿水,听到学生们朗朗的读书声和欢笑声,听到了久违的乡音。我们也看到许多学校从破旧的平房变成新的楼房,你们为此付出了很多心血和巨大的努力,我为我的家乡感到骄傲和自豪。

     

      走进每一所学校,走进每一间教室时,从一张张孩子们的笑脸中看到了家乡的希望和未来;但走进学校的厕所,就看到了城乡的巨大物质差距,看到了东部和西部的差距。这时,我想起在工业革命时期有代表性的重要发明中,与蒸汽机、珍妮纺纱机、切割机床并列的是约瑟夫发明的抽水马桶。抽水马桶的普及,不仅推进了工业革命,也让人类自身生存状态的文明程度提高了一大步。有人说,抽水马桶是第二次工业革命的标志,它让人可以活得比以往更有尊严、更高贵、更圣洁。

    我和当地领导一起参观新落成的样板卫生间。

    整洁、干净的样板卫生间实景


     

      从李淳局长那里了解到,天水有70多万中小学生,不要说在地震灾难发生时,就是在平时,学生们在学校里最容易受到伤害的地方就是厕所。因下课时间短,同学们在同一时间拥挤到厕所,厕所又是基础最容易受到侵蚀的建筑,厕所倒塌屡屡发生,孩子们掉进粪坑的事也常有发生,学生们的如厕安全问题牵动了很多人的心。同时,有许多卫生常识告诉我们,从小养成良好的上厕所的习惯,与一生的健康有很大的关系。给孩子们一个安全卫生的厕所成为非常迫切的事情。

     

      我们决定先从天水开始,建10个样板厕所,SOHO中国基金会的同事们索小丽、李虹、高海东今年下半年抽出许多时间给这项工程奔忙在天水工地上。在这十所的基础之上,欢迎大家提出意见和建议,让我们改进,以便从2009年开始,能在更大范围之内推广,也能设计出适应不同基础环境的经济实用的厕所,改变更多学校中孩子们上厕所难的情形。


     

      在此过程中,我们得到了天水市各级领导的高度重视,在此表示衷心的感谢。前不久,我去中央电视台做一期慈善节目时,与民政部慈善司的王司长谈起此事,王司长这一年有许多时间在四川灾区,对厕所问题与我很有同感,他告诉我“文明人的生活环境,厕所应该与厨房一样整洁、干净”,他表示,民政部将帮助我们推进这项工作的普及和开展,中央电视台《大家看法》的制片、导演们也非常积极地承担起农村学校厕所建设的宣传工作,周围许多朋友们的鼓励给了我们做好这件事的力量和勇气。

     

      但我们也受到一些媒体的误解,批评,挖苦,讽刺。有媒体说这种做法不切实际,甘肃没有水,不能用水冲厕所。也有人说这是“顾屁股不顾头”,先要让孩子们用知识武装头脑……等等。但当我看到西部家乡的孩子们,看到学校厕所的现状时,这些挖苦和讽刺就变得都不重要了。

     

      我们会汇集大家的力量、智慧和资金,早日让我们的厕所设计更完善,产生出更环保、成本更低、更有推广价值的设计方案。今天来参加活动的各位领导,你们对西部的学校如何建好厕所更了解,更有发言权,所以我也衷心希望你们每人能为新厕所的设计提一些建议和建议。

     

      我们共同的愿望是早日让更多孩子们用上整洁、卫生的厕所,让我们的下一代能健康地成长!

     

      谢谢大家!

     

    SOHO中国基金会
    潘石屹
    2008年12月17日

     

    从一张张孩子们的笑脸中看到了家乡的希望和未来。



    TAG: 讲话 天水 学校 仪式 卫生间

    乔理 引用 删除 乔理   /   2012-11-30 10:59:25
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}