• 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 嘉峪关将军府行吟[诗作一首](图)
  • 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 你从大汉走来(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 雪染柿林红(为陈治平摄影题照)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第220期活动-初冬走进...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(7)(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(1)(图)
  • 对面的邻居,请你看过来

    上一篇 / 下一篇  2011-03-30 21:48:42 / 个人分类:生活琐事

         刚刚搬家时很不习惯,因为小的时候住的是大杂院,那时候端起碗来边吃边转、吃东家的饭、喝西家的水是常有的事;再后来住单位的家属院,不仅左邻右舍关系比较好,而且整个家属院都是认识的人,感觉很舒服,夏天晚饭后就下楼站站,随便碰见个人就可以聊上好一会儿,权当散步;但是现在就完全不一样了,在一个小区里住了都好几年了,才刚刚把自己这个单元里的邻居们对上号!

     我们这个小区里楼和楼之间的距离很近,有时在阳台上可以听见对面那幢楼上人的说话声。和我家厨房离得最近的是隔壁单元的那家人的厨房,我可以清晰地看见她家装的是方太的抽油烟机,大多数时候我们在厨房里忙碌的时间是一致的,所以知道她也有一个和我家孩子年纪相仿的男孩,逢年过节的时候会有很多亲戚,男主人却从来不曾见过,对她家的认识,仅此而已,只是在厨房里看见的星星点点,她偶尔也会在厨房里看我一眼,每每此时我都会有一种朝她挥挥手的冲动,只是从来没有真的做过,因为有次我们目光对视的时候我朝她微笑了一下,她却迅速的回过头,不再看我。所以虽然我们都知道彼此住在哪里,却在楼下偶遇时从来不曾互相问候,完全是经常见面的陌生人。

     有时在厨房里做饭的时候,也会看看对面楼上那个用不锈钢的防护网包的严严实实的窗户,据说那住的是一个当官的,多大的官我不知道,只是看见他家阳台上往往摆放的都是时令的盆栽鲜花,前一段时间是各色的菊花,轰轰烈烈,每一盆的颜色、花型都各不相同,春节的时候是仙客来、各种兰花,很是漂亮,还有我叫不上名字的名贵花卉,很是叫人赏心悦目,当然,花无百日红,这些花过了不久就会枯死,然后出现在他家窗户外面一个似乎是专门收集废花盆的架子上,以待集中清理。不像我家,一年四季都是那几盆精心侍弄却要死不活的吊兰。偶尔可以看见那个贤惠的妻子在擦拭窗台,却从来不肯抬起头来看我一眼。每次看见他家密不透风的防盗网我就会想:“这样的家,简直就是一个超级大的鸟笼。人这都是怎么了,难道只有这样把自己的家弄得像个鸟笼子似地才觉得安全吗?”

     还有对面六楼,那个外地人、据说是南方来的木匠的家,妻子嗓门很大,她打电话时说的是南方的方言,我完全听不懂,却声犹在耳。她家装修精美的客厅里有很多的灯饰,一到晚上就五彩缤纷,而且每天都会变换一种色调,五彩的光都照的我家厨房里不用开灯了。对她最深刻的印象是5.12地震后她是光着脚跑出来的,我看见时她抱着胳膊站在保安室的门口,然后我们还曾很亲切的交流。可是,现在,地震过去了,我们的偶遇也过去了,即使有时候会在小区门口偶尔碰见,我们也会又如同陌生的路人一般连一个微笑都不曾互相给予。

     俗话说“远亲不如近邻,近邻不如对门”。我家对门住的是小两口,有个刚上小学的孩子。丈夫经常不在家,妻子多半时候带着孩子在娘家吃饭,孩子也是由姥姥接送的,所以虽说离的很近却也是经常见不了面,偶尔在楼道里碰见也会很泛泛的聊两句,或者在打开的两扇门之间匆匆说几句话就各自关上各自的门,从来也不曾有过互相串门的经历。

     其实,很多时候我都很怀念原来住过的地方,有时候也会回去看看,看那些熟悉的人,熟悉的景。尤其是孩子,每年寒暑假的时候都会抽时间回老院子玩,因为那里有她的童年和儿时伙伴,虽然住在那里的伙伴越来越少了,但是那依然是她很怀念的地方。

    人总是要向前走的,也要结识很多的新朋友,我多么希望对面的邻居可以有时间看过来一下,看我一眼,哪怕只是给我一个鼓励的温柔眼神也行,我多么希望我们下一次在楼下见面时可以轻松愉快的互致问候,那时,该会有多好啊!


    TAG: 大杂院 家属院

    覆盆子的个人空间 引用 删除 覆盆子   /   2011-08-28 11:07:04
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-04-01 17:21:10
    对面的邻居,请你看过来
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-04-01 17:20:46
    5
    山青峰独秀,岚气韵味香 引用 删除 山岚   /   2011-04-01 13:09:28
    5
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2011-03-31 08:46:44
    苏.苏很厉害呀! 评5分!
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2011-03-31 08:33:42
    精彩
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2011-03-31 07:42:48
    5
    悠悠的个人空间 引用 删除 悠悠   /   2011-03-31 06:38:37
    老师,好文笔!
    悠悠的个人空间 引用 删除 悠悠   /   2011-03-31 06:38:36
    5
    引用 删除 雨中漫步   /   2011-03-30 22:53:06
    评5分
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}