• 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 寺坪台---杨家寺果然有过大佛寺!

    上一篇 / 下一篇  2012-10-10 19:15:59 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

      寺坪台--杨家寺果然有大佛寺!

     

    DSCF4231

     

    ----中秋节杨家寺之行系列(随笔之二)

                                                            

    李三祥

     

            杨家寺的确是一个不同凡响的神奇地方!

       

       在这次来杨家寺实地游历之前,窃意以为,譬犹人们呼人以姓,称老杨者必然姓杨,称寺观者一定与宗教沿袭有关,杨家寺之名既然冠名以寺,其由来所处,一定有其宗教沿革上的某种渊源!

       

        这次中秋节之行,自己能够踏上杨濂川水和峁水交会处的这个龙首之地,得以身临其境,亲眼勘察和听闻关于寺观兴盛衰落的逸闻故事,兼有部分遗址遗存和其他可见之物事佐证,此前留存在心里间的疑惑顿时豁然冰释,果不其然,这里有寺坪台遗址和两株古柏佐证,“峁水岸上听梵音,杨家寺里有佛寺!”

       

    DSCF4698

     

     

    乡土中国的农村,最具特点的文化景观之一,就是在一些古老的村镇和名山大川的特定位置和方位,多见有寺庙观庵和古堡等传统文化遗址和遗迹文物。杨家寺就是这样一个很典型和也很独特的地方!凡是到过杨家寺,或者曾经与这块古老的土地有着千丝万缕牵连,以至于一直就土生土长的土著或在这里生活过的人,只要一提到村子里寺坪台这个地方,都会如数家珍且深含感情地津津乐道,而正是这个在当地人心目中难以忘怀的地方,恰恰封存和保留着关于杨家寺这个乡村古镇的一段历史和过去的秘密。

         

           寺坪台是位于杨家寺正街背后房背山下的一处视野空旷的阶梯状椭长平台。从山形地势来看,寺坪台正好坐落在杨濂川水和峁水交会处的一块高地上,从远处至高向低蜿蜒而来的山脉脊岭,在这里随着地势的伏落而延伸到河滩平地。它沿着山势的回落和介于两道川水间的交汇情状,恰如游龙探头,而寺坪台恰好就坐落在龙头中心的平掌上!

       

         秦州风物,积淀有八千年之厚;中华文明,风行有沐浴同化之功,斯可谓源流渊远,博大精深!陇右所处红河杨家寺一带的河川高丘,作为秦人远祖活动和发祥的一方故土,它所在的独特地理位置和沟通西北至东南的关钥形势,以一地而兼具佛寺道观和其他传统人文景致等多种文化积淀,其文化底蕴之深厚与绵长自有其得天独后的天然优势也就自然而然了!

     

    DSCF4524

     

        赶上中秋节这个传统佳节,站立在寺坪台前那两株只有两个人合围才可以抱得拢的古柏树下,面南北立,让目光游走,任思绪飞动。翘首仰观,顿望之间,寻寻觅觅着蛰伏在古柏枝头上承载的厚重和尘封于历史那端的隐秘!

       

        看伫立在坪台南侧靠近悬崖边的两株古柏,柏端突兀高举,枝干卓然挺拔,透穿出古拙劲健的神韵丰姿。在不远处的上空,有阳光透过洁白的云朵,伴随着在头顶漫游的风影悠游闲逸。阳光流溢而出,在如伞般铺张的古树头顶间扑撒下来,点缀着蓝天的空旷与遥深,映衬着白云的飘逸与舒卷。思绪如云般留恋与挥洒。或散淡如丝丝缕缕,或凝重如连片波涛,在铺展蔓延的静态中,一忽儿又见云影成团聚拢,变化莫测!

       

        大自然的神奇造化之功,以人力所不可企及的幻化与多姿,掩映得古柏顶端的虬枝劲条,把倔强的触角以曲折劲健的姿态支撑在枝枝叶叶间,从而也在不经意间,为古老的柏身平添了几分天然的浪漫。以枯枝劲条的瘦硬姿态,把沧桑和厚重涂抹在墨绿的叶片里,愈加衬托出两棵古柏根株相连与侵骨入髓的动人风致!亦足以拖曳着游人的思绪,逾越过眼前这两株有几百年树龄,围绕着存留在树影里的故事,以栉风沐雨后的沧桑和古旧逸韵,诉说着这里曾经拥有和经历过的秘密!  ---(待续)

     

     

    DSCF4222

     


    TAG: 大佛寺

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2012-10-11 18:20:53
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2012-10-11 15:01:18
    5
    邢鹏飞的个人空间 引用 删除 邢鹏飞   /   2012-10-11 11:11:58
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-10-11 10:26:48
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-10-11 10:09:56
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2012-10-11 01:35:57
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2012-10-10 22:25:57
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-10-10 21:31:15
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2012-10-10 21:28:56
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2012-10-10 20:05:03
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}