• 山坡背后的残雪
  • 优秀传统文化——孔子儒学走进天水郡小学(图)
  • 市井随拍(图)
  • 紧急停水通知
  • 天水市文旅局基层党支部联合观看主旋律电...
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(2)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(6)(完)(图)
  • 麦积区社棠镇开展“共建共治共享·巾帼志...(图)
  • 吟雪
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(5)(图)
  • 新西兰风光摄影——【慕里怀黑沙滩】(1)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【塔克拉玛干沙漠掠...(图)
  • 丁晓刚随笔:贞节牌坊(图)
  • 麦积区:“土专家”在果树培训中大显身手(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 【书画欣赏】天水青年书画家赵康宁作品欣赏(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(一)(图)
  • 花牛镇吴家村田家宗祠祭祀见闻(二)(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(4)(图)
  • 大美新疆风光摄影——【沙漠与胡杨】(10)(图)
  • 新西兰风光摄影——【罗托鲁瓦湖】(12)...(图)
  • 仲冬十五日闲吟(图)
  • 惠州籍名人——【邓演达故居】(3)(图)
  • 天水南山诗社《南山文丛》一套八册今日出刊!

    上一篇 / 下一篇  2012-09-06 19:38:27 / 个人分类:文学笔会

    DSCF9802

     天水南山诗社《南山文丛》一套8册今日出刊!

              2012年9月6日上午,天水南山诗社收到由北京铭语文化总策划,中国文联出版社出版的南山诗社作家、诗人杨效俭诗文集《流星集》、郭永杰散文集《暖阳》、李晓东散文集《花事,人事》、李吉定散文集《南郭笔记》、兰叶子散文诗集《春天的秘语》、刘红玉散文集《捧着阳光行走》、马红红散文集《青石台阶》、邢娟娟散文诗集《樱花漫》、李三祥民俗散文集《官屯岭上的牧歌》等一套8册文集,现发表自己丛书的部分图文内容以求窥一斑而知全豹,亦以为表达热诚祝贺之意!

    新华网 甘肃李三祥的博客 - 新华博客-News Blog http://755752780.home.news.cn/blog/

    人民网 强国博客(论坛) 甘肃李三祥
                http://blog.people.com.cn/u/6407130.html

    高歌浅吟抒乡情


    ——读《官屯岭上的牧歌》



    杨仲伦



    杨仲伦,中国散文家协会会员,河南省作家协会会员,已在《中国散文家》《华夏散文》《散文百家》《老人春秋》《秦州文艺》《中国旅游报》《河南日报》等报刊发表散文100多万字,多篇散文作品获奖,已出版《大地情韵》《我心中的红豆》《踏歌秋野》《乡思回韵》《吟啸行旅》《五彩风情》等六部散文集。

           喜欢牧歌,喜欢牛背放歌的洒脱不羁,喜欢晚风弄笛的飘逸悠扬,喜欢炊烟袅袅的闲适恬静……那一幅幅田园风光的绚丽画卷,总是令人心驰神往。
    喜欢牧歌的缘故,是因为我的家乡就在秦岭余脉小陇山中,我的童年时代就是在家乡山野的牧歌声中度过的,因此,我对牧歌有一种特殊的情感。然而,远离故乡多年,对牧歌的向往只能在梦中去追寻。
            让人感到欣喜的是春节期间,收到了家乡一位晚辈,也是我尚未晤面的亲友李三祥邮来的书刊,其中就有他的散文集《官屯岭上的牧歌》,一看书名,就让我感到十分惊喜,这是来自朝思暮想的故乡牧歌,溢满着浓浓的乡情,怎不让人如获至宝呢!来自故乡的牧歌让我的整个春节都能神游故乡,都过得欢天喜地。
           田园牧歌源远流长,古代的诗人们,总是以山水田园为审美对象,把细腻的笔触投向大自然,创造出田园牧歌式的生活,借以表达对宁静平和生活的向往。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,王维的“野老念牧童,依杖侯柴扉”,孟浩然的“开轩面场圃,把酒话桑麻”,陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,袁枚的“牧童骑黄牛,歌声振林樾”……写出了不同时代,不同地域的田园牧歌,留给后人无限的神往。三祥的古诗写得也很有功底韵味,我想如果他用古诗写家乡的牧歌,一定也会文采灿然。
            然而他却用散文随笔写出了《官屯岭上的牧歌》,书中收录了三祥近年所写的散文随笔七十余篇,另外还有五十多句民俗方言。细细读来,更是别有一番滋味。
            在散文随笔中,三祥以他朴实流畅的文笔,深沉真切的挚爱,描绘了家乡的山川风光、草木花卉、历史掌故、亲友乡情。在三祥的眼中,无论是故乡的名山胜水、古寺名刹,还是一坡一岭,一花一木,都是那么美丽,那么令人动情,于是,他就像一位画家,用他生花妙笔,时而工笔细描,时而泼墨写意,描绘出家乡迷人的画卷:云雾山的一峰耸立,陡峭如削;净土寺的苍松满山,林涛阵鸣;南郭寺的如雪刺槐,鲜艳紫槐;晚霞湖畔的落日余晖,霞光云影,都一一展现在读者的眼前,即使是早春的一场小雨,夏日的一朵榴花,深秋的一片黄叶,冬天的一场大雪,还有那树梢的清风,枝头的槐花,冬夜的明月……在他的眼中都是那样令人留恋,那样令人难以忘怀。可真是“一枝一叶总关情”啊!还有他对父母,姐姐等亲人的关爱,都是那么真诚,那么感人。也正如他自己所说:“没有虚情假意的粉饰,也没有飘忽不定的一时兴起。生在此山中,端赖一方水土,养育我父祖和世代先人。落叶归根处,情牵在故乡!生于斯长于斯,足以把自己的一生相与和寄托。”(《情寄千山万水间》),正是情动于衷,才能溢于言表,行之于文字啊!
           三祥的《官屯岭上的牧歌》文字清新明快,充分表现出“牧歌”朴实无华的本色,但又不乏精雕细刻的描写,请看:“穿过九曲桥廊,看桥下不远处的湖面上,一簇簇成片的睡莲,或分散稀疏,或密集攒聚,青青的绿叶,团团铺展圆如扇面,纹丝不动的横卧和附着在湖水浅表,一片片延续相接,藕断丝连成片相拥着延伸在湖中央……”(《晚霞湖畔的神话》),读他这段文字,是那样清新雅丽,使人就像进入了朱自清《荷塘月色》中所描写的美妙境界,又怎能不惊叹作者的神来之笔呢!
            三祥的散文随笔,是三祥的横跨着自己才情神思的黄牛,穿行在故乡的山塬田野上,纵情歌喉的一曲曲牧歌。
           三祥文集中收录的“民俗方言”,我认为是另一种形式的“牧歌”,甚至是更带乡土味的“牧歌”。俗话说:“五里不同音,十里不同俗”,乡音乡俗既丰富繁杂,又持续悠久,人的肉体会消失,但乡音乡俗却一直在传承,并长久的保留,它是道地的非物质文化遗产,最能表现一个地方的地域特色,也是一个人最难丢弃的祖宗遗产。一个人的身份可以改变,容貌可以改变,但渗透在他血液中的乡音乡俗是很难改变的,唐代诗人贺知章的“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”就是最形象的证明。随着社会的发展,人们交流的广泛,乡音乡俗往往被人们忽视,甚至认为乡音乡俗太土气而鄙视抛弃。
            其实,乡音土语一直伴随着我们的生活,即使在突飞猛进地向现代化进军的过程中,乡音土语又何曾离开过我们,别的不说,就说众人皆知的春节联欢晚会上马季冯巩的相声段子,赵本山赵丽蓉的方言小品,还有豫剧、越剧、秦腔、黄梅戏、山东快书、苏州评弹等,哪一个不是凭借方言土语而得到全国亿万观众欢迎的?由此可见,原汁原味原生态的民俗方言有着旺盛的生命力。
           值得欣喜和敬佩的是三祥以自己炽热的情怀和独特的视角,对民俗方言给予重视,并以讲故事的方式,对家乡最流行最常用的方言给予挖掘和注释。讲故事既传统又新颖,蒲松龄讲故事,给后世留下《聊斋志异》;莫言讲故事,获得了诺贝尔文学奖;三祥的讲故事,让人们在轻松会心的微笑中,既得到精神的愉悦,又对方言民俗有了新的认识。如果说三祥的散文随笔是他纵情高唱的牧歌,那么,三祥的民俗方言则是他浅吟低唱的牧歌。这悠扬的牧歌是作者本人的真情流露,也让读他文章的人受到感染,更加激发了对故乡的认知和热爱。
            官屯岭上听牧歌,高歌浅吟抒乡情。
            官屯岭的牧歌,永远回荡在故乡的山塬田野上!

    《华夏散文月刊 》



    TAG: 南山 天水

    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2012-09-20 15:49:44
    恭贺。
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2012-09-20 15:49:10
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-09-11 01:14:15
    原帖由颜如月于2012-09-10 22:15:34发表
    李老师,该再等等的,呵呵!
    这个学生颜如月,都出书了,你还不高兴乎?
    邢娟娟 引用 删除 颜如月   /   2012-09-10 22:15:34
    李老师,该再等等的,呵呵!
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2012-09-09 23:32:40
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-09-07 21:27:15
    请客吃饭那一定是可以的
    可可西里 引用 删除 可可西里   /   2012-09-07 20:45:26
    诗人杨效俭诗文集《流星集》、郭永杰散文集《暖阳》、李晓东散文集《花事,人事》、李吉定散文集《南郭笔记》、兰叶子散文诗集《春天的秘语》、刘红玉散文集《捧着阳光行走》、马红红散文集《青石台阶》、邢娟娟散文诗集《樱花漫》、李三祥民俗散文集《官屯岭上的牧歌》等一套8册文集。

    热烈祝贺  
    请客请客。
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-09-07 09:38:34
    昨天书已拿到一册在手
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2012-09-07 07:36:19
    现在可以在网上发反拍的书名书发了吧!?
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2012-09-07 07:35:28
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2012-09-07 04:10:16
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-09-06 23:26:58
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-09-06 20:44:27
    原帖由李晓东于2012-09-06 20:36:06发表
    你也太沉不住气了。罚站!

    遭到李总“表扬”了,是应该高兴的一件大事!
    蒲社长题的书名,再配上范宏亚老师的插图画,还有吴治中老师给我写的序,借用西堃的话说,就是“你这下圆满了!”
    李曉東 鷗鷺忘機 引用 删除 李晓东   /   2012-09-06 20:43:20
    这只是样书,还不算正式出刊嘛。
    李曉東 鷗鷺忘機 引用 删除 李晓东   /   2012-09-06 20:36:06
    你也太沉不住气了。罚站!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}